Карелия и Валаам

Сьездили в Карелию по маршруту:
Питер → Рускеала → Сортавала (ночевка) → Валаам → Питер.

Ехали втроем на машине, в Карелию все в первый раз. Ехать 300 км, 4-5 часов, зависит от ваших остановок.

Дорога на удивление приличная. Сначала хорошая Питерская дорога, потом большой кусок узкой петляющей дороги, кусок грунтовки (судя по всем между зонами ответственности Питера и Ленинградской области), кусок с ремонтными работами.

Основная достопримечательность в Карелии, которую я знаю — горный парк Рускеала. Там можно погулять час или два. Зимой есть катание на хасках. Рускеальским мрамором отделывали много здании в Питере, в том числе Исаакевский собор.

Самое приятное поплавать на лодке по затопленному мраморному карьеру.

 

После парка мы добрались до города Сортавала, где сняли дом на Airbnb.

Valaam-2016-20

Приятный дом, сад, место для парковки. Если бы оставались дольше чем на ночь, можно было бы сделать шашлыки и попрыгать на батуте.

Рекомендую лучшее кафе в Сортавале — Релакс, ничего особенного, но и выбора в городе не очень много. Главное чтобы оказались свободные места.

 

Утром побегали и поплыли на Валаам.

Официально туда предлагается экскурсия на метеоре с автобусом и обедом за 3200 рублей на человека. Мы нашли частного «капитана», который отвез на катере за 3000 рублей (в будни дешевле). С нами в катере было еще 2 человека. Итого получилось дешевле, быстрее, без кучи людей. Profit!

Контакты капитана: +7 921 222-48-66, vk.com/club24496263

План посещения острова простой — приплываете в центральную часть, там можно пешком посетить Спасо-Преображенский Валаамский монастырь и Никольский скит. Всё, что находится дальше, доступно только на такси (которое предложит капитан или найдете у местных). Через три часа уплываете назад. Плыть в одну сторону 45-60 минут. 

Все озеро было в тумане, особо погонять не смогли. Зато очень живописно причалили к Валааму, из тумана мы увидели берег и церковь Николая Чудотворца.

Valaam-2016-15

Погуляли по Никольскому скиту, пообщались с тётенькой хранителем церкви. Она рассказала нам немного о быте и острове, порекомендовала почитать книгу «Несвятые святые», чтобы лучше понять церковную жизнь. 

Valaam-2016-17

Покушали пирожки, которые делают в ските. Интересен процесс продажи пирожков — берешь сколько хочешь, но рядом есть «прейскурант» пожертвовании и банка, куда нужно класть деньги.

Дошли пешочком до главного монастыря, там куча людей, экскурсии, и стройка. Погуляли по монастырю, чуть-чуть не успели на бесплатную раздачу хлеба, подслушали пару экскурсии (вы тоже так делаете?), попытались поигарть с кошками, посетили мини исторический музей, поплыли назаж.

Valaam-2016-18

Центральная часть Валаама не понравилась, даже фотографии не осталось, а вот скиты и природа хорошие. Рекомендую ехать на Валаам с ночевкой или со складными велосипедами. Обидно не посмотреть отдаленные скиты.

У меня во время посещения возник вопрос чем отличается скит от монастыря. Для таких же безграмотных и любопытных как я, выкладываю определения:

Монастырь — община монахов, имеющих единый устав. В церковно-административном отношении монастырь подчиняется или архиерею, в чьей епархии он находится, или непосредственно патриарху (такие монастыри называются ставропигиальными). Управление монастырем осуществляет наместник (в чине архимандрита или игумена). Наиболее крупные монастыриназываются лаврами. Около монастырей на некотором расстоянии в более пустынном месте устраивались скиты для монахов, стремящихся к уединению.

Скит — кельи монахов в отдалении от монастыря в более пустынном месте. В церковно-административном отношении скит подчиняется настоятелю монастыря. Слово «скит» происходит от названия одного из пустынных мест в Египте, в котором в IV — V вв. были уединенные поселения монахов.

comments powered by HyperComments