Экзотические фрукты, подробная информация

Экзотические фрукты

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа или здесь (рейтинг экзотических фруктов).

Содержание:

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – до 7 дней в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды невозможно определить, пока вы их не почистите.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit).

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Дуриан

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали его. Его запах напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места. Для напоминания о запрете в Таиланде, например, вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенции, и совсем не соответствует неприятному запаху. Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. А зря. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом. Он очень калорийный и полезный. У дуриана так же репутация сильнейшего афродизиака.

Сезон – с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышает кровеносное давление. Это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. В супермаркетах можно найти очень интересные конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится.

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.

Карамбола

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» – в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонган, Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок.

Имеют кисло-сладкий интересный вкус. Плоды Богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается так же разновидность – Лангсат, которая внешне ничем не отличается, но имеет немного горьковатый вкус.

Джекфрут

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладко желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. Она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Ананас

Плоды Ананаса не нуждаются в особых комментариях.

Следует только отметить, что Ананасы, купленные в Азии и Ананасы, купленные в России – совсем разные вещи. Ананасы в России, это жалкое подобие настоящих Ананасов, которые вы сможете попробовать на их родине.

Отдельно стоит сказать о тайском Ананасе – он считается самым вкусным в мире. Непременно надо пробовать и обязательно привезти с собой домой, чтобы побаловать родных. Для употребления на месте лучше покупать уже очищенный.

Сезон Ананаса – круглый год

Манго

По некоторым оценкам Манго считается самым вкусным фруктом в мире.

Манго довольно широко известен и продается в России. Однако вкус и аромат Манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный. И действительно, когда ешь свежий, спелый манго, выращенный, например, в Таиланде, кажется, что нет ничего вкуснее.

Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть так же не отеляется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа, или просто объедать.

Цвет Манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного). Для употребления на месте лучше покупать самые спелые – желтые или оранжевые плоды. Без холодильника такие плоды могут хранится до 5 суток, в холодильнике до 30 дня, если конечно они не хранились до этого где-нибудь еще.

Если вы хотите привезти несколько плодов домой, то можно купить плоды средней зрелости, зеленоватого цвета. Они неплохо сохраняются и дозреют в дороге или уже дома.

Нойна

Нойна (Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая, sugar-apple, sweetsop, noi-na).

Еще один необычный фрукт, не имеющий аналогов и не похожий ни на один из привычных нам фруктов. Плоды Нойны размером с крупное яблоко, зеленого цвета, бугристые.

Внутри плода очень приятная на вкус, сладкая ароматная мякоть и много твердых косточек размером с фасоль. Недозрелый фрукт твердый по фактуре и совершенно не вкусный, похож тыкву. Поэтому купив на рынке недозрелый фрукт и попробовав его многие туристы отказываются есть его дальше, сразу невзлюбив. Но если дать ему полежать день-два, он дозревает и становится очень вкусным.

Кожура несъедобная, чистить очень неудобно из-за бугристой кожицы. Если плод зрелый, то мякоть можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам. Самые зрелые или немного перезрелые плоды буквально разваливаются в руках.

Чтобы выбрать зрелую вкусную нойну, нужно, прежде всего, ориентироватся именно на ее мягкость (мягкие плоды более зрелые), но нужно быть осторожным, так как если надавить немного сильнее на зрелый фрукт, он просто развалится в руках еще на прилавке.

Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием.

Сезон – с июня по сентябрь.

Сладкий Тамаринд

Сладкий Тамаринд (Sweet Tamarind, индийский финик).

Тамаринд считается пряностью семейства бобовых, но употребляется и как обыкновенный фрукт. Плоды длиной до 15 сантиметров имеют неправильную изогнутую форму. Существует так же разновидность Тамаринда – зеленый Тамаринд.

Под твердой коричневой кожурой, напоминающей скорлупу, находится коричневая кисло-сладкая с терпким вкусом мякоть. Будьте осторожны – внутри Тамаринда находятся крупные твердые косточки.

Путем вымачивания тамаринда в воде и перетирания сквозь сито получают сок. Из спелого сушеного тамаринда делают сладости. Можно купить в магазине и привезти домой замечательный тамариндовый соус к мясу и сладкий тамариндовый сироп (для приготовления коктейлей.

Этот фрукт богат витамином А, органическими кислотами и сложными сахарами. Тамаринд так же используют как слабительное средство.

Сезон – с октября по февраль.

Маммея американская

Маммея американская (Mammea americana).

Этот фрукт, так же известный под названием Американский абрикос и Антильский абрикос, родом из Южной Америки, хотя сейчас его можно найти почти во всех тропических странах.

Этот фрукт, который на самом деле является ягодой, довольно крупный, вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Внутри находится одна крупная или несколько (до четырех) более мелких косточек. Мякоть очень вкусная и ароматная, и, в соответствии со своим вторым названием, по вкусу и запаху напоминает абрикос и манго.

Сезон созревания различный в зависимости от региона, но преимущественно с мая по август.

Черимойя

Черимойя (Annona cherimola).

Черимойя так же известна под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого. В некоторых странах фрукт известен вообще под совсем другими названиями: в Бразилии – Graviola, в Мексике – Рoox, в Гватемале – Рac или Tzumux, в Сальвадоре – Anona poshte, в Белизе – Tukib, на Гаити – Cachiman la Chine, на Филиппинах – Atis, на острове Кука – Sasalapa. Родиной фрукта является южная Америка, однако его можно встретить в теплых круглый год странах Азии и Южной Африки, так же в Австралии, Испании, Израиле, Португалии, Италии, Египте, Ливии и Алжире. Однако в этих странах фрукт встречается редко. Наиболее распространен он все же на Американском континенте.

Плод Черимойи однозначно узнать с первого неопытного взгляда довольно сложно, поскольку она существует нескольких видов с различной поверхностью (бугорчатая, гладкая или смешанная). Одной из бугорчатых разновидностей, в т.ч., является Нойна (см. выше), которая широк распространена в странах юго-восточной Азии. Размер плода – 10-20 сантиметров в диаметре а по форме разрезанный плод напоминает сердце. Мякоть по консистенции напоминает апельсин и обычно съедается ложкой, очень вкусная и по вкусу напоминает сразу и банан и маракуйю, и папайю и ананас, и клубнику со сливками. В мякоти присутствуют очень твердые косточки размером с горошину, так что будьте осторожны, иначе можно остаться без зуба. Продается обычно немного недозрелым и твердым и должен полежать (2-3 дня), прежде чем приобрести свой настоящий изумительный вкус и фактуру.

Сезон созревания обычно с февраля по апрель.

Нони (Noni, Morinda citrifolia).

Этот фрукт известен так же под названиями Большая моринга, Индийская шелковица, Полезное дерево, Сырный фрукт, Нону,Ноно. Родиной фрукта является юго-восточная Азия, но сейчас он произрастает во всех тропических странах.

Плод Нони напоминает по форме и размеру крупный картофель. Нони нельзя назвать очень вкусным и ароматным, и, видимо, поэтому туристы очень редко сталкиваются с ним. Зрелые плоды имеют неприятный запах (напоминает запах заплесневелого сыра) и горьковатый вкус, но считаются очень полезными. В некоторых регионах Нони является основным продуктом питания бедного населения. Употребляют его обычно с солью. Так же популярен сок Нони.

Плодоносит Нони круглый год. Но найти его можно далеко не на каждом фруктовом рынке, а, как правило, на рынках для местных жите лей.

25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии

18.02.2019 Мария Глазунова

Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.

Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

Зато в ЮВА, на родине, многие эти тропические фрукты стоят дёшево – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 40 рублей, а сладкую папайю за 50-60 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

Читайте также:  Кижи, Республика Карелия

Каждый день мы наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов 🙂

Одни и те же тропические фрукты, попробованные нами в Мексике, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и Индонезии часто отличаются не только вкусовым оттенком, но и названием, и формой. Глаза на рынке или в магазине так и разбегаются, сложно остановить свой выбор на конкретном фрукте, поэтому закупаемся огромными коробками, с трудом умещающимися на байке 🙂

Про цены сознательно не пишем, так как везде они разные, зависят от страны, сезонности, сорта и умения торговаться. В целом большинство тропических фруктов дешевле наших привычных в Питере, даже сезонных.

Итак, начинаем знакомство с тропической экзотикой.

Змеиный фрукт (snake fruit), балийцы называют его cалаком

Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной – нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.

Здесь на Бали, салак, как один из самых распространенных тропических фруктов, быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились 🙂

На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом 🙂

Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.

На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длинной не больше 1мм, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой и с очисткой они справились также шустро, как это делают с бананами 🙂

Манго (mango)


Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из наших любимых – кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест 🙂 В Питере, мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало – есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем – Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного
Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго – оказалось, что сезон начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай – это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.

Очень нам понравилось разнообразие сортов манго в Малайзии – от тайских светло-желтых, с бежевой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью.

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) – зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit), он же питайя или питахайя


Принадлежит к семейству “кактусовые”. Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драгон фрут может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то этот необычный тропический фрукт безусловно понравится (как, например, сыр Моцарелла, который тоже не имеет сильно выраженного вкуса).

Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения.

Мангостин (mangostin), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут


Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на Шри-Ланке – увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))

Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

Мангостины рекомендуют употреблять для борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением, камнями в почках, при простудных заболеваниях, депрессиями и еще огромным списком разных болезней.

В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

Папайя (papaya)


Плоды имеют розово-оранжевую или золотистую мякоть с семенами в середине – при нарезке их удаляют. Сладкие сочные кусочки папайи таят во рту. Фрукт исключительно питателен, и что самое интересное папайя совсем не приедается, мы с удовольствием ели ее очень часто в Индии на Шри-Ланке, на Бали и в Таиланде – это наше традиционное блюдо на завтрак уже шестой месяц. В Индии и на Бали папайя очень сладкая, особенно нам нравится сорт “Калифорния”, а в Тайланде, как говорят наши друзья, она более водянистая. В Мексике нам она нравилась только в сочетании с йогуртом или медом – там ее больше принято есть чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили :).

Папайя – ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа.

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют “дынным деревом”.

Говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название – «хлебное дерево».

Зеленая папайя имеет противозачаточные и абортивные свойства – азиатские женщины, желающие прервать беременность, ели в больших количествах незрелый фрукт.

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове.

Другие фрукты

Об остальных фруктах мы рассказываем в нашей книге “Азиатская экзотика. 30 фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии“. Для того, чтобы получить её (бесплатно), просто перейдите по этой ссылке , введите свой e-mail, и через несколько минут ссылка на скачивание книги придёт вам на почту.

Из книги вы узнаете о следующих тропических фруктах:

Джекфрут
Рамбутан
Мелоди
Лонган
Какао
Тамаринд
Кокос
Ананас
Маракуйя
Гуава
Жёлтый арбуз
Саподилла
Дуриан
Карамбола
Лимоны
Чомпу
Сирсак
Бананы

Обзоры пляжей в разных странах:

  • Пляжи Кипра – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
  • Пляжи Тенрифе , достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
  • Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
  • Пляжи Самуи – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура
  • Пляжи Родоса – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте
  • Пляжи Шри-Ланки – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии
  • Пляжи Боракая – лучшие пляжи мира на райском острове
  • Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
  • Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы

10 удивительных фактов, которые вы не знали о фруктах

Фрукты являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим.

Мы знаем, что апельсины оранжевые, и не подозреваем о том, что едим один и тот же банан 50 лет.

А знали ли вы, насколько дорогим может быть идеальный фрукт? Вот эти и другие факты о фруктах, которые возможно, вас удивят.

Фрукт дуриан

1. Зловонный дуриан – мощный афродизиак

Дуриан – это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом. Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека, а нежная и гладкая мякоть фрукта – это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, “Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются”. Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию.

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

Выращивание бананов

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш.

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов.

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель, пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

Лучший фрукт

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов. На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

Свойства ягод

4. Большинство ягод не являются ягодами

Мы привыкли считать, что клубника, черника, ежевика, клюква, малина являются ягодами. Однако согласно ботаническому определению, многие фрукты, которые мы считаем ягодами, таковыми не являются.

Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами.

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми “ложными ягодами“, то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются “костянками“, то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам, то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

Фрукт апельсин

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет.

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости.

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

Кизил

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Читайте также:  Грасс: центр парфюмерии и город на карте Франции

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда: когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют “Шайтанова ягода” или дерево, которое обмануло Сатану.

Выращивание арбуза

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет. Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды, во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

Польза яблок

8. “Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает”

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению.

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье, предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Запретный плод

9. Запретный плод всегда слаще для шимпанзе

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе.

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение, хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

Гуарана

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков, то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды.

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников.

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

Экзотические плоды (стр. 1 из 4)

2. Экзотические плоды:

Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам. Но все же это лишь небольшая часть того, чем может порадовать нас яркий, манящий и малодоступный тропический мир, разнообразие экзотических плодов которого просто поражает. Наш небольшой экскурс хоть и не даст вам в действительности ощутить новые вкусы, но все же познакомит с малоизвестными экзотическими фруктами, а также поможет расширить ваш кругозор.

Свежие плоды имеют важное значение в питании человека. Они являются основными источниками витаминов, минеральных солей, легкоусвояемых сахаров, азотистых веществ, органических кислот, ферментов и др.

Плоды обладают многими лечебными свойствами: груша и черника оказывают закрепляющее, а слива послабляющее действие на кишечник, малина используется для лечения простудных заболеваний, цитрусовые плоды, смородина являются противоцинготными средствами.

Плоды являются ценными источниками витаминов. Особенно много витаминов С и Р в черной смородине, цитрусовых плодах.

Содержащиеся в плодах пектиновые вещества обладают способностью образовывать желе в присутствии сахара и кислот. Плодовое и ягодное пюре, богатое пектиновыми веществами (яблочное, черносмородиновое, абрикосовое), используют для приготовления сладких желированных и кондитерских изделий.

Большим разнообразием отличаются красящие вещества плодов. К ним относятся антоцианы, каротин, ликопин, ксантофилл, хлорофилл.

Эфирные масла придают плодами приятный аромат. Больше всего их накапливается в стадии полной зрелости.

Давайте рассмотрим некоторые из видов экзотических плодов.

Большинство европейцев с трудом назовут полторы дюжины фруктов, хотя в мире существуют десятки сотен разновидностей. В одной сравнительно маленькой Малайзии растет около трехсот пятидесяти видов фруктов. А сколько еще на свете тропических стран! В последние годы экзотические фрукты приобрели на Западе большую популярность. Папайя, красные бананы, карамбола, маракуйя – их можно встретить в любом уважающем себя магазине. И вот потихоньку очередь дошла и до нас. Хотя о большом разнообразии и человеческих ценах говорить пока, увы, рановато.

Инжир нахрапом не возьмешь, с ним надо обращаться трепетно и осторожно. Не тяните за ветки, тем более не вставайте на них: они чрезвычайно хрупкие и ломаются легко. Плоды тоже очень нежные, срывать их нужно без усилий, укладывать ни в коем случае не в пакет или карман, а в корзину. Инжир мнется и моментально портится. К великому сожалению, полакомиться свежим инжиром можно только в местах его “проживания” — уж больно краток срок хранения спелых фруктов! Такая неожиданная капризность обусловлена тем, что созревшие плоды до отказа заполнены сладчайшим “желе” и малюсенькими круглыми семечками. Стоит лишь чуть-чуть передержать спелый инжир на солнце, и вкуснейшая смесь тут же начинает бродить, превращая плоды в те самые винные ягоды.

Плоды инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Свежие плоды инжира содержат до 24 % cахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем, инжир добавляют в качестве начинки в пряники, торты и конфеты.

Поразительно красивый фрукт, он похож на елочные украшения или на коралл. Но не на еду – это точно. Яркие «пушистые» плоды личи растут на ужасно колючих ветках. Продираться сквозь иголки и отрывать по одному личи слишком больно, долго и неудобно. Поэтому сборщики личи срезают сразу ветки, на которых растут плоды, – по шесть-восемь штук на одной тоненькой веточке. Так гораздо рентабельнее.

Тропический фрукт, oдин из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Единственный член рода Litchi семейства Sapindaceae. Ценится в Китае (откуда родом) уже около 2000 лет. Плод называют «китайской сливой». Благодаря сочетанию белой мякоти и темного семени, фрукт носит также название «глаз дракона». Фрукты длиной 3-4 см, 3 см в диаметре похожи на клубнику с твердой кожурой. Внутри прячется жемчужно-белая мякоть, похожая на виноград, и несъедобная немного ядовитая косточка.
Вкус сладкий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков. Встречаются в продаже (хотя и реже) близкие родственники личи – Рамбутан и лонган.
Выбирайте розоватые, или темно-красные фрукты без помятин на кожуре. Личи хранятся в холодильнике до трех недель. Перед употреблением очистить от кожуры и внутренней мембраны, надрезав вдоль ножом, затем удалить косточку. Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом и популярны в сорбетах и коктейлях.
Личи продают свежими на китайских рынках. Если положить личи в холодильник, кожура становится коричневой, но вкус не меняется. Продается в консервированном виде круглый год.
Фрукты личи ботаты витамином С. Он содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, железо, фосфор и никотиновую кислоту, он регулирует пищеварение, помогает при анемии и утоляет жажду.
Существует кантонизская поговорка: “одно личи = три горящих факела”. Это намек на сильно выраженные возбуждающие качества Yang этого фрукта. Слишком обильное употребление личи может привести к пересушенным губам, кровотечению из носа у некоторых людей, а также может вызвать появление прыщей язвочек во рту. Родственник личи лонган обладает противоположными лечащими свойствами.

Перед употреблением в пищу, личи очищают от кожуры, и вынимают косточку. Личи часто используется для приготовления десертов. Также личи добавляют в салаты, делают начинки для пирожков, пудингов. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса. Личи могут также подаваться с жареными блюдами, в том числе в виде соуса, а также с мясными и рыбными паштетами. Личи используют в медицинских целях как тонизирующее средство. Фрукт этот также известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду.

Его встречают по запаху, а провожают по вкусу. Вкус у дуриана восхитительный, похож на нежнейший крем. А запах отвратительный, похож. на запах тухлого мяса. Не случайно в большинстве отелей тех стран, где дуриан произрастает, висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта. Запрет вызван не только отменным запахом дуриана, сколько силой этого запаха. За несколько минут он способен сообщить гостиничному номеру аромат, который потом придется сутками истреблять всеми мыслимыми парфюмерными средствами.

Но если плод дуриана не вскрывать, он не пахнет. Растет дуриан на высоких деревьях и обычно достигает веса в несколько килограммов. Главная опасность при его сборе не свалиться с дерева и не получить по голове увесистым плодом.

Сезон с мая по июль. Это один из самых экзотических плодов, называемый еще “королем фруктов”. Уникальность дуриана состоит в неповторимом сочетании вкуса и запаха. Вкус его вполне обычен: под толстой коркой скрывается кисло-сладкая мякоть. Дуриан обладает специфическим вкусом. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке, так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». «Он пахнет как ад, но на вкус — рай», — так описывают малазийцы этот фрукт. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много. Мякоть дуриана представляет собой продолговатые дольки бледно-желтой мякоти с крупными косточками, по плотности напоминающие банан.

Дуриан часто называют королем тайских фруктов. Весит он от 2 до 10 килограммов. Кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, в этом случае мякоти, пригодной в пищу, содержится в плоде больше. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся.

Дуриан употребляют не только в сыром виде. Очищенный фрукт добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки. Он популярен в консервированном или засахаренном виде. Семена дуриана также употребляют в пищу. Их можно есть в вареном, жареном и пареном виде. Пепел от сожженной кожуры дуриана служит отличным красящим веществом для ткани. Дерево дуриана активно используется в ремесленничестве.
Говорят, что дуриан и алкоголь — несовместимые вещи, поскольку совместное их употребление вызывает перегрев организма. Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом; фрукты едят рукой, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В годы большого урожая малайцы консервируют мякоть путем варки с добавлением сахара или соли. В виде консервов плоды дуриана продаются и по окончании сезона и экспортируются на Ближний Восток и в Европу. Пюре из плодов используется для приготовления мороженого. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. Целые незрелые плоды можно использовать как овощи. Слегка токсичные семена употребляются в пищу поджаренными или вареными. Множество источников сообщают о необычайной ценности плода. Короли Бирмы в XVI в. содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды с юга страны, где они выращивались. Листья, плоды, кора и корни дерева используются народной медициной против жара и желтухи.

Экзотические и необычные фрукты мира (Часть первая)

Наша чудесная планета богата всевозможными причудливыми фруктами, о существовании которых многие из нас даже не догадываются. Увы, далеко не каждому дано попробовать и ощутить весь спектр ярких форм, цветов, необычных запахов и вкусов, которые приготовила природа для человека. Лишь отправляясь в далекое путешествие можно добавить себе эмоций и впечатлений, насладившись особенными дарами земли.

К сожалению, картинки не могут передать разнообразие вкусов, сочность и нежную терпкость ароматной мякоти этих экзотичных фруктов, но, по крайней мере, ознакомят с некоторыми их наиболее яркими особенностями, чтобы при случае вы знали, с чем имеете дело и чего от каждого ожидать.

«Дуриан» (лат. Durio) считается одним из наиболее ценных фруктов в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, ряде стран Центральной Африки и в Индии. Попробовать вкус данной экзотики можно в следующих странах: Бразилия, Малайзия, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Вьетнам, Филиппины, Таиланд.

Плоды «Дуриана» в ди а метре достигают тридцати сантиметров и веса до восьми килограмм. Фрукт имеет неправильную округлую форму с мощными твердыми иглами (шипами) и внешне похож на жесткий футбольный мяч. Несмотря на столь неприглядный облик, внутри плода находится сочная желтоватая или желто-оранжевая мякоть с необыкновенно изящным вкусом.

Читайте также:  Шарья в Костромской области, описание города

Мнения по поводу вкуса очень разнятся: для одних людей он напоминает смесь ванильного мороженного с манго, для других ананаса с бананами, для третьих сочетание клубники, хурмы и, как ни странно, лука.

Один из европейских исследователей (еще в семнадцатом веке), отведав плод растения, назвал «Дуриан» королем фруктов и сказал, что столь далекое путешествие стоило того, чтобы попробовать чудесный вкус этого фрукта. При этом растение имеет настолько сильный неприятный и въедливый запах, что многие авиалинии не разрешают его транспортировку в своих аэробусах. Также дело обстоит и со многими гостиницами, которые выставляют специальные информационные таблички (с перечеркнутым плодом «Дуриана»), запрещающие туристам проносить плоды внутрь номеров. Бразильцы шутливо говорят, что запах этого фрукта порождает призраков Ада, а вкус вызывает все услаждения Рая.

Плод «дуриана» богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Уникальность же его заключается в том, что он, является одним из немногих на земле растений, которые содержат в себе органическую серу (очень полезную для организма человека). При этом в ста граммах плодов в среднем содержится около ста пятидесяти килокалорий.

Во время путешествия приобретать плоды желательно в супермаркетах, чтобы не промахнуться, покупая фрукты не в сезон (продаются разделанными на дольки и упакованными в полиэтилен). При перевозке «Дуриан» необходимо положить в намертво закрывающийся пакет, чтобы не тревожить специфическим «духом» окружающих.

В зависимости от географического расположения страны сезон на плоды открывается в апреле, а заканчивается в сентябре. Мякоть внутри не должна быть жесткой и желательно, чтобы по консистенции она напоминала сливочное масло.

Не рекомендуется совмещать плод «Дуриан» с алкоголем, поскольку фрукт и без того является отличным стимулятором.

Этот плод по популярности и вкусовым качествам намного опережает все прочие фрукты Юго-Восточной Азии. Оценить вкус «Личи» путешественники могут в таких странах, как Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай, где сезон на плоды начинается в мае и заканчивается в июле.

«Личи» (лат. Lítchi chinénsis) или «Китайская слива» растет небольшими гроздьями и внешне напоминает виноградную ветвь. Плоды небольшие (в диаметре от двух с половиной до четырех сантиметров), круглые, ярко-алого цвета (если спелые), внутри находится белая , сочная, желеобразная сладкая и терпкая на вкус мякоть, напоминающая по вкусу виноград.

Употреблять в пищу рекомендуется плоды, которые не продавливаются пальцами и не имеют видимых дефектов и вмятин снаружи.

Бугристая красная оболочка легко счищается пальцами, а внутри находится крупная косточка, которую можно запросто отделить от мякоти.

Продается «Личи» прямо с веточкой, иначе плоды долго не сохраняются. Зрелые плоды хранят в холодильнике до двух недель. Фрукты (очищенные от кожуры) можно заморозить и хранить в морозильнике до трех месяцев.

«Личи» – это очень полезный фрукт, прямо кладезь витаминов и минералов, которые оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм. В плодах содержится большое количество никотиновой кислоты, поэтому он активно препятствует развитию атеросклероза.

Китайцы говорят, что тот, кто хотя бы раз попробовал вкус «Личи» – полюбит его навсегда.

Древняя легенда гласит, что один из китайских императоров по фамилии «У Ди», возжелавший перевезти живое растение из Южного Китая в северный регион, где обитал, после неудачной попытки приказал казнить всех своих садовников.

«Лонган» (лат. Dimocarpus longan) или как еще называют растение в Китае «Глаз Дракона» – является одним из любимейших лакомых фруктов, которые помимо китайцев культивируют вьетнамцы и индонезийцы.

Растение является дальним родственником «Личи», но по виду несколько напоминает небольшую картофелину. Плод имеет тонкую и крепкую шкурку, которая отлично счищается, вскрывая желеобразную розоватого цвета сладкую и сочную мякоть с большим блестящим семечком черного или буро-красного цвета.

Притом, что «Лонган» содержит огромное количество витаминов, микро и макро элементов, он является довольно низкокалорийным продуктом (в ста граммах мякоти содержится всего шестьдесят килокалорий).

Плоды растения рекомендуется употреблять при головокружении, слабости, проблемах с сердцем, желудком и кишечником. Помимо прочего «Лонган» является хорошим жаропонижающим средством и может действовать, как успокоительное, улучшая сон и память. Китайские лекари рекомендуют употреблять мякоть как средство для защиты печени и для повышения общего жизненного тонуса и работоспособности.

«Лонган» необходимо употреблять в сыром виде, хотя тайцы их сушат и консервируют, а также готовят сладкие супы, напитки и десерты.

Приобретая фрукт необходимо обращать внимание на кожуру. Она не должна иметь дефектов и вмятин. Плод, пролежавший некоторое время в теплом месте, по вкусу лучше только что сорванного, а не вызревшие плоды являются кислыми.

Сезон на плоды начинается в июне и заканчивается в середине сентября.

«Рамбутан» или «Волосатый фрукт” (лат. Nephelium lappaceum) является одним из невероятно вкусных и полезных тропических фруктов. Красные, бордовые или оранжевые ворсистые плоды (внешне похожие на кожуру каштана) имеют размер маленького грецкого ореха и растут гроздьями до тридцати штук. Внутри находится полупрозрачная желеобразная мякоть с удивительно сладким и нежным вкусом, и косточкой около двух сантиметров в диаметре.

Если волоски «Рамбутана» имеют коричневый цвет и плод можно продавить пальцами, такой фрукт перезрел, а значит, он испорчен, и его нужно отбраковать.

Попробовать этот экзотический деликатес можно в Индонезии, Индии, Малайзии, Колумбии, в Эквадоре и на Кубе.

Сезон на фрукты начинается с середины апреля и продолжается до середины октября.

«Рамбутан» перед употреблением необходимо разрезать, а затем аккуратно снять кожицу и удалить косточку.

Плоды употребляются в свежем (хранятся до семи дней) или консервированном виде, и часто используются в качестве начинки при производстве пирожков и различных мучных изделий. Они являются также прекрасной основной для изготовления салатов, джемов и мороженого.

«Рамбутан» содержит невероятное количество минералов и витаминов, при этом его энергетическая ценность составляет восемьдесят килокалорий на сто грамм мякоти.

Очень эффективен при лечении диареи и прочих кишечных заболеваниях, улучшая и нормализуя пищеварение. Является мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний и обладает сильным противопаразитарным действием. Полезно употреблять пожилым людям, страдающим от гипертонии.

«Рука Будды» или «Цитро́н па́льчатый» (лат. Cítrus médica) это растение семейства «Рутовые», которое является одной из разновидностей плодов «Цитрона» или «Цедрата»». Из-за внешнего сходства с рукой человека фрукт еще называют «Пальчиковым цитроном».

Растение является близким родственником мандаринов и помело.

Примечательно, что «Цитрон» не обладает особо привлекательным вкусом, да и мякоть его не совсем съедобна, поскольку напоминает по вкусу лимон с горько-кислым привкусом и запахом Маттиолы (ночной фиалки), но зато плоды растения очень полезны для человека (в ход идет в основном цедра).

Плоды «Руки Будды» достигают сорока сантиметров в длину и веса до четырехсот грамм. Внешне, как было сказано выше, они напоминает ладонь человека с множеством пальцев.

Из растения готовят компоты, цукаты, желе и прочие блюда с цитрусовым смаком.

В Восточной Азии «Рука Будды» находится в чести и считается одним из символов счастья, долголетия и богатства. Существует поверье, что плоды растения приносят удачу и благополучие в дом, поэтому этими фруктами принято украшать жилые дома и храмы.

Во время празднования Китайского Нового года принято обмениваться плодами с членами семьи и соседями.

«Руку Будды» укрывает толстая ребристая кожура (до пяти сантиметров толщиной), а внутри находятся семечки, с виду напоминающие семена тыквы.

Как и все цитрусовые «Цитрон» обладает превосходным тонизирующим действием и является отличным антисептиком, укрепляя иммунную систему, поэтому чаще всего применяется в нетрадиционной медицине.

Не так давно учеными было доказано, что «лимонин» и «терпинен» в плодах «Цитрона» препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера, диабета, а также помогает противостоять противоопухолевой активности.

Из плодов готовят освежающие напитки и отвары, а кожура идет на изготовление джема, мармелада и применяется, как природный ароматизатор при изготовлении кондитерских изделий.

Ознакомиться с такими экзотическими фруктами как «Сала» (Змеиный фрукт), «Сахарное яблоко» (Аннона чешуйчатая) и «Маммея американская» (Американский абрикос) вы можете здесь , а с такими как “Платония”, “Кокона” и “Хлебное дерево” здесь .

Самые экзотические фрукты в мире

На нашей планете можно встретить очень необычные растения, животных и даже странные фрукты. Ведь порой экзотические творения природы могут впечатлить своим необычным видом и вкусом.

Настоящую экзотику, которую возможно многие даже и не видели, мы собрали в подборке ТОП-10 самых экзотических фруктов планеты, с фото и названиями.

Голубой банан Ява

Данный сорт бананов произрастает в Австралии, на Гавайях и в некоторых частях Азии. Несмотря на странный вид, он отличается от обычного жёлтого банана не только внешне, но и по вкусовым качествам.

В основном этот сорт широко популярен в виде десерта. Внешне банан Ява имеет светло-голубой окрас кожуры с зеленовато-серым оттенком. Раскрыв кожуру можно увидеть стандартный банан, но по вкусу и чёрным косточкам он отличается от оригинала.

Вкус его схож с ванильным мороженым или сливочным заварным кремом. Размеры голубого банана являются не большими 18-23 сантиметра. Также эти бананы хорошо приспособлены к более холодным климатическим условиям.

Белая клубника Пайнберри

Сорт белой клубники «Пайнберри» был выведен с помощью гибридного скрещивания двух редких видов – виргинской и чилийской земляники. Внешне клубника ничем не отличается от обычного сорта за исключением цвета и вкусовых качеств.

Также по габаритам этот сорт является вовсе не большим – 2,5 сантиметра. Во время роста пайнберри имеет обычный зелёный цвет, но ближе к созреванию приобретает белый оттенок. Белая клубника имеет также необычный вкус, схожий с ананасом.

Благодаря своему привкусу этот сорт и получил своё название. Эта клубника в основном распространена на территории Великобритании, Голландии и Чили.

Фрукт Личи

Плоды китайского дерева личи, на самом деле являются экзотической сливой. Данный фрукт широко используется в парфюмерии и восточной медицине. Несмотря на это, фрукт является вполне съедобным. Личи растут на вечнозелёном дереве, достигающем в высоту 13-25 метров.

Родом этот фрукт из КНР и широко распространён на территориях Вьетнама, Индонезии, Латинской Америки и Таиланда. Этот фрукт насчитывает более 100 различных сортов. Внешне плод личи имеет овальную форму и покрыт неровной структурой, чем-то похожей на малину.

Внутри фрукт имеет прозрачно-белую консистенцию в виде желе. По вкусовым качествам плод сравнивают между винным привкусом и клубникой. Этот необычный фрукт добавляют в различные соусы, десерты, коктейли, в чай или просто так едят.

Аннона

Крупные плоды аннона, оно же «сметанное яблоко» растут на вечнозелёном тропическом дереве. Внешне фрукт имеет форму шишки, он имеет зелёный цвет, а на кожуре расположены небольшие усики-шипы.

В разрезе плод очень схож с яблоком. Также этот фрукт имеет ароматный запах и необычное вкусовое сочетание. По вкусу он напоминает смесь между ананасом и клубникой.

Аннону в основном используют для приготовления десертов и натурального сока, а также для ароматизации чая или едят просто так. Фрукт достигает в длину от 10 до 35 сантиметров, а масса от 4,5 до 7 килограмм.

Плоды Салак

Этот плод также известен как «змеиный фрукт». Необычный экзотический фрукт произрастает на пальмовом дереве. Внешне салак имеет округлую форму, покрытую коричневой бугристой кожурой, напоминающую змеиную чешую.

При разрезании её можно увидеть белую дольку с коричневой косточкой внутри. Данный вид необычный не только внешне, но и по вкусовым качествам. Его вкус порой разнообразен, например кисло-сладкий или вовсе мускатный.

Иногда салак напоминает землянику, порой орехи или даже сахарную вату. В длину плод достигает 3-4 сантиметра, а масса его всего 100 грамм. Произрастает этот странный фрукт на территории Южной Азии.

Экзотический плод Хала

Фрукт хала произрастает в тропическом климате на Мадагаскаре, в Австралии, Африке, Микронезии, Индии и Восточной Азии. Он растет на пальмообразном зелёном дереве, которое может достигать в высоту до 30 метров.

Среди пальмовых листьев свисают крупные плоды хала. Внешне плод имеет форму и вид шишки, покрытой не ровным рельефом зеленого цвета. Но если фрукт разломить на две части, то внутри он состоит из волокнистой мякоти, схожей с грейпфрутом.

Также цвет внутреннего строения фрукта имеет жёлто-оранжевый окрас. По вкусовым качествам хала имеет кисло-сладкий привкус, что-то между ананасом и грейпфрутом.

Странный Кивано

Необычный фрукт кивано относится к семейству тыкв и является ближайшим родственником огурца. Но, несмотря на это, плод можно употреблять как в сладком, так и в солёном виде.

В солёном виде этот фрукт применяют в салаты и некоторые другие блюда, а в сладком в напитки, десерты и коктейли. Внешне кивано покрыт жёсткой кожурой и имеет желто-оранжевый либо коричнево-красный цвет.

Также он имеет овальную форму и мелкие наросты-шипы на кожуре. По длине плод достигает до 15 сантиметров. Внутри кивано содержится зелёная желеобразная мякоть с огромным количеством косточек. По вкусовым качествам фрукт напоминает смесь банана с огурцом.

Желтый Карамбола

Плод карамбола имеет ещё другое название «звездный фрукт». Он произрастает на вечнозелёном дереве на территории Индии, Индонезии и Восточной Азии.

Фрукт широко распространён в Бразилии, США, Израиле, Гвиане и Гане. Внешне карамбола имеет форму зыезды, особенно это заметно в разрезе фрукта. Плод имеет неровное строение и жёлто-коричневый цвет, который зависит от зрелости.

По вкусовым качествам он является сочным и хрустящим фруктом. Привкус его сладкий либо кисло-сладкий, чем-то схожий с манго.

Малый Мангостан

Небольшие плоды мангостана произрастают на дереве, которое относится к роду Гарциния. Дерево достигает в высоту до 25 метров и плодоносит этим видом фрукта.

Внешне мангостан имеет круглую форму и небольшой размер от 5 до 10 сантиметров. Фрукт похож на тёмно-бордовую хурму снаружи, а внутри форма схожа с дольками мандарина.

Под уплотненной кожурой мангостана дольки белого цвета, а внутри мякоти расположены косточки. По вкусовым качествам плод напоминает сочетание множества различных фруктов.

Привкус иногда схож с яблоком, периодически напоминает виноград и отдает персиком. Произрастает мангостан практически на всей территории Азии.

Фрукт Аки

Очень интересный и странный плод аки растёт на дереве, которое относится к семейству Сапиндовых. Фрукт аки является национальным достоянием Ямайки.

Хотя изначально аки произрастал в Западной Африки и спустя время был завезен на Ямайку. В 1778 году он стал главным национальным фруктом Ямайки. Внешне плод аки имеет форму болгарского перца, который при созревании раскрывается.

Окрас его светло-оранжевого либо кораллово-красного оттенка. В момент раскрытия плода, можно заметить 3 белых ножки на которых расположены три чёрных семечка.

Едят лишь белую мякоть, остальное есть нельзя. По вкусу аки напоминает сладкий крем и имеет привкус грецкого ореха. Его вес варьируется от 100 до 200 грамм.

На Земле произрастает огромное число различных экзотических фруктов, но многие люди не знают об их существовании. Редкие экземпляры настолько необычны своими формами и вкусовыми качествами, что могут удивить многих.

Ссылка на основную публикацию