Бельгийская кухня и национальные блюда

Бельгийская кухня

Бельгийская кухня включает в себя самые лучшие традиции французской, голландской и германской кухонь. С одной стороны, рецептура блюд Бельгии характеризуется щедростью и сытностью, а с другой – утонченностью и изысканностью.

Огромную роль в бельгийской кулинарии играют и региональные особенности. В северных районах жители любят кушать овощи и дары моря, а в южных бельгийцам нравится употреблять мясные деликатесы (говядину, дичь и свинину).

Традиционная кухня Бельгии довольно многогранна и может покорить сердце любого гурмана. Что примечательно, эта страна пользуется огромной популярностью у туристов, которые с превеликим удовольствием посещают различные места, где можно попробовать самые лучшие блюда национальной бельгийской кухни. Кстати, туристам очень нравится колорит данной кухни, потому что в ресторанах предлагается меню, где включены самые разнообразные деликатесы. Помните: порция заказанной еды будет огромной, так что делайте заказ понемногу.

Бельгийская национальная кухня характеризуется достаточно большим количеством разнообразных изделий, которые обладают превосходным вкусом и ароматом. Попробовав хоть раз какой-нибудь деликатес, вы навсегда влюбитесь в эту кухню.

На сайте ydoo.info имеются различные простые пошаговые фоторецепты, в которых объясняется, как правильно готовить различные блюда бельгийской кухни собственноручно в домашних условиях.

Рецепты с фото

Особенности национальных блюд бельгийской кухни

Особенности национальных блюд бельгийской кухни уходят своими корнями в эпоху Средневековья. Кулинарные традиции этой страны развивались под воздействием кухни Нидерландов, Франции и Германии. Рецептура домашней бельгийской кухни характеризуется относительно простой технологией изготовления, а также максимально доступным списком продуктов. А вот в ресторанной кухне, наоборот, принято подавать на стол деликатесы. Именно в этом проявляется влияние кулинарии Франции.

Бельгийские кулинары очень ценят и уважают клиента. Поэтому стараются придерживаться классической технологии приготовления национальных блюд. Разнообразные вариации создания какого-нибудь кушанья здесь не приветствуются. Может быть, поэтому в местных ресторанчиках нет очень высоких цен. Стоит уточнить, что в Бельгии придерживаются одного простого, но важного условия: если повар приготовил невкусно какое-нибудь блюдо, его заведение может разориться. Поэтому в этой стране преобладает достаточно высокая конкуренция.

Стоит уточнить, что бельгийцы зачастую готовят изделия из региональных и сезонных продуктов. Поэтому очень сильно заметна разница между кулинарными изысками жителей северных и южных районов Бельгии. Жители городов, которые расположены вблизи морского побережья, предпочитают кушать морепродукты и рыбную продукцию, а на гарнир любят готовить различные овощи, особенно брюссельскую капусту. А вот в горных районах бельгийцы любят готовить дичь, а также мясные деликатесы.

Легким перекусом для обычного бельгийца является картошка фри и пряные мидии, которые запиваются пивом, изготовленным по оригинальной рецептуре. © https://ydoo.info/belgijskaja-kuhnja.htmlПо традиции на праздничный стол принято подавать кровяные колбаски, морепродукты, свежие фрукты, свиную голову и ушки, хлеб, а также разнообразные сладости. Иногда кажется, что бельгийцы как будто соревнуются друг с другом ради того, чтобы узнать, кто же сможет наготовить большее количество деликатесов.

В бельгийских семьях принято кушать еду трижды в сутки. Завтрак длится с 6:30 до 9:00 часов утра, обед с 12:00 до 12:30, а вечерняя трапеза начинается в 18:00 и заканчивается в 20:00 вечера. Что примечательно, утрешняя и вечерняя еда у бельгийцев обязательно проходит в кругу семьи, а обед кушают либо на работе во время перерыва, либо в школьной столовой. В Бельгии, как и в остальных странах Европы, принято пользоваться европейскими кухонными приборами.

С утра еда включает сэндвичи с колбасой и сыром либо хлеб, который намазан джемом или медом. Также утром бельгийцы могут скушать яичницу, яйца отварные, а также выпить чашечку чая или крепкого кофе.

Кстати, в бельгийской кухне нет деления на обеденные изделия и блюда на ужин. Зачастую вечерняя трапеза достаточно сытная.

В обеденное время либо вечером принято ставить на стол бутылочку вина или кружку пива, а также хлеб.

Главными блюдами выступают рыба, мясные блюда и морепродукция. В виде дополнения к основным изделиям принято подавать овощи и картошку. У бельгийцев пользуются спросом сезонные овощи, которые были выращены в их стране. Среди таких культур особую роль играют лук, картошка, морковка, сельдерей, эндивий, спаржа, различные сорта капусты (брюква, кольраби и брокколи) и бобовые. Овощи зачастую используются на гарнир к рыбным либо мясным изделиям, а также берутся для изготовления разнообразных похлебок. Среди фруктовых плодов особой популярностью пользуются виноград, яблоки и земляника. Из таких плодов очень часто готовят конфитюр, джем, а также делают льежский сироп из груш и яблок. Помимо этого, из ягод либо фруктовых плодов пекут пироги и разные десерты.

Кроме того, широко востребованы супы-пюре и похлебки с густой консистенцией. В виде десерта подаются сладкие изделия либо сыры. Фастфудом считается картошка фри, которую местный народ кушает вместе с майонезом. В киосках можно купить популярные бельгийские вафли, готовых улиток, а также морепродукты.

Как видим, колорит национальной бельгийской кухни достаточно насыщенный, что позволяет попробовать любой традиционной деликатес и оценить его по достоинству.

Секреты приготовления супов и основных блюд

Секретов приготовления супов и основных блюд не так уж и много. Это связано с тем, что в кухне Бельгии насчитывается небольшое количество первых блюд . Тем не менее они все характеризуются непревзойденным вкусом, ароматом, а также необычным сочетанием ингредиентов. Что примечательно, в меню присутствуют супы-пюре с кремовой текстурой и относительно густой консистенцией.

Кроме того, в Бельгии готовят овощную похлебку, а также гороховый суп. Кстати, бельгийцы очень любят пиво. Поэтому этот слабоалкогольный напиток иногда добавляют в первое блюдо.

Также местные кулинары любят готовить овощные супы со спаржей, грибами, брюссельской капустой и фасолью в виде стручка.

Мясные изделия в бельгийской кухне считаются основным блюдом, которое подается на стол вместе с овощным либо картофельным гарниром. По некоторым подсчетам, один бельгиец может скушать до ста килограммов мяса в год.

Стоит заметить, что зачастую в мясных изделиях присутствует сочетание нескольких вкусов, а именно сладкого и острого, а также кислого и сладкого. В связи с этим зачастую мясо готовят с включением сладких ингредиентов, а именно меда, фруктовых плодов или ягодок. Для маринада бельгийцы берут пиво местного производства. Также этот напиток включают в процесс тушения блюда. Что примечательно, готовое изделие подают на стол вместе с тем пивом, которое ранее использовалось при изготовлении блюда. Также на гарнир довольно часто подают картофельные крокеты либо картошку фри.

Также среди рецептов традиционной бельгийской кухни огромной популярностью пользуются дары моря, особенно в прибрежных районах. Рыбные изделия, так же как и мясные блюда, готовятся на основе пива. А в качестве гарнира подаются крокеты, картошка фри или вареный картофель.

Рекомендации, что попробовать: салаты, закуски, десерты

Рекомендации, что попробовать (салаты, закуски, десерты) по приезде в Бельгию, станут неким путеводителем, который подскажет, какое из блюд сможет охарактеризовать особенности целой кухни.

В бельгийской кухне популярными считаются молоденькие побеги хмеля, которые собираются весной. В основном их можно попробовать в каком-нибудь местном ресторане. Кроме того, местные жители любят кушать спаржу, которую выращивают в провинции Антверпен.

Кухня Бельгии славится десертами. Местные повара готовят вафли, пироги, кексы, торты, шоколад, а также бриоши.

Бельгийцы очень гордятся своим шоколадом, а также вафлями. Шоколад считается национальной гордостью. Из данного продукта кондитеры делают самые разнообразные угощения, начиная от маленьких конфет и заканчивая большими композициями.

Ещё в 1857 году некий Жан Нойхаус вместе со своим приятелем, который работал в аптеке, решили открыть фармацевтическую кондитерскую. На тот период шоколад можно было купить только в аптеке в качестве лекарства от некоторых недугов. Сын Нойхауса Фредерик лишь осваивал азы кондитерского делопроизводства. После того, как Нойхаус умер, Фредерик возглавил кондитерскую. Однако с того момента предприятие стало ориентироваться именно на сладости, а не на горькие шоколадные лекарства. С тех пор это фабрика изготовляет самые различные виды шоколадных изделий.

В кулинарии имеется парочка самых популярных видов бельгийских вафель – льежские и брюссельские. Первые достаточно твердые, округлой либо вытянутой формы, достаточно сытные, внутри льежских вафель присутствуют кусочки карамелизированного сахарного песка. А вот брюссельская выпечка гораздо мягче и воздушнее, имеет прямоугольную форму, такой десерт принято кушать в теплом виде. Второй вид вафель зачастую присыпают сахарной пудрой либо подают к столу вместе с мороженым, фруктами (бананом либо клубникой), со взбитыми сливками либо шоколадкой.

Кроме вафель и шоколада, в Бельгии довольно часто пекут пироги с начинкой в виде рисовой каши, а также рождественские печенья. Кстати, такие рецепты сладостей, как крем-брюле либо печенье с миндальной начинкой, были позаимствованы из кухни Франции.

Бельгийцы очень любят кушать после основного приема пищи мягкие сыры. Данный продукт выступает у них в качестве десерта. В некоторых исторических записях говорится о том, что еще в Средние века в монастырях не только варили пиво, но и изготовляли сыры. Это связано с тем, что эти два продукта давали монахам большой доход. Практически в каждой провинции было создано по три сорта сыра. В Бельгии сыр в основном делают мягким. Такое изделие характеризуется достаточно пикантным привкусом. Самыми известными сортами сыра являются такие, как:

лимбургер (изготавливается из пастеризованного молока, характеризуется резким запахом);

маредсу (полутвердый сыр с кожурой оранжевого оттенка, внешне напоминающий буханку хлеба);

орваль (мягкий сыр, изготавливаемый из овечьего либо коровьего молока);

ремуду (делают либо из цельного молока, либо из смеси цельного со снятым);

флореф (является трехслойным сыром, который делается из цельного молока без прохождения ферментации);

эрв (обладает тоненькой корочкой, покрытой легкой сырной слизью красноватого оттенка, немного острый, но не слишком соленый).

Популярным традиционным блюдом бельгийской кухни является картошка фри. В этой стране даже существует классический рецепт изготовления данного изделия. Берется свежая картошка, которую режут достаточно толстыми полосками, а потом два раза жарят на смальце. Изначально картошку готовят при очень низком температурном режиме, а потом дают минут тридцать на охлаждение. После этого изделие зажаривают в более горячем жире. Такая картошка подается к столу как самостоятельное блюдо, а также в виде дополнения к рыбным либо мясным изделиям. В бельгийской кухне данный продукт считается фастфудом. Местные жители кушают картофель фри вместе с соусом. Кроме того, изделие может выступать в качестве начинки для такого блюда, как митрайет (сэндвич, в состав которого входят жареное мясо, картошка фри и соус).

Традиционные напитки Бельгии

К традиционным напиткам Бельгии относятся не только безалкогольные, но и алкогольные продукты. Бельгийцы очень любят пить в первой половине дня горячий кофе. Что касается какао и чая, то жители употребляют их значительно реже. Кроме того, популярными безалкогольными напитками являются соки, минеральная водичка, молоко, а также газированные напитки.

А вот среди спиртных продуктов наиболее популярным является достаточно крепкое и плотное пиво. В бельгийской кухне существует множество рецептур приготовления данного напитка с добавлением фруктовых плодов, риса, меда или сахарного песка. Что примечательно, каждая пивоварня создает собственные оригинальные бутылки, в которые разливается напиток. Кроме того, для каждого сорта необходим специальный бокал.

Самыми популярными сортами пива считаются следующие:

гёз (представляет собой жидкость из нескольких сортов ламбика разного возраста);

крик (является ламбиком, в состав которого входит вишня, иногда берется персик, смородина или малина);

ламбик (создается в процессе самопроизвольного брожения в открытых бочонках);

траппитское пиво (является крепким сортом эля, который характеризуется янтарно-медным оттенком, а также немного кислым и пряным привкусом).

Среди популярных традиционных бельгийских спиртных напитков можно выделить вино и женейфер (является разновидностью джина, иногда в состав изделия входят различные добавки в виде фруктов).

Названия распространенных бельгийских блюд

Названия распространенных бельгийских блюд помогут вам определиться с тем, какой деликатес заказать в ресторане либо сделать у себя дома.

Супы и вторые блюда

Является похлебкой, которая состоит из ароматных специй, овощей (морковки, картошки, порея и сельдерея) и мяса курицы. Что примечательно, мясо и овощи варятся по отдельности, а потом смешиваются. Также в отвар добавляются взбитые сливки с яичными желтками.

Суп с сушеными шампиньонами по-брюссельски

Грибочки сначала тщательно моют, потом измельчают при помощи мясорубки, а затем тушат вместе с тертым луком. Далее в состав добавляется мука, мясной отвар и приправы. По завершении варки в суп добавляются сливки и вареные яйца.

Представляет собой картофельное пюре, приправленное луком-пореем и морковкой. Кроме того, в такое блюдо могут входить бекон, капуста, сливки и шпинат.

Это сочные колбаски белого оттенка, жарящиеся на сковородке либо запекающиеся на гриле. Колбаски подают к столу вместе с гарниром в виде картошки фри либо пюре.

Кролик а-ля Гезе

Перед тем, как тушить мясо кролика, продукт нужно в течение 24 часов мариновать в особенном сорте пива.

Особенностью данного изделия является то, что говядина тушится с морковкой и луком в бельгийском пиве. Также используются специи, такие как гвоздика, тимьян, имбирь и кардамон. Кроме того, в деликатес добавляется неочищенный сахарный песок. По завершении тушения в гуляш кладется черный хлеб, смазанный медом либо горчицей.

Внешне похоже на бифштекс, однако данное блюдо гораздо проще готовить. Для создания изделия берется говяжий фарш, который заправляется соусом американо и подается к столу вместе с картошкой фри, а также хлебом.

Готовится с цикорием. Кусочки заворачиваются в тоненькие ломтики бекона, затем заправляются соусом бешамель и присыпаются плавленым сыром.

Закуски и салаты

Льежский салат из зеленой фасоли

Готовится из молодой картошки, фасоли, яблок, лука репчатого и ветчины. Фасоль в виде стручков и картошка варятся, а лук с ветчиной и яблоками обжариваются. После этого все ингредиенты перемешиваются и заправляются маслом оливы.

Мидии с лимоном и луковым соусом

Свежие мидии подаются к столу вместе с луковым соусом и лимоном.

Такая закуска подается как самостоятельное блюдо, а также креветки зачастую используют в качестве начинки для салата.

Фрукты освобождают от шкурки и семян. После этого мякоть заполняют смесью из корицы и джема. Потом слоеное тесто нарезают квадратиками, заворачивая в них фрукты. Заготовки смазываются взбитым яйцом и запекаются в духовке.

Такая выпечка достаточно мягкая, сладенькая, делается либо округлой, либо вытянутой формы. Вафли достаточно сытные. Изделие лучше всего кушать со взбитыми сливками либо горячим шоколадом.

Представляют собой тоненькие пряные хрустящие печенья. В основном такое блюдо готовят на Рождество.

Теперь вы более-менее осведомлены, какие популярные блюда можно попробовать в бельгийской кухне.

На нашем сайте вы найдете большое разнообразие простых пошаговых рецептов с фото, в которых описывается, как приготовить то или иное блюдо бельгийской кухни своими руками в домашних условиях. Успехов в кулинарных экспериментах!

Бельгийская национальная кухня – что попробовать туристу

Обновлено: 21 Июн, 2018

Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные кулинарные традиции формировались под влиянием трех мощных столпов – французской, германской и нидерландской кухонь. Домашняя кухня отличается простой технологией приготовления, максимально доступным набором продуктов. В ресторанах подают более изысканные угощения – в этом ощущается влияние французской кулинарии. Национальная бельгийская кухня многогранна и способна покорить взыскательного гурмана. Не удивительно, что среди туристов большой популярностью пользуются кулинарные туры в Бельгию. Во время такого путешествия можно посетить интересные гастрономические места и попробовать лучшие блюда страны.

Читайте также:  Рыбалка во Вьетнаме, как ловить и на что

Характер национальной кухни

Местные жители предпочитают готовить из сезонных и региональных продуктов. По этой причине особенно чувствуется разница в кулинарных предпочтениях жителей южной и северной частей Бельгии. В городах, расположенных на побережье, преобладает меню из рыбы и морепродуктов, на гарнир готовят разнообразные овощи, в том числе, знаменитую брюссельскую капусту. В горных регионах (Арденнах) с особым мастерством готовят дичь, угощения из мяса.

Легкий перекус для среднестатистического бельгийца – картофель фри и пряные мидии под кружку пива, сваренного по эксклюзивному рецепту. А традиционный праздничный стол утопает в обилии кулинарных шедевров – кровяные колбаски, свиная голова и уши, морепродукты, всевозможные сладости, хлеб, фрукты. Жители Бельгии, словно, соревнуются – кто сумеет приготовить больше блюд. Сервированный и заполненный стол современной бельгийской семьи напоминает натюрморт 17 века.

Интересный факт! Туристы любят национальную бельгийскую кухню за разнообразное меню и за огромные порции в местных ресторанах.

Местные кулинары превыше всего ценят клиента и придерживаются классических техник в приготовлении. Новомодные эксперименты здесь используют крайне редко, возможно, именно поэтому в ресторанах нет чрезмерно высоких цен. В Бельгии действует одно простое правило – если повар готовит невкусно, его заведение разорится, потому что конкуренция слишком высокая.

Полезно знать! Бельгийские рестораны по достоинству оценены во всем мире и многие отмечены звездами Мишлен. По статистике, на 1 миллион жителей приходится 2 трехзвездочных 3 двухзвездочных и 15 однозвездочных ресторанов.

Можно сказать, что в бельгийской кухне немного первых блюд, но все они отличаются изысканным вкусом, оригинальным сочетанием ингредиентов. В национальном меню преобладают густые супы-пюре кремовой консистенции. Однако присутствуют традиционные первые блюда, например, гороховый суп или овощная похлебка. Местные жители неравнодушны к пиву и даже добавляют его в супы, также популярны легкие супчики с овощами – спаржей, брюссельской капустой, стручковой фасолью и грибами.

Национальное угощение бельгийской кухни, название которого происходит от двух нидерландских слов – вода и варить. Это традиционная фландрийская похлебка, ее также называют Гентский ватерзой – по региону происхождения.

Классический рецепт предполагает использование рыбы в качестве основного ингредиента, однако, когда водоемы Гента стали слишком грязными, рыба в них исчезла. После этого для приготовления стали использовать куриное мясо. Кроме этого, в суп добавляют морковь, порей, корень сельдерея, картофель, и целый букет пряностей. Особенность супа – овощи и мясо (или рыба) варятся отдельно и потом соединяются. Бульон заправляют взбитыми яичными желтками со сливками, иногда используют панировочные сухари.

Вкуснее всего попробовать с поджаренным белым хлебом и сливочным маслом.

Этот национальный рецепт оригинальный и весьма аппетитный, наверняка его захотят попробовать все члены семьи. Его подают с ржаным хлебом и отдельно ставят на стол рубленую зелень.

Особенность супа в приготовлении грибов – их промывают, прокручивают на мясорубке и тушат с добавлением масла и лука (его натирают на терке). Через 10-12 минут добавляют муку и бульон (в оригинальном рецепте используют костный), специями приправляют по вкусу. В конце приготовления в суп наливают сливки и украшают отварными яйцами.

Салаты и закуски

Кухня Бельгии богата овощами, их готовят самыми различными способами. На многочисленных бельгийских рынках продают огромное количество свежих овощей, выращенных на территории страны. Здесь можно попробовать разные сорта сельдерея, томатов, картофеля, лука, кольраби, редиса, гороха, спаржи, щавеля, пастернака, моркови, фасоли и грибов.

Национальное угощение – спаржа

Основной деликатес национальной бельгийской кухни – молодые побеги хмеля, собранные весной. Обязательно попробуйте их в ресторане. Также любимое многими местными жителями национальное угощение – спаржа, выращенная в Мехелене (провинция Антверпен).

Оригинальный салат, который можно попробовать в любом ресторане и потом готовить дома. Сытное угощение из молодого картофеля, стручковой фасоли, лука, ветчины и яблок. Картофель нарезают порционными кусочками и отваривают до готовности. За 5-7 минут на кастрюлю с картошкой укладывают дуршлаг и в него складывают фасоль – она готовится на пару. Лук измельчают, ветчину нарезают крупнее, обжаривают, добавляют яблоки и немного уксуса. Все компоненты смешивают и заправляют оливковым маслом.

Национальную кухню Бельгии невозможно представить без морепродуктов. По мнению бельгийцев – идеальное сочетание вкусов – картофель фри и тарелка с мидиями. Невозможно приехать в Бельгию и не попробовать этот кулинарный шедевр.

Наиболее популярный рецепт приготовлений мидий – тушеные морепродукты с добавлением разнообразных приправ и пряностей. Стоимость – от 10 до 15 евро.

Полезная информация! В местных ресторанах мидии подают в кастрюле, этого объема вполне хватит для двух человек.

В бельгийской кухне рецептов мидий огромное количество – можно попробовать морепродукты с добавлением белого вина, лимонного соуса, овощей.

Устрицы – еще один популярный, можно сказать национальный продукт, его подают в каждом ресторане. Стоимость около 20 евро за 6 штук. Как правило, порция состоит из 12 или 6 устриц.

Также приобрести морепродукты можно в лавках на улицах, при этом их стоимость вполовину меньше – 10 евро.

Основные блюда

Изобилие бельгийской кухни невозможно представить без рыбных и мясных угощений. В национальном меню представлен большой выбор блюд из морских сортов рыбы, свинины, говядины, кролика и дичи. Отдельно для основного блюда готовят густые соусы и гарнир из картофеля или овощей. Только представьте себе красующегося в центре стола фазана, многочисленные разновидности окорока, рулетики из говядины. Настоящую кулинарную славу Бельгии принесла говядина, тушеная в темном пиве местного производства. Блюдо называется Карбонада.

Бельгийцы уважают рыбу, королем национальной кухни является угорь. Самый популярный рецепт – угорь в зелени, Из мяса этой рыбы готовят даже паштет.

Еще один популярный сорт рыбы – сельдь, ее готовят разными способами. Обязательно попробуйте котлеты по-фламандски, которые готовят из фарша сельди с добавлением лука, чеснока, мякоти белого хлеба, яиц и каперсов.

В Бельгии это блюдо обязательно подают с тем сортом пиво, которое использовалось для приготовления. Говядину тушат в посуде с толстым дном. Считается, что на следующий день оно становится еще вкуснее и насыщеннее. Традиционный гарнир к мясу – картофель в любом виде и овощи.

Интересно знать! В бельгийской кухне уделяют особое внимание реконструкции старинных рецептов, именно таким является гуляш по-фламандски. Его подавали в бельгийских трактирах знатным особам и вельможам.

Пикантная особенность блюда – густой соус. Его готовят следующим образом – за 15 минут до готовности на мясо выкладывают хлебную мякоть, смазанную горчицей. За несколько минут до готовности ингредиенты перемешивают, и хлеб равномерно распределяется в соусе из бульона и пива.

Десерты

Сладкие блюда также не обделены вниманием в бельгийской кухне. Здесь есть пироги, тарты, бриоши, кексы, пряники и, конечно, вафли и шоколад.

Десерт получается кисло-сладким и ароматным, его с удовольствием захотят попробовать дети и взрослые. Для приготовления используются сорта яблок с легкой кислинкой, их чистят от кожуры и семян. Яблоко начиняют смесью из джема и корицы. Слоеное тесто раскатывают пластом, нарезают квадратами и заворачивают фрукты. Выкладывают конвертики на противень, смазывают яйцом и запекают, пока тесто не зарумянится. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Всемирную популярность вафли приобрели после Expo 1958. Льежские вафли, в отличие от брюссельского варианта, более мягкие, сладкие, овальной или круглой формы. Они сытные, а их секретный ингредиент – «сахарные жемчужины». Подают десерт с горячим шоколадом, взбитыми сливками и разными фруктами.

Продукты местного производства, которые стоит попробовать

Что попробовать в Бельгии? Конечно, продукты местного производства.

Бельгийский шоколад – это национальная гордость. Сладость высочайшего качества. Из шоколада мастера готовят угощения от маленьких конфеток до огромных композиций.

Интересный факт! По потреблению шоколада Бельгия находится на третьем месте в мире и уступает только Швейцарии и Германии.

Лучше всего покупать шоколад в частных лавках, где его готовят вручную. Самая популярная сладость – шоколад Пьера Марколини, в Брюсселе есть несколько шоколадных магазинчиков, названных именем мастера.

От чего в Бельгии можно сойти с ума – от обилия сыров. Их готовят по традиционным рецептам и эксклюзивной рецептуре, с добавлением трав, крапивы, специй, орехов.

Некоторые сорта обладают слишком острым запахом – камамбер, Hevre, Chaumes.

Большая группа сыров с плесенью – горгонзола, рокфор. Популярностью пользуется козий сыр и рамболь с пряными травами. С особым почтением бельгийцы относятся к «старым» сортам сыра, даже названия им дают почетные – Старый Брюгге или Старый Брюссель.

Невозможно представить бельгийскую кухню без пива. В стране производится более тысячи сортов напитка, который экспортируется в десятки стран по всему миру. Пиво, приготовленное в Бельгии, по своим вкусовым качествам ничем не уступает роскошному немецкому напитку. Местные пивовары используют собственные секретные ингредиенты, которые придают пиву уникальный привкус, — фрукты, рис, мед.

Самые известные сорта: Ламбик, Крик, Гёз, Траппистское.

Бельгийская кухня привлекает внимание миллионов туристов, сюда приезжают попробовать колоритные угощения из самых разнообразных продуктов. Будьте готовы к тому, что после возвращения из путешествия у вас будут спрашивать – что вы кушали, а не что вы видели.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 14 Июн, 2018 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 2 Янв, 2019 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…

Обновлено: 19 Июн, 2018 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…

Обновлено: 4 Июл, 2019 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…

Бельгийская кухня и ее особенности. Национальные блюда Бельгии и их рецепты

  • 16 Марта, 2019
  • Советы туристу
  • Алекса Локтионова

Бельгийская кухня чем-то уникальна, а какими-то традициями очень схожа с другими. Она начала формироваться еще в Средневековье. Не стираемыми отпечатками наложились на нее германская, французская и нидерландская кухни. Они, как три столпа, прочно держат свое «детище» по сей день.

Блюда бельгийской кухни характеризуются быстротой и простотой приготовления. Как правило, для домашней кулинарии требуется минимальный список продуктов. Однако это касается только лишь домашних блюд. В ресторанах же посетителям предлагают изысканные лакомства, вкус которых запомнится если не на всю жизнь, то на очень длительное время. К слову, изысканность – это дело «рук» французской кухни.

Бельгийская кухня разнообразна и многогранна. Вкус готовых блюд покорит сердце (и, конечно, желудок) любого гурмана, даже самого требовательного. Кстати, эта страна считается одним из наиболее популярных направлений в гастрономическом туризме. Сегодня мы расскажем именно о ней – об уникальной кухне Бельгии. Кто знает, может, после прочтения этой статьи вы даже захотите побывать там, так что заранее готовьтесь к такому повороту событий.

Какая она, бельгийская кухня?

Нельзя не отметить тот факт, что блюда являются как минимум просто полезными. Не говоря уже о потрясающем вкусе. В Бельгии принято готовить исключительно из свежих продуктов. Кроме того, страна имеет выход только к одному морю – Северному. Однако на него оказывает влияние Гольфстрим, протекающий рядом. Поэтому у берегов достаточно много разнообразной живности. Чего стоят одни лишь северные креветки, которые не обитают больше нигде в мире. У них даже вкус совершенно другой. Благодаря такой особенности у бельгийцев нет дефицита в свежих продуктах. По крайней мере в морских.

Для общего развития: исторические сведения

Территория современной Бельгии была заселена еще 20 000 лет назад. Тогда главными промыслами была охота и строительство. Однако леса стали распространяться, из-за чего поймать в них живность становилось все сложнее. Тогда люди начали отдавать предпочтение рыболовству.

Около 2000 г. до н. э. здесь начали выращивать примитивные сорта пшеницы, ячмень, бобовые. Примерно в это же время стали разводить коз и овец с целью получения шерсти и молока. Мясо получали преимущественно от разведения свиней.

Около 300 лет до н. э. здесь поселились кельты. Они принесли с собой плуг, трехпольный севооборот, а также стали расширять рацион. Например, кельты ввели культуру питание куриным и гусиным мясом. Также они, грубо говоря, научили местных пить, подарив им медовуху и пиво. Следом с Британских островов были завезены рыба, сливочное масло и консервированное мясо.

В 54 г. до н. э., когда все лучше стало развиваться транспортное сообщение, сюда были завезены оливковое масло и вина. Также галло-римский период выделяется тем, что рацион в значительной степени был расширен различными овощными и фруктовыми культурами. Например, капуста, лук, сливы, морковь, свекла, кориандр, персики, тимьян и др. Тогда местные жители очень любили такое бельгийское блюдо, как каша пульс. Это злаки, смешанные с водой или молоком, оливковым маслом, чечевицей или бобами.

В Средние века, после падения Западной Римской империи, на территории поселились франки и германцы. Они, разумеется, не могли не внести свою лепту в развитие кулинарии в данном регионе. Именно от них пришел рецепт традиционного рыбного соуса. Также они заменили оливковое масло на сливочное, а вино – на эль.

Интересно пишут и о зарождении бельгийского пивоварения. Считается, что его история начинается в монастырях. Якобы именно там впервые начали варить пенный напиток. В монастырях же стали готовить и сыр. В одно время резко уменьшилось потребление мяса, что было связано с введением в католических церквях постных дней. Разрешалось кушать только рыбу, яйца и хлеб.

В XIII в. – XV в. особое внимание уделялось сервировке стола и подаче блюд. Кухня Бельгии отныне должна была радовать не только вкусом, но и видом. Начали использовать соусы, добавлять различные приправы, чему поспособствовал ввоз экзотических фруктов и специй из Индии. Бельгийцы стали придумывать новые блюда. Они разрабатывали рецептуры супов, вторых блюд, десертов, закусок и пр. Тогда же и появились знаменитые бельгийские вафли.

Предпочтения кельтских потомков

Как уже говорилось, блюда включают в себя большое количество морепродуктов и свежих овощей. Также на вопрос о том, что едят в Бельгии, можно смело отвечать – мясо. По значимости оно не уступает морепродуктам.

Неравнодушны они и к картофелю. Это самый главный гарнир к любому блюду. Также у бельгийцев особое отношение к брюссельской капусте и луку-порею.

Технология приготовления будет неполной, если в процессе не использовать приправы, свежие травы и соусы. А еще бельгийцы дико любят шоколад. Произведенный в этой стране, он считается чуть ли не лучшим в мире. Еще бы, ведь его готовят из натуральных продуктов. Свежий, он буквально тает во рту.

Особенности кухни западноевропейского королевства

Так как блюда весьма разнообразны, используется множество различных компонентов:

Несмотря на то что она является симбиозом традиционной кулинарии трех других стран, свои уникальные особенности бельгийская кухня также имеет. Например, местные жители соблюдают культуру питания. Из-за этого в стране очень много крутых ресторанов и практически нет дешевых бистро, ведь приготовить желаемое блюдо на скорую руку невозможно. А теперь более подробно расскажем о тех самых исключительных особенностях.

Немного о региональных различиях

Многим известно, что Бельгия состоит из двух частей – Фландрии и Валлонии. Кухня последней более изысканная. А вот Фландрия отличается деревенской простотой. Блюда готовят из свежих продуктов, которые получают преимущественно здесь же. Например, это овощи, цикорий и салат. В Антверпене очень много летних сортов овощей, а в окрестностях Мехелена – спаржи. Во Фландрии немало разнообразных морепродуктов. И именно здесь больше всего ресторанов, отмеченных звездами Мишлена.

Читайте также:  Аквапарки в Москве, какой самый большой и лучший, цены

Валлонская же кухня является настоящим потомком французской. Здесь часто для приготовления блюд используются вина. В сезон охоты на столе много дичи, которую подают с брусничными и грибными соусами.

Национальные блюда Бельгии

В традиционной кухне королевства очень много интересных кулинарных шедевров:

  • картофель фри;
  • бельгийские вафли;
  • льежский салат из зеленой фасоли;
  • брюссельская капуста;
  • рыбные котлеты по-фламандски;
  • брюссельский суп из сушеных шампиньонов;
  • камбала с картофелем;
  • карбонады по-фламандски;
  • угорь с ракушником и др.

Все традиционные вкусности сложно перечислить. Конечно, чтобы попробовать большую часть блюд, придется ехать в Бельгию, потому что в других условиях насладиться истинным вкусом просто невозможно. Однако можно разнообразить ежедневный рацион, приготовив какое-нибудь блюдо. Ведь только так можно понять особенности этой кухни. Итак, рецепты некоторых национальных бельгийских блюд.

Самые изысканные в мире вафли

Потребуется специальная машинка – вафельница и такой набор продуктов:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мед и фрукты – для украшения.
  1. Белки отделить от желтков. Первые взбить с сахаром, а вторые растереть с растопленным охлажденным маслом.
  2. К желткам добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать и соединить с белками.
  3. Вафельницу смазать маслом. Выложить тесто и выпекать до готовности.

Когда десерт будет готов, его нужно полить медом и украсить фруктами. Бельгийские вафли являются лучшим вариантом для завтрака в этой стране.

Ватерзой

Это национальное бельгийское угощение – суп. Его название состоит из двух слов – «вода» и «варить». Традиционная фландрийская похлебка готовится так:

  1. Корень сельдерея и морковку почистить, нарезать соломкой.
  2. С картофеля снять кожуру и порезать брусочками.
  3. Почистить лук, нашинковать полукольцами. Обжарить в сотейнике с маслом, пока он не станет мягким.
  4. Следом выложить овощи, кроме картошки. Готовить 10 минут.
  5. Залить бульон, затем выложить картофель.
  6. Довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком. Готовить еще 15 минут.
  7. Добавить рыбу. Когда суп закипит, засечь 7-10 минут. По истечении этого времени вынуть ее, очистить от косточек. Извлечь лавровый лист.
  8. Смешать желток со сливками и одним половником бульона. Вылить в суп.
  9. Посолить блюдо, поперчить и добавить рыбу.

Затем останется только посыпать петрушкой и прогреть суп, не допуская закипания.

Традиционный омлет

В национальной кухне Бельгии, помимо вафель, есть еще несколько вариантов сытного завтрака. Одним из них является омлет. Понадобятся такие продукты:

  • шампиньоны – 50 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 10 г;
  • газированная вода – 20 мл;
  • ветчина – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Ветчину и петрушку нашинковать максимально мелко.
  2. Выложить на сковороду, смазанную маслом. Поперчить и потушить в течение 10 минут.
  3. Отдельно взбить белки. Соединить с шампиньонами, газированной водой, мукой, солью, желтками.
  4. Полученное тесто обжарить на сковороде с двух сторон.

Перед тем как подавать блюдо на стол, его нужно украсить мелко рубленной зеленью и ветчиной.

Льежский салат

Закуска готовится очень просто. Главным ингредиентом является фасоль, а в качестве дополнительных выступают картофель, петрушка, лук и бекон. Салат заправляют маслом, винным уксусом, приправляют мускатным орехом, перцем и солью. Он получается не только вкусным, но и сытным, а также довольно необычным.

Брюссельская капуста

Как и предыдущее, это блюдо бельгийской кухни готовится очень просто. Но получается невероятно вкусным. Для приготовления брюссельской капусты маленькие кочаны тушат или обжаривают в масле, а затем запекают в яйцах. Вот такой необычный рецепт.

Продукты местного производства, которые обязательно следует попробовать

У каждого туриста, который отправляется путешествовать по чужой стране, есть список того, что ему нужно обязательно там увидеть. Не поленитесь – составьте перечень того, что следует попробовать. А мы вам в этом немного поможем:

  1. Шоколад. Это национальная гордость. Его обязательно нужно попробовать в Бельгии, а также накупить сладостей домой.
  2. Сыры. Это второй продукт, которым гордится страна. Здесь его столько, что голова идет кругом. Обязательно попробуйте козий сыр и рамболь с пряными травами, а также “Старый Брюгге”.
  3. Пиво. Бельгийская кухня не будет полноценной без этого напитка. Откровенно говоря, пиво, производимое в этой стране, ничуть не хуже немецкого. Рекомендуется попробовать “Ламбик”, “Гез”, “Крик” и “Траппистское”.

Кухня Бельгии – уникальна и необычна. Она способна удивить вкусовые рецепторы самых требовательных гурманов. Если у вас появится возможность побывать в этой стране, обязательно посетите как можно больше ресторанов. Ведь многие из тех блюд, которые подают в Бельгии, больше не удастся попробовать ни в одной другой стране.

Бельгийская кухня

Ароматные бельгийские вафли, легендарное пралине, вкуснейшее мороженое, нежнейший шоколад и сотни сортов высококачественного местного пива – это только небольшая часть достояний настоящей бельгийской кухни.

История ее развития и становления невероятно богата. Началась она около 20 000 лет назад, когда территорию современной Бельгии заселили люди. Изначально они занимались охотой и собирательством и питались исключительно тем, что им удавалось добыть. Позже они освоили рыболовство, занялись сельским хозяйством и скотоводством, чем существенно обогатили свой рацион.

Расцвет бельгийской кухни пришелся на годы правления Цезаря. Тогда активная торговля с римской империей способствовала распространению на территории страны вкуснейших заморских продуктов, в частности, оливкового масла и вина. Кстати, уже в тот момент бельгийская кухня могла похвастаться огромным выбором продуктов: различными видами мяса и рыбы, молочными продуктами, злаками, хлебом, бобовыми, а также медовухой и пивом.

Но и этого римлянам показалось мало. Армия требовала сытных и полезных блюд. В результате, были вырублены большие участки леса под сельскохозяйственные культуры. И местные начали выращивать ячмень, рожь, пшеницу, а также капусту, морковь, свеклу, лук, сливы, персики, укроп, кориандр и тимьян. Археологические раскопки показали, что уже в І-ІІ вв. бельгийцы имели не только огромное количество фруктов, среди которых были вишня, груша и виноград, но и орехи, соль, фенхель.

С падением Римской империи Бельгия стала заселяться франками и германцами. Отказавшись от некоторых существующих кулинарных традиций, они все же привнесли в бельгийскую кухню и нечто свое. Здесь начали поститься, а также уделять должное внимание сервировке стола и подаче блюд. С этих самых пор в Бельгии взяли за правило, что блюда должны быть не только вкусными и сытными, но и красивыми. Впоследствии это стало новым витком истории национальной бельгийской кухни.

В XV — XVI вв. в Бельгии стали появляться первые кулинарные книги. В это же время здесь начали готовить разнообразные изысканные блюда, в числе которых особое место отводилось десертам. Кстати, картофель, завезенный из Америки в это время, бельгийцы изначально восприняли как корм для свиней, но уже в XIХ в. его начали активно употреблять в пищу бедняки.

В XVIII — XIX вв. огромное влияние на развитие бельгийской кухни оказала Франция. Тогда широкую популярность здесь приобрели дорогие морепродукты, в частности, лобстеры и устрицы, экзотические фрукты, такие как дыни и ананасы, и вкуснейшие соусы. Тогда же в Бельгии начали открываться первые рестораны.

С получением независимости в 1830 г. бельгийская кухня стала еще более изысканной. Многие местные рестораны и кафе признавались лучшими в Европе. А брюссельские шеф-повара, которые искусно соединяли французские кулинарные традиции с фламандскими и валлонскими, постепенно прославлялись на весь мир.

Таким образом, бельгийская кухня вобрала в себя все лучшее, что было у Франции, Германии и Нидерландов и успешно соединила в каждом из своих блюд. Ее особенность – в ее самобытности и оригинальности. Кстати, в каждое из традиционных блюд своих соседей бельгийцы всегда стараются добавить нечто особенное. В пиво они кладут пряности, мед или рис. И подают при этом каждый сорт пива с определенным бокалом, из которого его принято пить. В готовый шоколад – начинку (так появились конфетки пралине), а на тарелку с картофелем фри (его родиной также является Бельгия, а не США) – мидии.

А еще бельгийцы – настоящие экспериментаторы. Они вывели брюссельскую капусту, эндивий, или цикорий, и любезно подарили их всему миру. А также поделились вкуснейшим шоколадом, который во многих местах до сих пор варится вручную. К тому же, в Бельгии существует единственный в своем роде музей шоколада.

Особенностью местных ресторанов и закусочных являются огромные порции, которые в них подаются. Сами бельгийцы объясняют это своей любовью к сытной и вкусной пище, которую они смогли пронести сквозь века и которой они готовы поделиться со всеми желающими.

Самые распространенные продукты в Бельгии – все виды мяса и рыбы, морепродукты, овощи и фрукты, молочные продукты, специи, бобовые, грибы и орехи. Из напитков здесь предпочитают пиво, красное вино, какао и кофе.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Бельгийская кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции близлежащих стран — Германии, Нидерландов и Франции. При этом региональная гастрономия разительно отличается друг от друга. На севере (Фландрии) отдают предпочтение морепродуктам и овощам, на юге (Валлонии) — свинине, говядине, дичи. Поистине кулинарными шедеврами бельгийцев считаются вафли, шоколад и пиво. Именно здесь более ста лет назад изобрели пралине — шоколадные конфеты с начинкой, прославившиеся на весь мир. Основными видами вафель выделяют брюссельские и льежские, отличающиеся по форме и твёрдости. Бельгийское пиво по праву не уступает немецкому и считается национальным напитком. Его отличительной чертой является добавление неожиданных ингредиентов, таких как пряности, фрукты, мёд и рис.

Давайте посмотрим подробнее на бельгийскую кухню …

Мидии с картофелем фри. (Anders Österberg)

В Бельгии уживаются две совершенно разные культуры, но бельгийцев объединяет одна важная черта – умение хорошо жить и вкусно есть. И валлийцы, и фламандцы охотно признаются, что обладают отменным аппетитом и ценят как простые, так и изысканные блюда. Даже обычный бельгийский «перекусон», с одной стороны, вроде бы незамысловат, а с другой – весьма изыскан. Недаром эта северная соседка Франции сегодня является сердцем Европейского сообщества, а рестораны Брюсселя чуть уступают по рейтингу прославленным парижским, если уступают вообще…

Поэтому жареный картофель с мидиями под кружечку пивка, бутерброд с кофе или нежнейшая буженина под стаканчик джина (обычное меню бельгийских закусочных Quico) – здесь всего лишь легкая разминка. Окиньте взглядом, например, льежский (Льеж – крупный город Бельгии; по бельгийским меркам) рождественский стол – он ломится от яств: тут и кровяные колбаски, и прессованная свиная голова, и свиные уши, и ножки. Точь в точь, как на фламандских натюрмортах семнадцатого века, донесших до нас обильные столы с рыбой, дичью, хлебами и фруктами. И, похоже, что еще с эпохи Возрождения огромные ресторанные порции здесь совсем не уменьшились, приводят в почтительный трепет едоков с робким сердцем и слабым желудком.

Угорь в зеленом соусе. (Takeaway)

Да, бельгийцы любят плотно и вкусно поесть, и в этом нелегком деле немало преуспели. Только в одном Брюсселе существует около ста двадцати переулков, улиц, площадей и т.п., названных по имени любимых продуктов – улица Рынка сыров, бульвар Устриц, площадь Зерна, переулок Масла и т.п. Прибавьте к этому свыше трех тысяч ресторанов, приплюсуйте неисчислимое количество считая закусочных, кондитерских, лотков и прилавков — вы все сами поймете. От мишленовских звезд в этом городе рябит в глазах: на миллион горожан приходится два трехзвездных, три двухзвездных и пятнадцать однозвездных заведений самого высокого уровня. Местные повара строго придерживаются классики, поскольку бельгийцы не любят ни новомодных экспериментов (вспомните Эркюля Пуаро), ни искусственно завышенных цен. А голосуют самым простейшим способом – ногами. Если ресторан невкусный, хозяин разорится в два счета. А как же иначе? Слишком много конкурентов!

Стумп — пюре из картофеля или других варёных корнеплодов. (WFIU Public Radio)

Две главные группы населения Бельгии – фламандцы, глядящие в сторону соседей по Северу, голландцев, и валлоны, тяготеющие исторически к любимой Франции. Но если учесть, что в этой многонациональной стране живут еще итальянцы, немцы и евреи, причем, все они добавляют в общий котел что-то свое, то можно себе представить изобильное многоцветье бельгийской кухни.

Вот пример валлонский праздничной трапезы: гороховый суп с копченым окороком; обладающие нежным мучным ароматом грибы, запеченные в горшочке, заячье седло/ cwènes di gattes с картофелем и брусникой; дрозды с можжевеловыми ягодами и листиками шалфея… После всего этого последует нежнейший бельгийский сыр Эрве/ Herve с походим на наш черным ржаным хлебом и непременным местным пивом, а заканчивать это гастрономическое шоу будут либо яблоко в тесте/ rombosse, либо рисовый тарт с меренгами/ doreye и чашечка горячего кофе.

Картофель фри. (cyclonebill)

В свою очередь, фламандцы подарили стране и миру знаменитые «куки»/ couque – пряные кексики с изюмом. Их едят утром (или к чаю) теплыми, разрезав пополам и намазав маслом; говорят, что самые вкусные пекут в курортном городке Динан город на реке Маас в Южной Бельгии (Намюр). Фламандцам принадлежит и слава фламандского карбонада/ carbonade à la Flamande – так здесь называют увесистые кусманы говядины, тушенные в крепком бельгийском темном пиве. Упомянем и короля местного праздничного стола – фазана: перед вами на тарелке пыхает жаром румяная поджаренная фазанья ножка, обложенная кочанчиками брюссельской же капусты, и красуется тушеный картофель, самого правильного фламандского сорта.

Ватерзой — похлёбка на основе куриного или рыбного бульона с овощами. Блюдо родом из Фландрии. (su-lin)

Во Фландрии предпочитают густые соусы (сливочное масло, сливки, желтки) и, конечно же, уважают рыбу (море-то под боком). Королем здесь выступает угорь, которого готовят различными способами: самый известный «угорь в зелени»/ франц. anguille au vert, флам. paling in’t groen, из этой рыбы делают даже паштет. Любят бельгийцы мерланга «в конверте» и сельдь в самом разнообразном виде. Не менее любимы в Бельгии морепродукты, и важнейшие из них – мидии, которых прямо в раковинах можно встретить, например, в овощном супе – смотрится предельно живописно. На традиционном бельгийском столе рядом с мидиями, как правило, красуется тарелка с фриттами (бельгийским вариантом картофеля-фри) – в самых солидных справочниках эта «сладкая парочка» располагается на верхней ступеньке пьедестала самых фирменных блюд страны.
В Лимбурге, издавна гордящимся своим любимым сыром (вспомните Пушкина, «меж сыром лимбургским живым») готовят в красном вине едва ли не все подряд; в Арденнах предпочитают любимый окорок, коричневый соус и паштеты, удивительно подходящий к блюдам из дичи, и умеют знатно приготовить сушеные груши с тающим во рту беконом. Впрочем, что говорить о провинциях, если в стране каждый город — непременно собственный гастрономический норов. Даже в международной ресторанной терминологии закрепились французские термины для бельгийских блюд: «по-антверпенски»/ à l’anversoise – с гарниром из тушенных в сливочном масле или сливках молодых побегов хмеля, «по-брюссельски»/ à la bruxelloise – с гарниром из припущенной брюссельской капусты и обжаренного эндивия-витлуфа (об этом чуть позже), а также «по-льежски»/ à la liégeoise – с шишками можжевельника и джином.

Читайте также:  Озеро Кок Коль в Казахстане, фото и описание

Гуляш по-фламандски. (Kmeron)

Впрочем, помимо региональных, местных и даже домашних семейных кушаний, бельгийская кухня знаменита и своими классическими блюдами, например: «ошпо»/ hotch-potch, замечательный супчик «ватерзой»/ waterzooi или «фогелс-зондер-коп»/ vogel zonder kop – буквально «птички без голов», а на самом деле – маленькие рулетики из говядины. Знаменитый арденнский окорок, которым так гордятся бльгийцы, еще в эпоху Римской империи доставляли на рынки Лугдуна (современного Лиона). Знаменит и брабантский «тарт аль-джот»/ валл. tarte al djote – фирменное блюдо города Нивель (провинция Брабант): тарт с зеленью мангольда/ djote, жирным сыром и сливочным маслом. В 1980 году было создано целое «Братство тарт аль-джот»/ Confrérîye dèl Târte al Djote для защиты и продвижения гастрономического нивельского достояния, упоминаемого еще в документах 1218 года!

Татарский бифштекс. (Takeaway)

Превратности исторической судьбы также оставили свой отпечаток на традиционной бельгийской кухне. К примеру, «эскабеш»/ escabèche из рыбы или «гусь по-визейски»/ à l’instar de Visé, которого сначала тушат, затем нарезают на кусочки, обваливают в сухарях и жарят, а подают с соусом из сливок и чеснока, – явно навеяны испанской кухней XVI века (напомним, что с 1556 по 1713 гг. территория Бельгии находилась под испанским господством). Что же касается прославленной арденнской ветчины, то, по легенде, еще во времена Римской империи ее вовсю продавали на рынках Лукдуна (современного Лиона); знаменитая фламандская сдоба «кук»/ couque, которую, например, в Вервье делают из пряничного теста, – дальнее эхо галло-римских пекарен. Но ведь торговля всегда была одним из основных видов деятельности жителей Бельгии. Еще в XIII веке в страну везли сливочное масло из Норвегии, виноград и мед – из Португалии, сыры – из Англии, сахар и кумин – из Марокко. Кстати, почти все рецепты традиционных блюд Бельгии сохранились со времен Средневековья.
Десерт здесь тоже не обижен вниманием. Например, выпечка: пироги, тарты и торты, вафли из Брюсселя и Намюра, бриоши из льежского Вервье, кексики «крамик»/ cramiques с изюмом, фигурные пряники «спекюлос»/ speculoos, печенье с гвоздикой из Гента. Знатоки почитают и бельгийский шоколад, который в небольших частных кондитерских и сегодня готовят вручную. А самым раскрученным и престижным считают шоколад ставшего знаменитым Пьера Марколини он, кстати, относительно недавно вырвался на рынок, заняв там самую высокую позицию. Посетите один из брюссельских магазинов Марколини, который расположен в районе Sablon (буквально: «на песках»), на площади Grand Sablon, 39. Там же, в столице, на Гранд-плас, 13 функционирует и уникальный шоколадный музей.

Белая колбаса. (Alpha)

Не зря ведущие фирмы мира заказывают антверпенским кондитерам «шоколадные презентации». Именно здесь изготовлены поразившие всех произведения монументальной шоколадной скульптуры: 800-килограммовый автомобиль «Корса» (для фирмы «Опель») и медведь-коала «в натуральную величину» (к 150-летию зоопарка Антверпена). Бельгийский шоколад относительно, например, швейцарского, дешев. И каждый бельгиец уписывает около 8 кг шоколада в год, чем, по мере сил, способствует росту ВНП (валовому национальному продукту) своей страны.

Брюссельские вафли. Имеют прямоугольную форму и воздушные на вид.([puamelia])

Бельгийцы неравнодушны и к овощам – на рынках их изобилие буквально поражает воображение: всех сортов и видов сельдерей, самый экзотический лук, картофель, кольраби и все многочисленное капустное семейство, включающее, конечно же, брюссельскую капусту; фасоль, помидоры, редис, горох, спаржа, щавель, пастернак и репа, морковь, проростки люцерны и, конечно же, разнообразные грибы. Главный мартовский деликатес – молодые побеги весеннего хмеля, особенно ценимого в лучших ресторанах. Знатоки даже предпочитают их известной с шестнадцатого века спарже из города Мехелена (нидерл. Mechelen, з.-флам. Mecheln) в провинции Антверпен.
Однако овощной визитной карточкой Бельгии все-таки считается эндивий (witloof). С него мы и начнем наше более подробное кулинарное путешествие по этой стране. Но об этом – в следующих статьях…

Льежские вафли. Имеют овальную или круглую форму и твёрдую текстуру. (Parkerman & Christie)

Спекулос — пряное печенье. (jenny downing)

Мёдовый кекс с пряностями. (Frédérique Voisin-Demery)

Бельгийский шоколад. (VISITFLANDER)

Бельгийский шоколад. (VISITFLANDER)

Бельгийский шоколад. (nate2b)

Бельгийский шоколад. (jpellgen)

Кубердон — желеобразные конфеты конусной формы. (VISITFLANDERS)

Бельгийская кухня

Блюда бельгийской кухни не так распространены в ресторанах мира, как, например, французские, но объяснить это довольно сложно. Бельгия – государство общепризнанных мировым сообществом гурманов, в ней сосредоточено наибольшее в мире количество ресторанов, имеющих звезду Мишлен на одного жителя. Бельгийская кухня впитала в себя очень многое из французской, но сохранила собственную национальную идентичность и аутентичность.

В этой маленькой стране у каждого региона есть свое, неповторимое фирменное блюдо, которое правильно и вкусно могут приготовить только здесь. Прибрежные регионы чаще других могут похвастаться разнообразием блюд из морепродуктов, а южные лесные районы – блюдами из дичи. Ресторан бельгийской кухни порадует своих посетителей щедростью немцев и искусностью французов, поэтому его посещение никого не оставит равнодушным.

Настоящая бельгийская кухня рецепты блюд соблюдает очень строго. Всем известны невероятные бельгийские вафли, вкуснейшее пралине, нежное мороженое и шоколад, которые уже много лет изготавливаются по определенным неизменным рецептурам. В мире ценится и высококачественное бельгийское пиво, вкус которого можно легко узнать по невероятному букету разнообразных ароматов.

История возникновения и развития

Исторически становление бельгийской кухни началось уже в тот момент, когда люди стали заселять территорию современной Бельгии, то есть более 20 тысяч лет назад.

Как и все древние люди, праотцы бельгийцев занимались охотой, рыбалкой, скотоводством и сельским хозяйством, питаясь всем тем, что удалось поймать, выловить или вырастить в ходе подобных занятий.

Расцветом бельгийской кухни принято считать времена правления Юлия Цезаря. В тот период начала налаживаться активная торговля с Римской империей, что привело к распространению на территории современной Бельгии вина и оливкового масла. Рецепты бельгийской кухни уже в те времена были весьма разнообразны – жители региона прекрасно готовили различные виды мясных и рыбных блюд, знали секреты вкусных молочных продуктов, располагали всевозможными злаковыми культурами, умели печь вкусный хлеб, варить пиво и медовуху.

Однако римляне оказались слишком требовательными и претендовали на более сытную, полезную и калорийную пищу. Мощная армия Римской империи не могла обходиться легкой изящной едой, поэтому огромные участки лесов постоянно вырубали для развития на них сельского хозяйства. Праотцы современных бельгийцев смогли вырастить на отведенных территориях пшеницу, рожь и ячмень, множество видов овощных культур, таких как морковь, капуста, лук, свекла, фрукты и травы. Согласно данным археологов, в 1-2 веках на территории современной Бельгии активно выращивались вишни, виноград, груши, орехи и даже фенхель.

Франция и Германия не зря упоминаются во всех источниках, где принято характеризовать бельгийскую кухню. После падения Римской империи на земли, которые сегодня относятся к современной Бельгии, пришли германцы и франки. Известные во всем мире кулинарные новаторы уже тогда отказались от некоторых традиций в вопросе приготовления пищи и начали внедрять свои собственные. После возникновения на этой территории христианской религии люди узнали, что означает пост, и каким образом необходимо корректировать в этот период собственный рацион. Также бельгийская кухня впервые познакомилась с правилами оформления блюд и сервировкой стола. Именно с того момента у местных жителей укоренилось правило, что рецепты бельгийской кухни не будут считаться таковыми, если блюда будут вкусными, но не красиво оформленными. В будущем это станет началом целого нового этапа в формировании национальной бельгийской кухни как таковой.

Первые кулинарные книги с бельгийскими блюдами вышли в свет в 5-6 веках. Особое место в национальной кулинарной традиции Бельгии стали занимать десерты. Параллельно с этими процессами, на территории современной Бельгии появился и картофель, которые завезли на эти земли из Америки, однако его поначалу не воспринимали в качестве полноценного питательного корнеплода и предпочитали кормить им скот. Постепенно, к 19 веку, картошку стали есть и люди, правда, по началу, это были самые низшие сословия – бедняки.

Франция снова начала вмешиваться в формирование бельгийской кухни в 18-19 веках, когда широко прославила дорогие морепродукты, которые стали готовиться и на территории современной Бельгии. Лобстеры, устрицы, а также такие заморские фрукты, как ананас, дыня и всевозможные соусы начали пользоваться необычайным спросом, несмотря на высокую цену таких продуктов. Именно то время считается самым главным в вопросах формирования настоящей бельгийской кухни и открытия национальных ресторанов.

После независимости в 1830 году Бельгия стала активно развивать свою кулинарную аутентичность. Изысканные блюда, лучшие рестораны, невероятные продукты – все это приводило к тому, что бельгийская кухня постоянно завоевывала новых и новых поклонников во всем мире. Брюссельские шеф-повара славились в разных странах тем, что виртуозно могли объединять кулинарные традиции Франции – признанной страны в вопросах кулинарного искусства – с валлонскими, фламандскими и своими собственными, присущими исключительно бельгийской кулинарной традиции. Так возникали все новые блюда, вкусовые качества которых вместе с изысканной подачей манили в страну всех гурманов мира.

Особенности блюд

Лучшие кулинарные традиции Франции, Нидерландов и Германии плавно соединены в каждом блюде по рецептам бельгийской кухни. Особенностью национальной кулинарии считается оригинальность. Ведь любое традиционное блюдо, принадлежащее кухням народов мира, бельгийцы модернизируют, добавляя в него нечто, придающее пище новое звучание. Например, пиво в Бельгии обязательно варится с использованием риса, меда или пряностей, а подается каждая разновидность пенного напитка в уникальном, предназначенном только для него, стеклянном бокале. Кстати, наполнять традиционный шоколад всевозможными нежнейшими начинками из пралине также придумали в Бельгии, а дополнять традиционный для бельгийцев (а не американцев, как все почему-то думают) картофель фри – мидиями.

Бельгия является родиной не только картофеля фри, но и брюссельской капусты и цикория. Горячий бельгийский шоколад во многих заведениях варят исключительно вручную, чтобы не нарушать рецептуру. В этой стране есть даже музей шоколада, что совсем не удивляет тех, кто хоть раз в жизни имел возможность полакомиться настоящим бельгийским десертом.

Главной отличительной чертой всех ресторанов бельгийской кухни являются очень большие порции еды. Объясняют повара это тем, что они сами привыкли к сытной и питательной пище, которую смогли пронести через века еще со времен требований солдат Римской империи. В наши дни все бельгийцы, имеющие отношение к приготовлению пищи, готовы поделиться со всем миром вкусом своих необыкновенных блюд. Готовят здесь, в основном, из мяса и рыбы, используют практически все известные в мире морепродукты, фрукты, овощи, специи. В качестве напитков по традиции в Бельгии употребляют вина, кофе, какао и различное пиво.

Традиционный завтрак по-бельгийски

Традиционные бельгийские вафли, шоколад и невероятный ароматный картофель фри лучше всего дегустировать в ресторане бельгийской кухни. Однако повара этой страны нередко делятся со своими поклонниками советами, как можно воплотить лучшие идеи национальной бельгийской кухни самостоятельно. В интернете можно встретить множество примеров блюд бельгийской кухни с рецептами и фото, которые отлично подойдут для вкусного домашнего завтрака.

На завтрак в Бельгии, по аналогии с Францией, которая, как мы уже выяснили, оказывала на бельгийскую кухню очень сильное влияние, принято есть хлеб, джемы, пасты и запивать все это кофе, водой или соками. Однако бельгийские вафли так и остаются наиболее распространенным блюдом, которое жители этой страны предпочитают употреблять на завтрак.

Во всем мире бельгийские вафли узнали в 1958 году. На сегодняшний день существует 2 вида этого невероятного десерта – льежские и брюссельские вафли. Льежские вафли отличаются твердостью, они имеют круглую или овальную форму, выпекаются с нерастворившимися частичками карамелизированного сахара в тесте. Этот вид вафель очень сытный. Брюссельские вафли – мягкие, легкие, воздушные, обычно подаются к столу в виде теплых прямоугольных кусочков.

Для домашнего приготовления брюссельских вафель пригодится специальная машинка – вафельница. К основным ингредиентам бельгийских вафель относятся:

  • 3 яйца;
  • 50 граммов сахара;
  • 100 граммов муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • мед и фрукты – для украшения при подаче.

Готовятся вафли следующим образом. Вначале белки яиц необходимо отделить от желтков. Белки взбиваются с сахаром, а желтки растираются с растопленным и охлажденным сливочным маслом. В смесь желтков и масла просеивается мука, добавляется соль и немножко разрыхлителя. Все тщательно смешивается, после чего аккуратно соединяется с белковой массой.

Поверхности вафельницы необходимо промазать сливочным маслом и влить в них тесто. Подавать вафли можно с любыми украшениями, но бельгийцы рекомендуют попробовать медовые либо фруктовые вафли – по мнению поваров этой страны, такая подача подчеркивает вкус и изысканность выпечки.

Также на завтрак в Бельгии принято есть и более плотную пищу. Попробуйте приготовить бутерброды по-бельгийски с яйцом-пашот и ветчиной, для которых понадобится 4 яйца, по 4 кусочка бекона и ветчины, столовая ложка винного уксуса, 4 кусочка хлеба, 2 томата и сливочное масло.

Вначале готовятся яйца-пашот. В кастрюле кипятится вода, подсаливается и подкисляется уксусом, а затем в нее добавляется разбитое предварительно яйцо. Яйцо варится в такой воде около минуты, достается шумовкой на тарелку и просушивается.

Затем готовятся тосты, выкладываются на блюдо, смазываются сливочным маслом и накрываются кусочками ветчины и яйцом-пашот. Параллельно с этим бекон поджаривается на сковороде, выкладывается на то же блюдо и дополняется свежими томатами. Бельгийские традиционные бутерброды готовы.

Для любителей больших порций еды можно также предложить приготовить и бельгийский омлет с шампиньонами. И хотя омлеты – блюда истинно французской кухни, в Бельгии они имеют свои, неповторимые нигде в мире рецептуры.

Для омлета по-бельгийски понадобится:

  • 50 граммов шампиньонов;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 граммов муки;
  • 20 миллилитров газировки;
  • 20 граммов ветчины;
  • 10 граммов порубленной петрушки;
  • соль и перец.

Грибы и петрушку необходимо очень мелко нашинковать, притрусить перцем и протушить на сливочном масле в течение 10 минут. Тесто для омлета готовится из муки, газировки, яичных желтков, соли, взбитых отдельно белков и шампиньонов. Обжаривается омлет на сковороде, где предварительно готовились грибы с петрушкой, с обеих сторон. Перед подачей бельгийский омлет посыпают мелко нарезанной ветчиной.

Польза бельгийской кухни

Национальная бельгийская пища считается в мире одной из самых полезных и калорийных. Готовятся все блюда исключительно из местных продуктов по сезонному принципу, то есть на столе у бельгийцев и гостей страны обычно находится свежайшая пища, которая не замораживалась, не транспортировалась и прошла лишь элементарную обработку, сохранив все те полезности, которые содержатся в ней от природы. Большинство продуктов для приготовления пищи выращивается в самой Бельгии, а это – далеко не последняя страна по уровню жизни в мире.

Единственным существенным минусом для многих гурманов является большое число жирной и жареной пищи на столах у бельгийцев. В современном мире люди стремятся вести правильный образ жизни и не злоупотреблять подобной едой. Но самих жителей Бельгии этот факт никогда не смущал, поскольку все они имеют желание и возможность вести активный образ жизни, заниматься спортом и с толком расходовать все приобретенные за трапезой калории. По статистике, средняя продолжительность жизни бельгийцев превышает возраст 80 лет, нация считается одной из наиболее здоровых в мире. По мнению самих жителей Бельгии, этому активно способствует пища, которую люди всегда и готовят, и едят с большой любовью.

Ссылка на основную публикацию