Кафе на Шри Ланке, цены и описание еды

Цены на питание и продукты на Шри-Ланке

Хиккадува, Декабрь 2018

Так как стоимость тура входили завтраки и ужины, то обедали мы в разнообразных заведениях. Средний чек обеда на человека составлял примерно 30 долларов. В такой заказ входили рыба и морепродукты, к которым обязательно подавали рис или картофель с салатом. Что касается алкоголя, то пили только пиво, стоимость пива в разных заведениях разное, хотя пиво везде в основном одной марки, примерно 2-4 доллара за бутылку 0,6 литра. Чтобы насладится местными дарами моря, мы ездили на тук-туке на креветочную ферму, там покупали несколько килограммов креветок и просили их приготовить в кафе за определенную плату, так мы очень наедались одними креветками и выходило это гораздо дешевле, чем заказывать их в кафе.

Галле, Июль 2019

Стоимость указываю в местных рупиях. Курс на тот момент был примерно 300 рупий – 100 рублей

Взяла очень вкусный кофе и смузи боул (место прямо напротив серф спота) – 400 рупий кофе и 600 рупий боул. Безумно вкусно.

Салат овощной с креветками – 550 рупий

Вообще стоимость еды в кафе примерно одинаковая по всей территории Шли-Ланки. Дороже, наверно, в самом Коломбо в отдельных дорогих ресторанах и в Форт-Галле.

В Форт-Галле завтракали – бутерброд с тунцом – 600 рупий, десерт типа чизкейка 500 рупий, капучино – 600 рупий. Все очень вкусно.

Брала крем-суп из морепродуктов – 600 рупий.

Купила двух лобстеров за 1000 рупий. Хозяин хостела приготовил их за 200 рупий.

Мороженное в магазинах – 50 рупий за рожок.

Ваддува, Март 2019

Ужинали обычно в Пассате – небольшом семейном ресторанчике в непосредственной близости к отелю. Это стоило 2-5, иногда 10$ с человека.Персонал приветливый, говорят по русски. Ужин у рыбаков стоил дешевле 1-2$ и был даже заманчивей. Свежие морепродукты, прямо из рыбацких сетей готовились при нас на берегу океана. Также можно проконтролировать количество специй в еде, которыми в местных ресторанах злоупотребляют,на мой вкус.

Берувела, Июнь 2018

Стоимость местной еды копеечная, около 10-20 рублей за порцию риса с какой-то приправой или чего-то подобного. В кафе и ресторанах цены такие же как в России, даже иногда выше на 5-7 процентов. Цены на продукты в импровизированных супермаркетах и лавках местных торговцев практически идентичны российским ценам. Местные фрукты стоят копейки, а привозные процентов на 30 выше, чем в России.

Унаватуна, Май 2018

По началу как все туристы мы покупали фрукты – овощи в мини-лавках у местных. Цены каждый раз были разные, если ты не любишь торговаться, то рассчитывай постоянно переплачивать иногда даже в 2 а то и в 3 раза. Они смотрят насколько ты загоревший и потом говорят свою цену.

Мини бананы от 70 до 300 рупий за килограмм( очень много сортов)

Ананасы 250-400 рупий в зависимости от размера

Манго 150-300 рупий за кг. при чем цена 150 рупий в маркете, а 300 в лавке.

Нам посоветовали супермаркет АРПИКА находится ближе к Галле(300рупий на тук туке туда и назад или 25рупий с человека на рейсовом автобусе), там есть всё, цены нормальные и не нужно не с кем торговаться)))

Молоко 155 рупий, Йогурт из буйволиного молока Курд 255 рупий 1л, йогурты питьевые 70 рупий 200мл, масло сливочное 300 рупий,мороженное 260 рупий, чечевица 130 рупий/кг, рис 110-360 рупий/кг, овсянка 280 рупий/кг. Очень удобно на каждом товаре рядом с датой производства стоит цена. В супермаркетах алкоголь не продается, он продается в мини алко -маркетах, где тебе скажут цену намного больше чем той, что указана на бутылке. Можно проверить продавца и попросить посмотреть бутылку и увидеть его реальную стоимость.

В кафе цены тоже разнятся можно взять рис с морепродуктами за 700 рупий а можно за 900-1100 все зависит от заведения. Все кафе находятся на берегу океана, что очень красиво особенно в вечернее время. Порции очень большие реально можно брать одну порцию на двоих. Второе от 700 до 1500 рупий за порцию. В кафе можно заказать тарелку с креветками, крабом,тунец, кальмары за 4500 рупий. За 3000 рупий мы заказали 2 риса с морепродуктами, лапша с морепродуктами 3 фруктовых коктейля и 1 банку пепси.

В Галле есть рыбный рынок где можно купить все морепродукты у местных рыбалок. Мы покупали тигровые креветки 8-10$/кг,Тунец, баракуда -4-5$/кг( при тебе его почистят и нарежут на стейки как скажешь) Крабы, лангусты – 9-10$/кг. Еще в продаже были акулята, рыба папугай и большое кол-во не знакомой нам рыбы.

Хиккадува, Март 2018

Цены на еду в Шри-Ланке низкие. Там очень вкусно кормят в местных кафе. На 15 евро можно взять большое блюдо из креветок с овощами и стакан свежевыжатого сока. Единственное, местные жители любят всё острое и официанта лучше заранее предупреждать: “Ноу спайси!” Завтракали мы обычно на вилле, изначально брали продукты в супермаркете и на местном рынке. Особенно порадовал рыбный рынок, за 6 евро там можно купить килограмм свежих креветок. Порадовал рыбный ассортимент, к тому же в России рыба стоит в супермаркетах намного дороже.

Шри-Ланка, Июль 2017

Еда на Шри-Ланке в основном вегетарианская, мясо готовят не очень хорошо. Цена блюд зависит от уровня заведения, обед на семью из двух человек в среднем стоит 6-7 долларов. Очень дешевые и вкусные фрукты: один кокос 0,26 доллара, килограмм бананов 0,52 доллара, килограмм манго 0,65 доллара. Алкоголь продается только в специализированных винных магазинах или кафе, для примера пиво в магазине стоит около 1 доллара, а в кафе уже 3.

Хиккадува, Май 2017

Местное бутылочное пиво Лайн (Лев) – в среднем 1,5 доллара. Продаётся алкоголь только в специализированных магазинах. Обязательно берите чек при покупке бутылированных ликёро-водочных изделий и не выбрасывайте бутылки! Их можно сдать по чеку в том магазине, в котором их покупали.

В кафе то же пиво будет в два раза дороже.

Средний чек в кафе, если вы заказываете блюда с морепродуктами, – 20 долларов на двоих.

В магазинах дорогой хлеб – две маленькие булочки 0,5 доллара, нарезной кирпичик – доллар. Сыр только импортный, от 15 долларов за килограмм. Из недорогого – местное печенье по 0,3 доллара за упаковку в 250 грамм.

Креветки свежевыловленные на рынке – 8 долларов килограмм.

Пасикуда, Сентябрь 2016

Так как в стоимость тура входили только завтраки на обеды и ужины у нас ушло около 250 долларов. Так, например, стоимость порции карбового супа 3 доллара. Соки — 1-2 долларов. Сытный обед из морепродуктов плюс какартофель фри и пиво — 23 доллара на двоих. Курица с рисом 1.5 доллара за порцию.

Бентота, Январь 2017

В отеле можно покушать лобстера – 25$ за 500гр. и за 5$ входит суп, салат, чай или кофе. В отеле дорого, 70$ за кг морепродуктов, если взять тук тук и поехать на фиш маркет, (ехать 3мин) мы брали за 30$. Еда вкусная но дорогая.

Берувела, Август 2016

Поесть в ресторане при отеле можно за 150-200 рублей.В местных кафе за 50-100 рублей.Фрукты можно приобрести очень дешево.Папайя 20 рублей за штуку.Бананы кг за 20 рублей.Манго за 50,кокосы 10 за штуку.Алкоголь дорогой,пиво стоит порядка 70 ,вино 150,крепкие алкогольные напитки 200 рублей и выше.Обычная вода 30 рублей за литр,газированная чуть дороже.

Шри-Ланка, Февраль 2016

Питание по туру – завтрак/ужин, соответственно обедали мы самостоятельно. Стоимость одних и тех же продуктов в кафе и магазине отличается в разы. Приведу пример: мы зашли в кафе и я заказала акулу на гриле. Это обошлось нам в 350 рупий (приблизительно 2,5$ за 250 грамм рыбы). В дальнейшем, благодаря знакомому местному жителю, мы узнали, что данную акулу можно купить на рыбном рынке по цене 300 рупий за 1кг. Стоимость пива – 250-280 рупий в магазинах (1,8-2$ за банку), в кафе приблизительно 350 рупий за ту же банку. Мороженное – 8-15 рупий в магазине. Фрукты необходимо покупать на рынке. Самый дорогой фрукт – яблоко. Яблоки только привозные, но и интересовали нас только местные фрукты: ананас, банан, рамбутан, сахарный тросник, папайя и т.д. Стоимость у них смешная – по 1-1,5$ за кг. Вкус – с тем что продают у нас не сравнить, так что фрукты – обязательно в рационе! Денег на них не жалели, везли даже с собой на родину! А ананас я прорастила и он растет у меня в комнате в горшке)) Рыбу так же можно купить на рынке и договориться с местным жителем о его приготовлении. За 1-2$ Вам ее приготовят (мы так и делали). Чай достаточно дорогой (не тот, что в пакетиках, а на развес). Но все родственники/друзья/коллеги оценили его по достоинству. Стоимость чая на развес – 1200 рупий (8$) за 500 гр (чисто черный чай без добавок). Зеленый чай дороже. Специи очень пряные и вкусные. Основная специя карри. Мы покупали готовые смеси для рыбы, мяса и овощей. Стоимость за 100 гр – 200-240 рупий (1,5$). Хватает специй на долго.

Шри-Ланка, Февраль 2015

Питание по туру – завтрак/ужин, соответственно обедали мы самостоятельно. Стоимость одних и тех же продуктов в кафе и магазине отличается в разы. Приведу пример: мы зашли в кафе и я заказала акулу на гриле. Это обошлось нам в 350 рупий (приблизительно 2,5$ за 250 грамм рыбы). В дальнейшем, благодаря знакомому местному жителю, мы узнали, что данную акулу можно купить на рыбном рынке по цене 300 рупий за 1кг. Стоимость пива – 250-280 рупий в магазинах (1,8-2$ за банку), в кафе приблизительно 350 рупий за ту же банку. Мороженное – 8-15 рупий в магазине. Фрукты необходимо покупать на рынке. Самый дорогой фрукт – яблоко. Яблоки только привозные, но и интересовали нас только местные фрукты: ананас, банан, рамбутан, сахарный тросник, папайя и т.д. Стоимость у них смешная – по 1-1,5$ за кг. Вкус – с тем что продают у нас не сравнить, так что фрукты – обязательно в рационе! Денег на них не жалели, везли даже с собой на родину! А ананас я прорастила и он растет у меня в комнате в горшке)) Рыбу так же можно купить на рынке и договориться с местным жителем о его приготовлении. За 1-2$ Вам ее приготовят (мы так и делали). Чай достаточно дорогой (не тот, что в пакетиках, а на развес). Но все родственники/друзья/коллеги оценили его по достоинству. Стоимость чая на развес – 1200 рупий (8$) за 500 гр (чисто черный чай без добавок). Зеленый чай дороже. Специи очень пряные и вкусные. Основная специя карри. Мы покупали готовые смеси для рыбы, мяса и овощей. Стоимость за 100 гр – 200-240 рупий (1,5$). Хватает специй на долго.

Бентота, Март 2015

Т.к. питались в местных забегаловках, то цены там в ланкийских рупиях. К сведению, наш рубль – это примерно 2 рупии. Так вот. Бутылка вина среднего качества. в баре стоит около 500 рупий. Большая порция закусок к пиву – 250 рупий. Килограмм огурцов в магазине – 50 рупий, килограмм свеклы – тоже 50 рупий. Вообще, если хотите сэкономить, то посещайте забегаловки предназначенные не для туристов, а для местных жителей. Чтобы найти их, вам придётся немного отойти от отелей. Скажем, большая порция цыплёнка с рисом там стоит 280 рупий, а 0.5 литров вполне приличного пива – 50 рупий

Индурува, Октябрь 2015

Питались мы преимущественно в отеле, когда ездили на экскурсии – в отели собирали тормозок в виде завтрака и обеда с собой. Посещали ресторан недалеко от нашего отеля, там заказывали блюдо из лобстера и различные напитки, все вместе обошлось 157 долларов на двоих. Цены в ресторанах на Шри-ланке довольно умеренные, порции большие. Но вблизи нашего отеля практически не было ресторанов.

Шри-Ланка, Апрель 2015

Про питание хочется сказать лишь одно: цены на завтраки/обеды практически одинаковые от 4-10 $ за порцию. Однако порции немаленькие. Самые дешевые закусочные располагаются в основном на границе крупных городов. Еда вкусная и съедобная, за это можно не переживать. Пару слов об алкоголе: пиво, вино и шампанское обходится меньше чем в 5$, что очень впечатляет посетителей баров и ресторанов. Лучшее вино стоит 4$ за бутылку. Сигареты недорогие.

Коломбо, Июль 2014

Цены на еду в ресторанах различны, впрочем как и во всех остальных странах. Дешевле всего можно полакомиться экзотическими фруктами, ассорти из которых стоит около 3 долларов за 1 порцию. Цены на алкоголь в барах отеля от 1.5 долларов за бокал светлого пива, и 2.5 за 300 грамм коктейля “Джин-Тоник”

Коггала, Февраль 2015

Еда вкусна и дешева. Вообще, в Коггале много так называемых “бич-боев”, с которыми стоит подружиться. Это такие “друзья”, которые готовы вас везде возить и быть персональным такси на своих тук-туках, знай только плати. Ведут себя порой как назойливые мухи. Но! Они реально отвезут вас, в лучшие кафешки, проследят, чтобы вас хорошо обслужили, позаботятся о том, чтоб вам все понравилось и вы остались довольны. Были случаи, что такие ребята даже приглашали к себе домой,знакомили со своей семьей и угощали вкуснейшими домашними блюдами-это им за честь. Один из таких “друзей”, Хамед, у себя дома готовил для нас вкуснейшие отварные креветки с соусом. Мы с ним съездили к рыбакам, выбрали креветки, и через 40 минут он привез их нам в отель горячие, ароматные, вкусные, божественные за 500 рупий(примерно 200рублей). Пляж в Коггале не имел никаких отдельных кафе, но стоит только свистнуть своего “бич-боя” как он привезет вам и кокос с соломинкой, и шейк и все что угодно. Про ужины в отелях, во всех которых нам довелось побывать на Шри-Ланке, а их было не мало, хочу сказать-всё очень вкусно, выбор блюд огромен, удовлетворит и европейский вкус, и на азиатский. Всегда есть живая музыка.

Читайте также:  Колледж Магдалины Оксфордского университета

Шри-Ланка, Сентябрь 2014

Еда не такая уж и дешевая как принято считать и как хотелось. Среднее блюдо (суп) около 600 рупий, сытное второе блюдо до 1200 рупий. Фреш из фруктов в районе 450 – 600 рупий. А вот морепродукты все 2000 рупий и выше. Алкоголь продавался только в специальных магазинах, которых крайне мало. Местное пиво 0,5- 0,7 в районе 160 рупий. В кафе такое же пиво до 320 обходилось с чаевыми! Местный красный ром red rum довольно дешевый там 6-9 баксов за 0,3-0,5. Приведенная информация взята на основе пляжного отдыха в Бентоте. Но в принципе цены везде похожие. Кстати, в местных семейных кафешках цены до 30% ниже могут быть. И еда там вкуснее. Но такие заведения нужно еще поискать. В Бентоте на главной улице, та что идет влево после моста, можно найти такие кафешки.

Дехивала-Маунт-Лавиния, Ноябрь 2014

Еда дешевая. Примеры в рупиях: в кафе на берегу океана блюдо из мяса 650-700, из курицы 570-650, из рыбы 500-600, рис с овощами 400, салат 400. То же самое в хорошем кафе на улице – уменьшаем по 150-200 рупий. Можно поесть в кафе у местных еще дешевле. Рис не дороже 100 рупий, порции большие. Но это для тех, кто к Азии уже привык ))). Алкоголь продается в специальных зарешеченных будках. Их мало и надо искать. Там пиво 0,6 стоит 160-180 рупий. Но теперь спиртное продают и в супермаркетах в специальных отделах. Там цена выше. То же пиво – уже 320. В кафе цена – “из супермаркета”.

Цены на еду на Шри-Ланке 2017-2018

Шри-Ланка по-прежнему остается одной из самых недорогих стран мира. Этот факт в сочетании с “тысячей храмов”, живописными горными пейзажами и прекрасными пляжами делает эту страну очень привлекательным местом на туристической карте. Если вы готовы обойтись без роскоши и сосредоточиться на красотах страны, вы можете провести несколько недель на Шри-Ланке на относительно небольшие деньги. Но и роскошь на Шри-Ланке тоже доступна. Поэтому в данной статье мы бы хотели предоставить вам более подробную информацию о ценах в этой стране, сделав основной упор на цены на еду на Шри-Ланке в 2017-2017 годах.

Цены на продукты на Шри-Ланке

Если вы хотите, чтобы затраты на еду во время пребывания на Шри-Ланке были максимально низкими, то тогда вам нужно готовить еду самостоятельно. Цены на продукты на Шри-Ланке относительно низкие, но это касается не всех продуктов и не всех мест. Тем не менее, в Коломбо и других крупных городах острова вы найдете много магазинов с адекватными ценами на продукты питания.

Средние цены на некоторые продукты в магазинах Шри-Ланки:
Куриная грудка без костей (1 кг) — 725 рупий
Яйца (12 штук) — 217 рупий
Томаты (1 кг) — 123 рупия
Местный сыр (1 кг) — 1700 рупий
Яблоки (1 кг) — 397 рупий
Картофель (1 кг) — 159 рупий
Местное пиво (5 литров) — 330 рупий
Coca-Cola (2 литра) — 232 рупия
Буханка хлеба — 67 рупий

Ниже вы увидите примеры цен на продукты в одном из супермаркетов Шри-Ланки.





Цены на питание в кафе и ресторанах Шри-Ланки

Если вы не хотите самостоятельно готовить пищу, не имеете для этого времени или просто не имеете возможности это делать (например, когда живете в номере отеля), то вы все равно можете тратить относительно немного денег на питание. На Шри-Ланке вы найдете много недорогих кафе, в которых предлагается разнообразная еда. Таких кафе много в курортных районах, но они есть на всем острове. Так как большинство таких кафешек ориентированы на местных жителей, цены в них очень низкие.
Сколько стоит поесть на Шри-Ланке в недорогом кафе? Тут все зависит от ваших вкусов и способностей. Кто-то может наесться, потратив всего 5 долларов, а кто-то может потратить и 20 долларов, но все равно испытывать небольшой голод.
Питание в кафе на Шри-Ланке может быть очень дешевой, если вы будете заказывать в основном блюда местной кухни или некоторые популярные блюда западной кухни. Шри-ланкийское блюдо котту, которое является фаворитом среди местных жителей, стоит около 165-200 рупий (1,15-1,4 доллара), а куриное карри может стоить вам до 900 рупий (6,25 доллара). В среднем, рассчитывайте заплатить 200-300 рупий (1,4-2,1) за местную уличную еду и 600-900 рупий (4,15-6,25 доллара) за блюдо в ресторане в курортном районе.
Завтрак в недорогом кафе на Шри-Ланке обычно стоит 500-700 рупий (3,45-4,85 доллара), включая чай или кофе. Правда, это будет дешевый растворимый кофе. Если вы хотите попробовать хороший кофе, то вам придется дорого заплатить за него. Самый дорогой кофе, который я пил на Шри-Ланке, обошелся мне в 520 рупий! Тем не менее, хороший эспрессо на Шри-Ланке стоит в среднем 270 рупий (1,88 доллара), а латте или капучино — 350-400 рупий (2,4-2,8 доллара). Есть также продавцы дешевого кофе, которые ходят по пляжам, улицам и поездам с большим термосом и продают коричневую жидкость за 10 рупий (0,07 доллара), но я бы не назвал этот кофе.
Если вы предпочитаете европейскую пищу, то можете найти на Шри-Ланке рестораны некоторых западных сетей, такие как Pizza Hut и KFC. Здесь вы можете заказать сэндвичи, гамбургеры и пиццу. Такие заведения есть во многих популярных курортах. Блюда в таких местах обычно стоят 600-1000 рупий (4,16-7,0 доллара).
Вы можете также побаловать себя изысканными блюдами в хороших ресторанах, которые часто находятся в отелях. В таких ресторанах редко бывают блюда по цене менее 1000 рупий (7 долларов) за блюдо.
Закуски на Шри-Ланке довольно дешевые. Например, местный шоколад стоит 50-100 рупий (0,35-0,7 доллара), мешочек орехов кешью — 120 рупий (0,85 доллара), мешочек арахиса — 50 рупий (0,35 доллара), а маленькие жареные пончики — 10 рупий (0,07 доллара). Вегетарианский роти (треугольник из теста, наполненный овощами) обойдется вам в 40 рупий. Иногда 2-3 роти достаточно для перекуса в обед. Бутылка воды (1,5 литра) на Шри-Ланке стоит 60-70 рупий (0,4-0,5 доллара).

Завтрак на Шри-Ланке

Считается, что завтрак это самый дешевый прием пищи на Шри-Ланке, так как местные жители, как правило, не любят плотно завтракать и ограничиваются чаем с закусками. Туристы также заметят, что завтрак на Шри-Ланке стоит дешевле обеда и ужина.
Что едят на завтрак на Шри-Ланке? Чаще всего ланкийцы предпочитают есть на завтрак питту. Эти цилиндрические лакомства в карри с кокосовым молоком. Также часто на завтрак едят хопперсы. Это шарики с хрустящей внешней коркой и начинкой с жевательной, губчатой текстурой.
Конечно, не забывают ланкийцы и про роти. По сути, это пшеничная мука, смешанная с различными ингредиентами, такими как тертый кокосовый орех, лук и чили. Смесь формируется в маленькие шарики, которые готовятся на большой сковороде.
Творог из буйволиного молока — универсальное блюдо, которое хорошо сочетается с завтраком, закуской или десертом. Творог может похвастаться густой и сливочной консистенцией. Его едят вместе со сладким сиропом, соком, добытым из китхулской пальмы.
Сколько стоит завтрак на Шри-Ланке? В скромных кафешках комплексный завтрак может обойтись вам в среднем в 3 доллара. В некоторых заведениях можно позавтракать со шведского стола по цене от 5 до 12 долларов на человека.

Цены на алкоголь на Шри-Ланке

Стоимость местного алкоголя на Шри-Ланке относительно невысокая. Бутылка местного пива Lion емкостью 625 мл может стоить 250 рупий (1,75 доллара) в кафешке, но если покупать ее в хорошем заведении, то она может стоить вам до 600 рупий (4,15 доллара). Коктейли стоят дороже, но и их стоимость относительно невысокая — от 400 до 500 рупий (2,8-3,5 доллара) в недорогих пляжных барах и кафе и от 800 до 1000 рупий (5,5- 7,0 долларов) в лучших барах Коломбо.
Типичным крепким местным напитком является арак, рисовый шнапс. 0,7-литровая бутылка арака продается по цене от 4 евро. Здесь чем выше цена, тем лучше арак.

Стоимость транспорта на Шри-Ланке

По правде говоря, транспорт на Шри-Ланке самый дешевый, если сравнивать с другими странами, где мне удалось побывать. Вам будет сложно поверить (европейцам, тем более), что 7-часовая поездка на поезде в вагоне 2-го класса обошлась мне всего лишь в 250 рупий! (1,7 доллара). При этом есть еще более дешевые вагоны 3-го класса. Билеты в вагоны 1-го класса относительно дорогие, и, как правило, в таких вагонах ездят только иностранцы или богатые местные жители.
Стоимость поездки на тук-туке варьируется от 50 до 600 рупий (или больше, если вы захотите поехать очень далеко). Всегда договаривайтесь о цене заранее, прежде чем сесть в тук-тук. Цена, которую обычно предлагают водители, завышенная, поэтому смело торгуйтесь. Лично я исхожу из цены в 40 рупий за километр пути в Коломбо и других крупных городах и 50-60 рупий в туристических районах. Но я обычно точно знаю расстояние, поэтому без труда рассчитываю сумму, которую готов отдать за поездку.

10 главных блюд ланкийской кухни: что попробовать туристу

Кухня Шри-Ланки – это десятки вариаций на тему риса с кокосовым молоком. Но это не минус: яркий вкус овощей и фруктов, искусно приготовленное мясо, свежайшие морепродукты, целый букет умопомрачительных пряностей, бодрящая острота чили – местные блюда вовсе не скучные. Расскажем, что стоит попробовать на Шри-Ланке из еды каждому туристу. Описания и фото каждого традиционного блюда помогут ничего не напутать.

Попробуйте необычные фрукты Шри-Ланки: манго, мангостин, джекфрут, папайя, помело, рамбутан, личи, саподилла, маракуйя, бенгальская айва… Их лучше покупать на рынках.

Curry | Карри

Главное блюдо обычного рациона жителей Шри-Ланки. Заказав карри в кафе, вы получите рис и несколько закусок. Главный ингредиент придется выбрать: курица, мясо, рыба, морепродукты, а для вегетарианцев – чечевица. Их тушат в кокосовом молоке – от этого они буквально тают во рту. А еще они фантастически пряные и невероятно острые. В остальных тарелочках, поданных с карри, вас ждут тушеные овощи, свежие салаты, тропические фрукты. Разумеется, тоже не без огонька. Закусывайте рисом и жареной лепешкой – они слегка потушат пожар во рту.

String hoppers | Стринг хопперс

Питание в отелях Шри-Ланки может вас немного удивить. Например, блюдами из рисовой лапши string hoppers к завтраку. Местные жители с удовольствием начинают день с такого «комочка», сваренного на пару. Чаще всего в компании с острым и пряным рыбным карри, тушеными овощами и парой жареных лепешек. Также на Шри-Ланке стоит попробовать сладкие блюда на основе стринг хопперс. Например, лапшу в коксовом молоке с тростниковым сахаром. Необычно, ужасно сладко, но оторваться невозможно.

Hoppers | Хопперс

Тонкий ажурный рисовый блинчик на кокосовой муке. Идеальное блюдо для завтрака на Шри-Ланке. Хрустящие края, мягкий центр – хопперс великолепен. Чаще всего блинчик используют как съедобную тарелку и одновременно как ложку. Ланкийское блюдо можно наполнить глазуньей, карри, тушеными овощами. Первый вариант – классика, его нужно попробовать обязательно. Возьмите пару хопперсов: один с яйцом, второй с мясом или овощами – сытный завтрак обеспечен.

Kiribath | Кирибат

Да, снова рис. На этот раз молочный, в виде пудинга. Обязательно попробуйте такое ланкийское блюдо – это как минимум интересно. Из риса готовят плотный пудинг на коксовом молоке. Кирибат на Шри-Ланке – очень важное национальное блюдо. Например, это первое, что съедают местные жители в Новый год. Им благословляют младенцев, молодоженов и дорогих гостей.

Пробовать кирибат на Шри-Ланке можно в 3 вариациях:

  1. Без добавок.
  2. «По классике»: с традиционной пряной красной пастой из красного лука, хлопьев чили, вяленой рыбы, соли и лайма.
  3. С бананами и тростниковым сахаром.

Kottu | Котту

Очень популярное на Шри-Ланке блюдо, которое стоит попробовать каждому туристу. Оно состоит из рубленой кокосовой лепешки роти, смешанной с жареными овощами. Наполнитель нужно выбрать: курица, мясо, яйца. Последний вариант беспроигрышный, он нравится почти всем. Блюдо острое – без чили и тут не обошлось. Но если заранее попросить «ноу спайси», есть шанс получить не слишком жгучую еду.

Котту – самая популярная уличная еда на Шри-Ланке. В ресторанах ее готовят не так вкусно, как в простых закусочных или на рынках. Легко узнать, что рядом с вами где-то жарят котту: стук металлических лопаток, которыми рубят роти, слышен издалека.

Читайте также:  Аравийский полуостров, подробная информация

Lamprais | Лампрайс

Очень необычная уличная еда на Шри-Ланке. Цены на нее не кусаются, потому что местные жители готовят ее не только для туристов. Рис жарят с луком и специями в масле, а затем варят в мясном бульоне. К нему добавляют карри: мясо, овощи, пряности. Все это заворачивается в банановый лист, а затем запекается или жарится во фритюре. Получается уже знакомый нам карри, но в нестандартной интерпретации. Такое блюдо редко готовят за пределами Шри-Ланки, поэтому попробовать его точно стоит.

Roti | Роти

Роти на Шри-Ланке готовят по тому же рецепту, что и в Индии. Однако подают закуску обычно иначе. Если индусы едят роти вместо хлеба, то ланкийцы предпочитают готовить блинчики с начинкой. Лепешка всегда выпекается из муки грубого помола. Она обязательно пресная, без масла. На Шри-Ланке ее сразу фаршируют, сворачивают, обжаривают во фритюре.

Стоит попробовать роти с разными добавками:

  • курица (остро);
  • карри (очень остро);
  • морепродукты с рисом;
  • рыба с луком;
  • овощи с томатным соусом;
  • бобы – очень популярная закуска у вегетарианцев;
  • бананы с кокосовыми хлопьями.

Nasi (Mee) goreng | Жареный рис (лапша)

Очень популярный стрит-фуд на Шри-Ланке, который можно попробовать в отелях или в любых закусочных. Nasi goreng – рис с яйцами, овощами, морепродуктами или мясом. Это совершенно не острое блюдо. Mee goreng – то же самое, но с лапшой вместо риса. Оба блюда достаточно сытные. Трудно отнести их к национальной кухне какой-либо азиатской страны, так как рис и лапшу жарят повсеместно. Но не сказать о них было бы гастрономическим преступлением. На Шри-Ланке особенно вкусно готовят рис с морепродуктами. Это такое простое, но умопомрачительно вкусное блюдо.

Watalappan | Ваталаппан

Традиционный десерт Шри-Ланки, который можно попробовать даже в отелях. Он настолько хорош, что им угощали саму Королеву Елизавету во время ее визита на остров. Нежнейший заварной крем на кокосовых сливках, яйца, густой сок пандана, немного стручковой ванили и прочих пряностей, а главное – никакого риса. Восхитительный пудинг подается с орешками кешью. Кардамон, гвоздика и мускатный орех придают ему особую пикантность, а сладкий сироп делает десерт приятно влажным. Получается нечто среднее между пудингом и суфле. Ну очень необычно!

Kokis | Кокис

На десерт в Шри-Ланке можно съесть популярную традиционную закуску кокис. В составе (какой сюрприз!) – рисовая мука с кокосовым молоком. Да, снова они. Немного яиц, тростникового сахара, кипящее кокосовое масло и специальная форма – вот и все, что нужно для приготовления этой ажурной хрустящей выпечки. Местные жители не делают для себя кокисы каждый день, их принято есть только по праздникам. Однако для туристов их, разумеется, жарят круглый год. На вкус напоминает наш «хворост», который хорошенько искупали в кокосах.

Перед поездкой на Шри-Ланку обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Коломбо, Унаватуне и других уголках острова Цейлон. Одежда, аксессуары, полезные советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, национальный алкоголь… Мы составили удобный список самых интересных товаров, которые можно привезти домой для себя или в подарок близким.

Питание на Шри Ланке. Цены на еду в кафе и фото блюд

На Шри Ланке вы точно не останетесь голодными. Но нужно быть готовым к большому количеству местных особенностей. О которых мы вам сегодня расскажем, основываясь на нашем свежем опыте путешествия по Шри Ланке в 2018 году.

На Шри Ланке много кафе и ресторанов

Кафе стилизованы под европейские, но они чаще всего далеки от комфортных и уютных ресторанчиков, где можно сидеть на мягких креслах и потягивать коктейль в ожидании блюд.

На деле многие кафе не совсем то, что мы представляем под словом ресторан. Обычно это забегаловка с пластиковыми и, возможно, не всегда чистыми столами и стульями, с заляпанными страницами меню.

В целом, нам почти всегда везло и мы находили места, в которых поесть можно было нормально и не брезгливо. Но ключевое слово – находили. Такие кафе нужно поискать, они не на каждом шагу. В статьях про пляжи Шри Ланки мы всегда описываем проверенные рестораны.

В заведениях для местных жителей скорее всего вы кушать не станете. Максимум один раз, для экстрима. Ведь в меню будет только карри, лапша, рис. Но помимо этого, куча местных мужчин в окружении, духота, липкие столы и мухи.

Лучше все-таки выбирать кафе для туристов. На своем желудке в Шри Ланке лучше не экономить и тем более не экспериментировать над организмом.

Очень долгое обслуживание


Подумаешь, 30 минут, это еще очень быстро в Шри Ланке!

Если вам принесли заказ в течение 20 минут, то вы большой счастливчик!

За три недели путешествия по стране, с нами было такое считанное количество раз. Быстро на Шри Ланке — это когда еда готовится за 20-30 минут. Чаще всего свой заказ ждешь 40-50 минут.

Не раз случалось, что нам готовили самое простое блюдо, вроде картошки фри или спагетти целый час при отсутствии людей в ресторане.

Был поставлен рекорд, когда мы прождали заказ 1 час 20 минут. Это тот случай, когда ты сначала сильно проголодался, потом разозлился, потом уже 10 раз перехотел есть, вот в этот момент тебе наконец-то приносят твою еду. В такие моменты бывает особенно обидно, если невкусно или принесли не то, что заказывал.

Поэтому, где бы вы не отдыхали на Шри Ланке, приходите кушать еще до того, как действительно проголодаетесь. Минут за 40 до вашего обычного времени обеда.

Не знаю, с чем связана такая медлительность, но так в 90% заведениях. И даже в авиакомпании Sri Lankan airlines такое случается.

Чаевые на Шри Ланке


Заплатить чаевые можно, когда блюда красивые и вкусные, обслуживание выдающееся. Но так бывает далеко не всегда

Парадокс, но именно в стране с самым нерасторопным обслуживанием и с самой медленной подачей блюд, практически всегда в чек вписывают чаевые (service fee 10%).

Удивительно, что в стране с худшим сервисом в ресторанах по умолчанию добавляют в счет сервисный сбор, а иногда и еще какие-то налоги. За что? За то, что тебе принесли не то, что заказывал? За ожидание еды 45 минут? За то что наложили лука в омлет и ты его теперь есть не можешь? За «спагетти» без соуса и сыра?

Да это вам ресторан должен давать чаевые за плохой сервис, а не вы им

В Шри Ланке мало пляжных кафе


Чтобы покушать, отдыхающим нужно идти на дорогу, а иногда даже переходить железнодорожные пути до ближайшего кафе

Даже в курортных зонах найти хотя бы одно пляжное кафе – это уже большая радость. Иначе придется идти на пыльную и шумную дорогу в поисках чего-то приличного.

Такая особенность очень непонятна, ведь люди прилетают в отпуска, чтобы поужинать на пляже, с видом на море, а не с видом на стройку или на проносящиеся автобусы и тук-туки.

Можно сказать, что пляжные кафе есть только в Мириссе, Хиккадуве и Унаватуне. В других районах большой напряг или полное их отсутсвие. Например, в не менее популярном курорте Бентота нет ни одного кафе с видом на море.

Где купить страховку?

Себе обычно покупаем на сайте – Cherehapa Выбираем любую страховую компанию, оплачиваем картой и через минуту полис приходит на e-mail. Процесс оформления описывали пошагово вот тут

Где заказать трансфер из аэропорта?

Мы пользуемся сервисом – KiwiTaxi Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье

Порции и подача блюд

Вот так выглядит «курица на гриле» за 2000 рупий (11,5$) в забегаловке Ред Лобстер возле отеля AVANI в Калутаре

Везде большие порции еды, кое-где настолько большие и неаппетитные, что видя свое блюдо, даже пропадает желание есть. Ассоциация — навалили, как скоту. Эстетика блюд в Шри Ланке? Не, не слышали… Пусть было бы еды меньше, но ее вид был бы более привлекательным и будоражил аппетит.

Картошка фри во всех блюдах



Чтобы ты не заказал, будь то мясо или рыба, к ней принесут чаще всего картошку фри на гарнир. Иногда гарнир входит в стоимость блюда, но в меню об этом не пишется (уточняйте: it comes with fries?).

Рис в Шри Ланке не так распространен. Если не можете уже есть фри и хотите рис, нужно сказать заранее и тем самым немного подкорректировать свой заказ. Вам поменяют картошку на рис без доплаты.

Спустя 2 недели на жаренной картошке, мы уже смотреть на нее не могли, но до сих пор держались. Потому что рис на Шри Ланке не только невкусный, так они его еще и готовить не умеют нормально. Сколько раз заказывали рис, чаще всего было невкусно, а иногда даже отвратительно.

Часто ланкийцы могут настругать в рис лука или чеснока, что в рот положить невозможно. Только раз попался вкусный рис, прям был настоящий праздник и отдых от картошки.

Мухи в кафе и ресторанах


Ланкийцы не умеют готовить спагетти. Одной рукой ешь макароны, другой отмахиваешься от мух

На Шри Ланке обитает, наверное, половина всех мух с нашей планеты. Очень много мух, невозможно есть в уличных кафе или завтракать в отелях в открытых помещениях. Мухи постоянно отвлекают тебя от пищи, приходится быстро все съедать, одновременно работая руками, отгоняя их от еды и напитков.

В редких местах территорию обрабатывают и можно есть без махания рук и постоянного напряга.

Чай и кофе на Шри Ланке

В Шри-Ланке плохой кофе и хороший чай. Даже пакетированный чай вкусный. Советуем вам заказывать чай в непроверенных местах, а не кофе. Потому что кофе в ресторанах на Шри Ланке напоминает по вкусу кофе из советской столовой. Нечто коричневое, разбавленное молоком, что нам в детстве наливали из больших алюминиевых чайников.

Настоящий кофе на Ланке могут сделать только в кофейнях и ресторанах с кофемашиной. У них в меню будут присутствовать и капучино и латте. Если нет кофемашины, берите чай.

Свежевыжатые соки, фреши и шейки

Нам очень полюбились ланкийские напитки — молочные коктейли, смузи, шейки, ласси и фреши. Цены в среднем 300-400 рупий за стакан (2$ / 140 руб). Особенно вкусные банана ласси и ванила милкшейк. Иногда кладут мороженое в молочный коктейль. В отличие от Таиланда, в напитках не один только перемолотый лед.

Цены на алкоголь в кафе недорогие. Бутылка местного пива Lion стоит в среднем 300-400 рупий (2$ / 140 руб). В Пинавелле было самое дорогое пиво по 700 рупий.

Цены в кафе на Шри Ланке и фото блюд


Рыба на гриле с овощами и рисом за 10$

Сейчас мы вас обрадуем, потому что цены в ресторанах на Шри Ланке подъемные!

Это не значит, что питаться вкусно вы тут будете за копейки, но вы точно сможете себе позволить обедать и ужинать в кафе и заказывать что захотите. Питание на Шри Ланке не самое дешевое для Азии.

Пять огромных креветок с рисом и салатиком за 2000 рупий (11,5$)

Наш средний чек за обед или ужин на двоих в ресторане для туристов — 3500-4500 рупий (20-25$ / 1300-1800руб). Это подороже, конечно, чем в Тайланде или во Вьетнаме, но есть одно весомое но. В Шри Ланке недорогие морепродукты.

  • Крупные креветки на гриле с гарниром и салатом обойдутся в 8-12$
  • Рыба на гриле с пюре и зеленью будет стоить 8-10$


Огромный кусок тунца, который я не осилила, стоил 1900 рупий (11$ / 730 руб)

Всевозможные тарелки ассорти из морепродуктов на 2-3 человек выйдет всего лишь в 30-35$. Это очень дешево. Даже с нынешним курсом доллара дешевле, чем в России или на Украине.

Может быть, поэтому Шри Ланке многие прощают крайнюю степень медлительности и ограниченный выбор действительно вкусных блюд, ведь морепродукты за копейки большинство реально подкупает.

Не спагетти с салатом же приезжают кушать за тридевять земель


Свежая белая рыба за 1500 рупий (8,5$ / 580 руб)

Филе рыбы под соусом за 1200 рупий (6,8$ / 460 руб)

Фото меню из ресторанов в разных городах Шри Ланки

Завтраки на Шри Ланке. Чем кормят туристов в отелях

Отдельно хотим рассказать, что значит включенные в стоимость проживания в отеле завтраки. В Шри Ланке в большинстве отелей завтрак входит в стоимость. Это очень удобно, советуем выбирать опцию завтрака.

Но есть особенности. На выбор у вас будет ланкийский завтрак или европейский, так называемый английский завтрак, правда, без половины входящих в него ингредиентов.

Английский завтрак


Самый вкусный английский завтрак у нас был в отеле KAI Hikkaduwa

Самый скромный стандартный завтрак был в дешевом гесте в Негомбо

Чаще всего стандартный завтрак выглядит так: 2 жаренных яйца или омлет, 4 тоста, джем, сливочное масло, фруктовая тарелка, чай/кофе на выбор (берите чай!).

Такой завтрак готовят по всей Шри Ланке. Нельзя назвать его разнообразным, не хватает бекона и сосисок, но в целом, завтрак вполне сытный.

В крупных отелях завтрак проходит по системе шведсткий стол, это лучше, больше выбора еды.

Читайте также:  Ганг река в Индия, фото не для слабонервных 18+

Традиционный ланкийский завтрак

Ланкийский завтрак — это то, чем каждый день завтракают местные. Едят в основном белую лапшу с карри и всевозможные виды лепешек, самосу и прочие пирожки тоже с карри. Все подается остывшее.

Есть люди, которым это нравится, но подобный рацион далеко не для всех. Лучше не искушайтесь и выбирайте стандартный завтрак европейца, потому что карри с утра, еще и с холодной безвкусной лапшой — экзотика на любителя.

Питание и еда в Шри Ланке: наши отзывы

Скажем откровенно, мы думали, что на Шри Ланке дела с питанием будут гораздо хуже, чем оказалось на самом деле. Мы пробовали разные блюда, ходили в различные заведения на десятке курортов страны и обошлись всего двумя пачками угольных таблеток за 3 недели путешествия

Цены в кафе на Шри Ланке дороже, чем в Таиланде, но в целом, приемлемые. Порции большие, морепродуктов по доступной цене много. Плюсы, как видите, есть.

Несмотря на минусы, такие как медлительность персонала, тупняк, не всегда прожаренная рыба (просите заранее, как вам надо, well done или medium), обилие мух и чаевые непонятно за что, с едой у нас проблем практически ни разу не было ни на одном пляже.

Подытоживая, можно сказать, что в Шри Ланке с едой проблемы нет, смело приезжайте и за питание волноваться не стоит.

Еда на Шри-Ланке

Любителям гастрономических туров стоит внести разнообразие в туристический маршрут и отправиться на Шри-Ланку. Индийская кухня лежит в основе еды на Шри-Ланке, в приготовлении используется та же рыбы, пряности и фрукты и зелень тропиков. Но все же кухня Шри-Ланки мягче, поэтому даже тем, кто совсем не переносит острые блюда, будет чем полакомиться.

Использование специй и пряностей

Повсеместное использование карри (смесь измельченных пряностей) и риса раскроет вкус даже привычных продуктов с совершенно новой стороны. Ведь эта острая приправа из листьев одноименного кустарника, а также кориандра, куркумы черного перца и чили, горчицы, корицы, чеснока и имбиря удивительно сочетается с морепродуктами, рыбой и птицей, мясом, бобовыми, овощами и даже фруктами. Сложно найти ресторан или кафе, где блюда с одинаковыми названиями будут иметь идентичный вкус – мастера готовят карри, сочетая ингредиенты в разных пропорциях для остроты выражения того или иного компонента. Вегетарианцы или те, кто на время отдых собираются ими побыть, гарантированно получат удовольствие от еды на Шри-Ланке.

Питание в отелях Шри-Ланки

Теперь об основных особенностях подаваемых блюд в отелях:

кокос – содержится в большинстве блюд, используется как стружка кокоса, так и его молочко и масло;
мальдивская рыба (умбалакада) – в измельченном виде входит в состав многих блюд и соусов к ним (в том числе и в некоторые виды карри);
привычный хлеб и макароны здесь готовят из рисовой муки. Форма подачи также отлична от традиционной – мягкие блины с неожиданно хрустящими краями в форме чаши, начиненные яйцом (подается на завтрак), либо кокосом с маслом (в качестве десерта);
десерты также способны удивить разнообразием применения риса и кокосовых компонентов. Свежие трубчатые пирожные, творог, политый сиропом из пальмового сахара, пресные рисовые лепешки и оладьи из рисовой муки стоит попробовать всем, а в особенности сладкоежкам.

Уличная еда Шри-Ланки

Но впечатления будут не полными, если не познакомиться с традиционной уличной едой на Шри-Ланке. Очень напоминают по вкусу гамбургеры, но, несомненно, более полезны котту (в виде салата из измельченного хлеба, сыра, яйца и мяса). Начинка выбирается по желанию. Также часто встречаются соевые роти (лепешка с изумительной соевой начинкой), хрустящие пончики (улунду вадай) из чечевицы, лука, зеленого чили. Ну а погрызть – похрустеть можно чипсы из маниока и соленые семена джекфрута.

Фрукты на Шри-Ланке

Ну и, конечно же, свежие фрукты представлены как в отелях, так и на рынке в изобилии. Стоит сравнить вкус ананаса и манго с магазинными из родного города, чтобы ощутить разницу. Бананы представлены более сотней видов. Из экзотики – джекфрут (все его составляющие съедобны от цветков до семян, имеет сочную мякоть), дуриан (дорогой, но популярный фрукт, покрытый шипами с резким запахом, острым чесночно-сырным вкусом мякоти), мангостин (привлекательный внешний вид и легкий приятный вкус), рамбутан (красноватый волосатый плод с великолепным вкусом), личи, саподилла и лонган.

Для туристов в отелях блюда всегда оригинально оформлены, здесь ярко сочетаются местные растения с мастерством поваров-декораторов.

Ознакомиться лично с ланкийской кухней Вы сможете заказав пакетный тур по форме ниже или самостоятельно забронировав отель и купив билет на самолет в соответствующих формах справа.

Удачная покупка! 100% хлопок, натуральная высококачественная польская ткань в Москве с доставкой.

Цены на Шри-Ланке. Сколько брать денег на отдых?

Привет всем. По уже сложившейся традиции пишу сколько мы потратили за месяц пребывания в новой стране. В этой статье мы рассмотрим цены на Шри-Ланке и на нашем примере посчитаем с каким бюджетом можно планировать отдых на Шри-Ланке. Ну что ж, поехали…

По моим наблюдениям, если сравнивать с такими туристическими странами, как Вьетнам или Таиланд, Шри-Ланка дорогая страна. Например, цены во Вьетнаме на жилье ниже на 30 — 40%, а таких дорогих входных билетов к достопримечательностям мы не встречали даже в США или Сингапуре. Но цены не останавливают туристов, ведь Шри-Ланка сможет удивить даже искушенного путешественника. Тут развлечения на любой вкус: дайвинг, серфинг, древние и загадочные города, первозданная природа, неповторимый местный колорит и многое другое.

Цены на Шри-Ланке на медицинские услуги очень дорогие, на всякий случай рекомендую оформить страховку

Авиабилеты на Шри-Ланку

Авиабилеты на Шри-Ланку по направленям: Москва — Коломбо, Киев — Коломбо, Санкт-Петербург — Коломбо, начинаются от 400$ в обе строноны и могут достигать отметки в несколько тысяч $. На стоимость влияет несколько факторов: пункт вылета/прилета, сезонность, текущие акции и распродажи авиакомпаний, прямой рейс или нет, и другие. Но есть несколько правил, которые помогут снизить затраты на перелет в любое время года.

  • При поиске билетов не привязывайтесь к конкретной дате. Смотрите цены хотя бы в рамках одной-двух недель. Бывают случаи, когда можно найти билеты на Шри-Ланку на 20 — 30% дешевле, если проверить все числа;
  • Как правило, самые дешевые авиабилеты в аэропорт Коломбо;
  • Чем ближе к дате вылета, тем дороже стоимость перелёта, поэтому сильно не затягивайте с покупкой авиабилетов;
  • Подпишитесь на рассылку авиакомпаний, которые осуществляют рейс на Шри-Ланку из вашего города, чтобы быть в курсе текущих акций и распродаж, и не пропустить свой билет по низкой цене;

Билеты на Шри-Ланку из Москвы

Билеты на Шри-Ланку из Киева

Проживание на Шри-Ланке

Отели на Шри-Ланке мне показались дорогими, свойственное для Азии жилье за 10 — 15$ в сутки я здесь не встречала. Сразу стоит сделать акцент на то, что те, кто приезжают в короткий отпуск заплатят больше, чем те, кто приезжают на Шри-Ланку «зимовать». Мы на Цейлоне провели около месяца и очень много передвигались по острову, соответсвенно на одном месте не ночевали больше 3-5 дней. Ланкийцы не охотно торгуются, если арендовать жилье на небольшой срок, но более сговорчивы, если договариваться за длительное проживание.

Более или менее приличное жилье начинается от 20$ сутки, а отель с хорошим рейтингом и завтраком от 30$. Если сравнивать цены на проживание с Европой, то это просто смешные деньги, но для Азии не так уж и мало. Итого на отели мы потратили чуть больше 1 000$.

Цены на транспорт

  • Средняя стоимость поездки на тук-туке (до 10 км.) ≈ 1 — 3$. Цена зависит от расстояния и вашего мастерства торговаться. А торговаться вам обязательно придется, иначе отдых на Шри-Ланке выльется в немалую копеечку.
  • Поездка на автобусе между городами (до 100 км.) ≈ 1 — 2$.
  • Стоимость проезда в поезде зависит от класса вагона. Например, проезд в поезде Коломбо — Канди (135 км.), в вагоне 2-го класса стоит 2$, а в вагоне 1-го класса 7$.

В целом, цены на транспорт достаточно низкие. Если вы планируете самостоятельное путешествие по Шри-Ланке, то эта статья расходов не будет большой. Мы, например, за транспорт заплатили почти 150$ за двоих. Но стоит заметить, что мы очень много перевивались по острову на тук-туках, автобусах и поездах.

Стоимость входных билетов

Экскурсии, как и жилье, неоправданно дорогие. Цены указаны за входной билет для одного человека.

  • Сигирия — 30$;
  • Полоннарува — 25$;
  • Храм зуба Будды. Канди — 15$;
  • Золотой храм — 15$;
  • Королевский Ботанический сад — 8$;
  • Чайные плантации Нувара-Элия. Экскурсия на чайный завод бесплатная, но чаевые гиду составили 10$ (с двоих);
  • Катание на слонах — 20$;

Для двоих взрослых посещение достопримечательностей обошлось в 240$ и это только входные билеты.

Цены на продукты

Цены на продукты в супермаркетах фиксированы, чего не скажешь про рынок. На рынке цена та, о которой сторгуешься. К примеру, ананас можно купить как за 100 рупий, так и за 400 рупий. Всё зависит от сговорчивости продавца и вашего умения торговаться. В среднем на еду мы тратили 100$ в неделю, но в нашем рационе практически отсутствовало мясо и алкоголь. Почти весь бюджет уходил на фрукты, овощи, рыбу и молочные продукты, которые на Шри-Ланке достаточно дорогие.

В супермаркете

  • Куриное филе ≈ 1000 рупий за кг.
  • Сыр ≈ 900 — 1200 рупий за 0,5 кг.
  • Кокосовое масло ≈ 200 — 400 за бутылку о,5 л.
  • Сливочное масло ≈ 400-500 рупий за брусок 250 гр.
  • Хлеб для тостов ≈ 50 рупий
  • Молоко ≈ 200-250 рупий за 1л.
  • Вода 1,5 л. ≈ 40 -70 рупий

На рынке (по которым мы покупали)

  • Ананас ≈ 150 рупий за шт.
  • Яблоки ≈ 200 рупий за кг.
  • Папайя ≈ 300 рупий за кг.
  • Кокос ≈ 40 рупий за шт.
  • Бананы ≈ 100 рупий за кг.
  • Манго ≈ 350 рупий за кг.
  • Картофель ≈ 300 рупий за кг.
  • Морковь ≈ 300 рупий за кг.
  • Лук ≈ 250 рупий за кг.
  • Помидоры ≈ 400 рупий за кг.
  • Авокадо ≈ 150 рупий за кг.
  • Листья салата ≈ 600 рупий за кг.

Цены в кафе

  • Обед в придорожном кафе или в заведении для местных ≈ 4 — 6$ (570 — 860 рупий);
  • Стоимость обеда в кафе среднего уровня ≈ 7 — 10$ (1000 — 1500 рупий);
  • Ресторан или кафе в туристическом месте ≈ 10 — 15$ (1500 — 2200 рупий);

За такие деньги можно получить одно мясное блюдо + напиток или две(а) закуски/овощных блюда + напиток

  • Тунец ≈ 5 — 7$ (800 — 1100 рупий за порцию);
  • Креветки ≈ 4 — 6$ (650 — 900 рупий за порцию);
  • Кальмары ≈ 4 — 6$ (650 — 900 рупий за порцию);
  • Картофель фри ≈ 1 — 1,5$ (150 — 250 рупий);
  • Суп из морепродуктов ≈ 2 — 4$ (300-600 рупий);
  • Котту ≈ 1,5 — 1,7$ (250 -300 рупий);
  • Жареный рис с овощами ≈ 1 — 1,5$ (150 — 250 рупий);
  • Жареный рис с курицей ≈ 2 — 2,4$ (300 — 350 рупий);
  • Овощное карри ≈ 1 — 1,5$ (150 — 250 рупий);
  • Рыбное карри ≈ 1 — 1,5$ (150 — 250 рупий);
  • Ротти ≈ 0,15$ (20 рупий);
  • Овощной ротти ≈ 0,30$ (40 рупий);
  • Омлет ≈ 1,5 — 2$ (300 — 350 рупий);
  • Кофе молотый ≈ 0,35 — 0,7$ (50 -100 рупий);
  • Свежевыжатый сок на выбор ≈ 0,7 — 2,7$ (100 — 400 рупий);
  • Кола, фанта, спрайт ≈ 0,40 — 0,70$ (60 — 100 рупий);

За месяц на еду для двоих мы потратили чуть больше 400$. Немного снизили затраты на питание за счёт того, что во всех отелях и гестхаусах, которые мы снимали, завтрак входил в стоимость проживания.

Прочие затраты

На статью расходов «Прочее» у нас ушло 200$. Это покупка чая, специй, сувениры для родных и друзей, средства личной гигиены и чаевые гидам. Обычно из Шри-Ланки везут:

  • Цейлонские чаи. Несмотря на то, что на чайных заводах цены немного выше, чем в магазинах, всё же рекомендую чай покупать именно там. В магазинах тоже можно купить чай, но выбор очень скудный, в основном Mlesna, Dilmah или Lipton. На заводах понимают, что они по сути монополисты, поэтому и цены выше, зато вы можете быть уверены в качестве чая.
  • Ювелирные украшения и камни.
  • Специи: корица, кардамон, имбирь, гвоздика, ваниль, куркума, чили, анис, карри, перец, мускатный орех и другие.
  • Косметика: крема, масла, аюрведические препараты.
  • Фрукты. В аэропорту я стала свидетелем, как туристы увозят домой доверху гружённые чемоданы с фруктами: кокосы, ананасы, манго, папайя и другие. Для меня это немного странно, но всё же таких туристов можно понять. Фрукты на Шри-Ланке ну очень вкусные, на дома таких не купишь.

Итого за месяц проживания на Шри-Ланке, мы потратили почти 2 000$ (без перелёта и визы), это максимум, который мы достигли за время путешествия по Азии. Для кого-то это много, для кого-то мало, тут всё индивидуально и зависит от финансовых возможностей и требования к комфорту.

Ссылка на основную публикацию