Приготовление творога в Таиланде

Привет девчонки сегодня мы приготовим…

Стоп, стоп, стоп это же не кулинарный блог, а я вообще не умею готовить…

Вот до чего может довести отсутствие хорошей белковой пищи в Таиланде!

Я ответственно отношусь к тому, что кушаю (трудное отрочество – 120 кг, как никак :)) поэтому я поглощаю намного больше белка чем среднестатистический человек. А что такое белок? Правильно, мясо, рыба, яйца, молоко. С мясом, рыбой и яйцами в Таиланде все в порядке, а вот из молочных изделий в основном есть только молоко.

Вы, вероятно помните, как я рассказывал про мои страдания без кефира. Ломка почти прошла, хотя на Самуи я встретил «русскую кулинарию», где выпил немного этой амброзии (по вкусу им конечно далеко до нашего питерского кефира). Настало время творога, ведь в твороге, между прочем, 15-18 грамм белка!

Мне уже говорили, что творог можно сделать в домашних условиях, но думал, что это слишком сложно. Приготовление творога самостоятельно не супер просто, но реально.

Нам понадобится:

  • Молоко
  • Натуральный йогурт
  • Кастрюля (ковшик, вок, глубокая сковородка)
  • Сито (марля, дуршлак)
  • Плита

Итак, процесс приготовление творога  своими руками в Таиланде

1. Берем бутылку молока (сначала попробуйте на мелкой, потом берите побольше).

приготовление творога

Местная двухлитровая бутыль молока

2. Отливаем полстакана молока и выпиваем (это обязательно).
3. Вместо отлитого молока добавляем внутрь бутылки натуральный йогурт (50-100 грамм).

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт

4. Потряхиваем бутылку, чтобы размешать йогурт в молоке
5. Ставим бутылку в теплое место, в Таиланде теплое место это улица (в тени).
6. Через 12-16 часов забираем бутылку с готовым йогуртом.
7. Если хочется, можно есть и йогурт (но мне маловато белка).
8. Отливаем чуть-чуть йогурта на будущее (чтобы не покупать в магазине, экономия!)
9. Йогурт заливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь
10. Наблюдаем за неаппетитной странной булькающей массой и желтой водой.

Приготовление творога

бееее

11. Через несколько минут, когда все закипит, отфильтровываем бурду от творога.
12. Получившейся творог складываем в мисочку и охлаждаем в холодильнике.

Приготовление творога

Готовый творог

13. Кушаем!

 

Специальное видео процесса приготовления творога

Как приготовить творог on Vimeo (пропущен момент кипячения)

 

Теперь, касаемо смысла в этих действиях…

Из двухлитровой бутылки молока у меня получается 200 грамм творога. Молоко стоит 42 бата за литра. Путем сложных алгебраических вычислении получаем 42 бата за 100 грамм творога.

На Самуи (в отличии от Хуа Хина) есть места где можно купить творог по цене 60-70 бат за 100 грамм.

До расчётов, я думал самодельный будет дешевле. Единственное, что в собственном твороге понятно что с % жирности.

В общем, посмотрим, но думаю, что буду и покупной есть, и делать иногда сам.

 

Бонус для тех, у кого творог всегда есть в наличии в магазинах, но вы не уверены в производителях. Как отличить настоящий творог от крахмального?

Возьмите йод и покапайте на творог. Если пятно коричневое все в порядке, если синее то йод вступил в реакцию с крахмалом и вы были  обмануты 🙁

1367261_88070nothumb500

 

 

comments powered by HyperComments