Кухня Тайланда, что мжно попробовать

Что обязательно стоит попробовать в Таиланде — самые популярные блюда тайской кухни

Отправляясь в новую страну, всегда стоит разузнать заранее о местной кухне. А то на месте можно запутаться в совершенно незнакомых названиях и разочароваться в абсолютно неожиданных блюдах. Потому сегодня я поделюсь с вами, что поесть в Таиланде нужно обязательно и как тайской пищей не отравиться. Не бойтесь, о жареных кузнечиках я рассказывать вам не буду 😉

Уверена, 90 из 100 туристов перед поездкой в страну улыбок задаются вопросом: что вкусного поесть в Таиланде? Честно признаюсь, я любитель более классических блюд, потому старалась даже в экзотической азиатской стране выбирать что-нибудь хоть как-то приближенное к знакомой пище. Тем не менее, познакомить с экзотикой в этом посте мне вас тоже получится, т.к. во время наших зимовок в тайской провинции Краби я посещала кулинарные курсы, где собственноручно жарила, парила и тушила незнакомые ингредиенты, слагая их в единую ароматную композицию.

Когда ты видишь, что добавляется в то или иное блюдо, как-то проникаешься к нему бОльшим доверием, а потому и вкушаешь с особым аппетитом. В противном случае я, скорее всего, многие из ниже перечисленных блюд даже не рискнула бы заказать в тайском ресторане, а так, могу рекомендовать не только как «поедатель», но и как повар 😉

Что поесть в Таиланде — 10 самых популярных тайских блюд

Том Ям

Том Ям — знаменитый острый суп с креветками. Варится он на курином бульоне, уже потом в него добавляются креветки и так популярный в Юго-Восточной Азии острый кисло-сладкий соус (на любителя, но быстро привыкаешь). Честно скажу, равнодушных людей, попробовавших хоть однажды этот суп, мало. Он по праву считается одним из самых вкусных супов Таиланда и самым популярным блюдом у туристов со всего света.

Пад Тай

Пад Тай с виду совершенно обычная лапша быстрого приготовления. Готовят ее на сильном огне, быстро помешивая и одновременно кидая в нее яйца, курицу (или креветки), различные овощи, травки, и особенный ингредиент — проростки фасоли. Выглядят они не очень, как корешки, но дают абсолютно специфический вкус. Пад Тай здорово покупать в макашницах — традиционных «пищевых тележках», где его тут же готовят на огне. А стоит он там совсем недорого — 20 бат (вегетерианский) и 40 бат (с мясом/курицей/креветками). Это однозначно то, что обязательно поесть в Таиланде стоит.

Жареный рис по-тайски

Одно из самых простых и вкусных блюд тайской кухни. Честно признаюсь, лучшей вариации риса я еще не встречала, разве что плов какой-нибудь сможет конкурировать с тайским жареным рисом. Но они совершенно не сравнимы хотя бы потому, что кроме риса между ними нет ничего общего. Тайский жареный рис как и Пад Тай готовится на большом огне, перемешивается с яйцом, помидорами, морковью, кукурузой, китайской капустой и другими продуктами. Как итог, такая вот вкусняшка 🙂

Так как я очень люблю этот рис, то училась готовить его в тайской кулинарной школе с огромным удовольствием. Я уже выкладывала рецепт тайского жареного риса ранее на сайте. Даже мой двухлетний Мишутка с удовольствием уминал его за обе щеки 🙂 Так что можно смело заказывать этот рис даже малым детям.

Том Кха Кай

Но когда на курсах я готовила его сама, то все ингредиенты казались вполне логичными, а аромат стоял ооочень аппетитный. В итоге, Том Кхай Кай мне невероятно понравился — ингредиенты действительно сочетаются в нечто необычайно приятное, а не во «французский суп бурдэ», как в книжке «Капризка» из детства =) Однозначно советую его попробовать! А вот тут мой подробный отзыв и пошаговый рецепт тайского супа с курицей на кокосовом молоке.

Курица с кешью

Это блюдо без особых кулинарных изысков, просто полутушеная-полувареная куриная грудка с овощами, приготовленными тоже лишь немного, т.е. они полусвежие и хрустящие, сверху все посыпается орешками кешью. Вполне вкусное и съедобное блюдо, сытное, но легкое. Люблю такие 🙂 Рецепт тайской курицы с кешью я тоже уже писала ранее. В его состав входят простые и доступные в наших магазинах продукты, так что можно попробовать приготовить такую курочку и в домашних условиях.

Курица в карри

Очень острое блюдо с пастой карри, которая готовится отдельно из красного острого перца чили, чеснока и других специй. После чего курица тушится в этой приготовленной вот пасте и становится очень пряной и остренькой.

Салат с папайей

Som Tom Thai — салат из зеленой папайи. У моих друзей это одно из самых любимых блюд тайской кухни. В салате в основном овощи — морковь, помидоры, стручковая фасоль, есть еще и орешки, а основой основ является зеленая незрелая папайя, которую натирают на терке длинными «спагетти». Иногда еще добавляются креветки, так что если вы вегетарианец, уточните этот нюанс заранее у официанта, можно спокойно заказать Сом Том Тхай без креветок. Можете попробовать сделать его и в домашних условиях по моему рецепту салата Som Tom Thai.

Салат из морепродуктов

Ям Тале — это легкий тайский салат из морепродуктов, в состав которого входят креветки, кальмары, крабовое мясо и другие морепродукты, а также фунчоза (рисовая «стеклянная» лапша) и различные овощи. Также в него добавляют перчики чили, так что салат островат, но если повар не перестарается, то остринка будет утонченной и лишь чуть дерзкой 🙂 Можно заранее сообщить в ресторане «no spicy», хотя это заклинание все равно практически не работает в Азии 🙂

Блинчики спринг-роллс

Спринг-роллс относятся к аутентичной уличной тайской кухне. Готовят их, как и Пад Тай или жареный рис, на огне в макашницах. Если вы захотите действительно их отведать, советую заказывать не в ресторанах, а именно в многочисленных тележках, которые выкатываются на улицы городов с заходом солнца. Цена за два блинчика 20-30 бат.

Spring Rolls — это немного хрустящее тесто, а внутри начинка из овощей, курицы, рисовой лапши и проростков фасоли. За счет них вкус тайских блинчиков напоминает тот же Пад Тай, но на мой взгляд они от этого только вкуснее 🙂 И снова я подробно описывала, как готовила их в кулинарной школе Краби и уже выкладывала рецепт тайских блинчиков спринг роллс у себя на сайте.

Десерт с кокосовым молоком и манго

Один из самых простых и вкуснейших десертов Таиланда — Kao-Neuw-Ma-Muang, т.е. сладкий клейкий рис с манго. У меня было два открытия после знакомства с этим блюдом: во-первых, что оказывается манго вкусные (прежде я особой любви к ним не питала), во-вторых, что пожалуй можно стать и вегетарианцем, если узнать побольше подобных рецептов 🙂 Рецепт десерта с манго я тоже уже выкладывала, а если кратко, то рис варится в кокосовом молоке с добавлением сахара. Получается что-то подобное нашей молочной рисовой каше, только с привкусом кокоса и более сладкое. Затем он выкладывается на тарелку, а сверху украшается кусочками сочного манго и посыпается орешками (орехи уже по желанию). Сочетание ингредиентов просто идеальное, все дополняет друг друга и результат действительно потрясающей. Очень рекомендую! Это то, что нужно поесть в Таиланде обязательно!

Итак, я рассказала вам, что вкусного поесть в Таиланде. Теперь выбор за вами 😉 Те, кто ездил в страну улыбок уже много раз, точно пробовали большинство из этих блюд, потому статья для них может быть не столько актуальна, как для тех, кто планирует посетить солнечный Тайланд впервые. Вкусного вам путешествия! 🙂

(!) СКИДКИ НА ЖИЛЬЕ В ТАИЛАНДЕ

Ниже ссылки на сайты и мои личные купоны со скидками, которыми мы пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде домика в Таиланде и других странах:
• Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
• Купон на 32$ для аренды апартаментов или дома на Пхукете, Самуи, в Краби или других частях Таиланда и всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.

Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

Популярное про Таиланд

Об авторе

Меня зовут Мария и я автор проекта AlterMama.ru. Путешествую самостоятельно с 2008 года.
Участник экспедиций по России и Индии, зимовщик со стажем, член русского географического общества и тревел-фотограф, разрабатываю детские маршруты-квесты, а также путеводители для самостоятельных путешествий.
Связаться со мною →

Что обязательно стоит попробовать в Таиланде

Каждый раз, когда нас спрашивают, что было самым вкусным из всего продегустированного в Таиланде, мы начинаем сравнивать том ям с пад таем, карри с роти, суки-суп с гриль-кальмарами… и не находим ответа, что из этого самое вкусное. Зато у нас хорошо получился список блюд, которые обязательно нужно попробовать в Таиланде.

Если вы не ищите чего-то особенного в гастрономическом смысле, пропускайте это видео и сразу переходите к статье: вряд ли вы захотите попробовать то, что показывают в видео. Но для расширения кругозора посмотреть интересно.

Суп #1 в Таиланде — том ям

Возглавляет наш список, конечно же, король супов Том Ям. О тайских супах мы рассказывали чуть раньше, там же можно почитать и о Том Яме, и о Том Кха Кай — вкуснейшем супе (курином в оригинале) на кокосовом молоке. И не забудьте продегустировать суки-суп!

Кушать том ям нужно обязательно с вареным рисом — «стим райс». Так и наедитесь, и градус остроты собьёте, и желудок не так сильно удивится том яму.

В зависимости от заведения том ям приносят порционно в тарелках как на фото выше либо в такой вот ёмкости:

Эта суповница (томямница) рассчитана на нескольких человек, и обычно вместе с ней приносят небольшие тарелочки для всех сидящих за столом. Внизу суповницы есть отверстие, куда тайцы кладут и поджигают свечу (сухой спирт), чтобы суп кипел.

Куриный суп на кокосовом молоке Том Кха Каи

Суп том ка гай — это суп на кокосовом молоке с курицей. Есть вариации с креветками (том ка кунг). Очень вкусный, ароматнный и неострый суп, рекомендую!

Тайский жаренный рис

Следующее, что обязательно нужно попробовать — это жареный рис по-тайски:

  • кхау пхат — жареный рис с яйцом и овощами
  • кхау пхат саппарот – жареный рис с кусочками ананаса
  • кхау пхат кунг — жаренный рис с креветками
  • кхау пхат кай — жаренный рис с курицей

В какую бы глухую деревню мы не заезжали в Таиланде, но «кхао пхад» или «кхао пхад кай» там найдётся всегда.

В Таиланде на обеденном столе обязательно стоят разные соусы либо к самому рису подаётся рыбный соус с перцем в небольшой тарелочке как на фото:

Кари: попробовать обязательно, но осторожно — огонь!

Сказав «рис» не сказать «карри» будет очень нечестно. Обязательно попробуйте карри. С простым белым рисом. Красный кари, желтый кари, зеленый кари — всё объеденье. Есть ещё особый канчанабурский джангл кари — ууух!

Сом там — лучший тайский салат

Из тайских салатов обязательно нужно попробовать салат из папайи или сом там (papaya salad). Только уточняйте дозу перца. Доза перца в сом там варьируется от 1 до 7. Сом там с семью чили могут есть только тайцы. Обычные белые люди едят сом там с 1-2 чили, фаранги со стажем могут выжить после 5-6 чили.

Читайте также:  Река Ара-Ошея правый приток реки Китой

В качестве лёгкой закуски-перекуски идеально подходят спринг роллы (spring rolls).

Самая вкусная лапша в мире — пад тай

Обязательно стоит попробовать Пад Тай (самый распространённый вариант Пхат Тхай Кунг — жареная лапша с кревевтками) — тайскую жареную лапшу с креветками. Есть у меня рецепт Пад Тай, который написала для нас соседка-тайка Вэн. В реалиях родины он вызывает приблизительно такую реакцию:

Пад тай (pad thai) — одно из вкуснейших блюд тайской кухни. По сути, это жареная лапша, но не всякая жареная лапша — это пад тай. Основное отличие состоит в добавлении тамариндового соуса.

Основные ингредиенты пад тая — широкая рисовая лапша, тофу, яйцо, ростки сои, соевый соус и, конечно же, тамариндовый соус. По желанию добавляются креветки (пад тай кунг). Веганский пад тай готовится без яйца и креветок.

Приготовить пад тай легко, а при должной сноровке — ещё и быстро. Как доказательство — мастер-класс от тайского уличного повара «Как приготовить пад тай за две минуты»:

Рыба телапия в соли на гриле

Пожалуй, это самая моя любимая рыба на гриле в Таиланде. Есть, конечно, еще сомики на гриле — тоже пальчики оближешь, но они жирноваты. А телапия — самое то!

Всё, что можно приготовить на гриле

Тайцы много чего готовят на гриле, начиная от простых шашлычков и печеный бананов до рыбы в соли и всевозможных морепродуктов. Я очень люблю:

  • кальмары на гриле — и обычные кальмары, и сушеные;
  • щупальца осьминога — но не все тайцы одинаково хорошо их готовят, самые вкусные щупальца были на ко Чанге — по-настоящему пальчики оближешь!
  • рыбу телапия в соли на гриле и сом на гриле — последний просто объедение;
  • разные моллюски на гриле;
  • рис и овощи на гриле.

Игорь постоянно берёт разные шашлычки. А вот креветки на гриле нас не трогают. Какого-то особого вкуса от гриля они не получают, а есть их неудобно.

Тайские десерты

Из сладкого однозначно обязательно попробовать:

  1. роти — эти замечательные банановые блинчики;
  2. пхукетские мини-блинчики на кокосовом молоке с кукурузой;
  3. Кхау Ниао Мамуанг — традиционный десерт из клейкого риса с манго и кокосовым молоком.

И не забудьте попробовать тыквенный пудинг!

Тайский зеленый чай и японский чай Матча

Не думайте, что тайский зеленый чай — это такой же чай как и китайский зеленый. Нет, это совершенно разные чаи.

Первый раз тайский зеленый чай — я попробовала в холодном варианте, потому что тайцы пьют и чай, и кофе со льдом. Да, звучит дико, но вкусно. Очень вкусно!

Тайский зеленый чай в меню пишется как Thai Green Tea. Готовится с молоком и сахаром, но если попросить «no sugar, no milk», то приготовят без. В заведениях чай часто готовят в горячем варианте.

К слову, на севере Таиланда есть настоящие чайные и кофейные плантации. Мы рассказывали о них в статьях про чайную деревню Мэсалонг и про Баг Рак Тай. У этих деревень занятная история — раньше там выращивали мак и продавали опиум.

Матча — это японский зеленый чай. Тоже очень вкусный. Матчу можно пить вместо кофе, она бодрит. Тайцы так же готовят матчу с молоком и сахаром, в холодном и горячем вариантах.

Что попробовать из тайских фруктов

Пробуйте все фрукты, которые найдёте. Кроме дуриана: не может вкусным быть то, что пахнет дохлым. Дуриан — очень спорный фрукт. Часть людей его обожает, часть людей его ненавидит. В отели запрещается проносить дуриан из-за его резкого запаха.

Особое внимание стоит уделить почищенным и нарезанным ананасам и памело, которые продаются с пакетиком сахар+соль+красный перец. Очень интересный вкус получается!

А какие тайские блюда любите вы? Делитесь в комментариях!

Ещё статьи про тайскую кухню:

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

Топ 10 вкусняш, которые стоит попробовать в Таиланде

Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.

Острый суп с креветками и специями Том Ям (Tom Yam Goong)

Tom Yam Goong – это национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. В качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются и другие ингредиенты: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.

Есть Том Ям из-за его остроты не подготовленному человеку не рекомендуется, особенно если вы едете в отпуск на несколько дней. Организм может отреагировать на новинку по-разному.

Острый суп с креветками Том Ям Куунг (Tom Yam Goong)

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)

В отличие от Том Ям жареную рисовую лапшу Пад Тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.

К Пад Таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху Пад Тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Phad Thai)

Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)

Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане. Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным. Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.

Морская рыба, запеченная в соли на углях

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)

Это блюдо, в отличие от других, не так часто упоминается в заметках путешественников. Наверное, потому, что Стики райс – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках, и часам к 8.00 уже заканчивается. Стики райс представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго.

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango Sticky Rice)

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Сом Там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя, небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее. Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире. Сом Там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Спринг роллы (Spring rolls)

Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.

Спринг роллы (Spring rolls)

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – Роти. Роти не похожи на те блинчики, к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу. Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина. Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его, таким образом, в тоненькую лепешку.

Родиной Роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов. Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом. Для русских ушей это не особенно благозвучное сочетание, однако, вам стоит попробовать этот вариант.

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

В отличие от остальных блюд тайской кухни, Gai Pad Met Mamuang не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в Зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Я работаю русским гидом на одном из курортов Таиланда. Хочется дать всем нашим российским туристам, приезжающим первый раз в Таиланд, один совет: пробуйте тайскую кухню осторожно, не нужно есть все, сразу и в первый день, также как и с загаром на пляже!

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что за сладкий желтый и зеленый крем был на столе на завтраке в гостинице? Можете подробнее о нем написать.

Татьяна, может у вас фотографии есть? А то сложно так опознать, может чем угодно быть, не обязательно из тайской кухни… По вкусу и консистенции на что похоже, в каком виде подается?

Здравствуйте!очень понравилась лапша ,но не знаю как она называется . (((если поможете с названием ,буду очень благодарна )))она такая квадратная ,прозрачная ,на вкус немного резиновая и слизкая ,очень вкусная .Спасибо !

Наверное вы говорите о лапше пад-тай

Читайте также:  Обская губа залив Карского моря: подробная информация

От Том Ям у меня чуть глаза на лоб не вылезли — я не думала, что это будет настолько остро! А тайцы лопают его только так. А вот блинчики и кокосовое мороженное — очень вкусные лакомства, которые подойдут для нас, европейцев. Пад Тай советую как полноценный обед — безумно вкусно и сытно. Да и вообще, в Тайланде остаться голодным просто невозможно. Еде дешевая и вкусная.

К Том Ям со временем привыкаешь, как и к остальной острой пище

Не знаю как для всех, но мне Том Ям с приставкой «литл спайси» принесли недостаточно острым и лишь когда специально сказал-спайси, вот тогда все стало по-тайски с огоньком)

Том Ям Кунг главное кушать осторожно;) Еще очень нравится Том Кха Кунг- не такой острый, классная альтернатива для любителей ноу спайси)
Удивило, что стики райс в отелях редко предлагают- один из моих любимых десертов!

Стики райс считается дешевой крестьянской едой, поэтому туристов не принято кормить этим блюдом

Ну да, наверное, черная безвкусная желейная масса- достойная альтернатива для уважаемых фарангов :)) Ох уж эти удивительные тайцы!:)

Насколько безопасно питаться в уличных кафе или столовых? Каковы возможные последствия?

Безопасно, так как готовят при тебе, и ты видишь, что никто ничего не уронил на пол. Весь Таиланд так питается, нередко можно можно встретить у придорожных дешевых кафешек припаркованные дорогие автомобили.

На мой взгляд, в уличных забегаловках Питера и Москвы условия приготовления пищи ни чуть не лучше. В них так же нет ни водопровода, ни канализации и ни чего — живем)))

У тайцев с детства выработан иммунитет к бактериям.У европейцев его нет.Ты сам питался в уличных кафешках? Как реагировал организм?

Не слышал ни разу о проблемах фарангов с уличной едой, кроме как психологических. Сам питаюсь в макашницах иногда, бактерий не встречал, организм реагировал, как подобает реагировать на вкусную еду, ему было хорошо.

Возможно,у меня проблема психологического характера.Я так и не отважился поесть в уличных кафешках.Ведел как тоговцы брали деньги,а потом без пластиковых перчаток накладывали блюдо следующему покупателю.Было неприятно.Денежные купюры,как известно,могут стать источником инфекций.Разве не так?

Это Азия, тут так было испокон веков, никто особо не заморачивается. Если не нравится кушать в макашницах, то есть множество недорогих ресторанчиков, да и дома готовить можно.

В Том Ям не кокосовое молоко добавляют, а сгущенное, не сладкое которое, его в кулинарии используют.

Не совсем точная информация. Липкий рис я покупал на улицах в макашницах. Он совсем не сладкий. Стоит дешево. 5-10 бат. Я его вместо хлеба ел с печеной рыбой завернутой в листья банана. В уличных кафе питался регулярно. Ни разу не страдал от каких то бактерий. Все готовится тут же при тебе. Зеленый карри мне показался значительнее острее, чем том-ям. Том-ям не обязательно острый. Достаточно сказать — «ноу спайси» и тебе дадут возможность самому добавлять перец, который стоит на столе вместе с сахаром, рыбным соусом, маринованным красным перцем..

Что попробовать в Тайланде – 10 главных блюд

В Таиланде еда – это местный вид развлечения. Тайцы едят везде, еда продается всюду, нет мест в Таиланде, где были бы сложности с питанием, в любом уголке можно найти что перекусить. Тем кто приезжает в Таиланд впервые, труднее, так как при всем местном изобилии, тайская еда как внешне, так и на вкус разительно отличается от того, к чему мы привыкли на Родине.
Смешение сладких, кислых, жгучих, острых, пряных вкусов сшибает с ног. Специально для тех, кто не знает что попробовать в Тайланде из еды, 10 тайских блюд, которые нужно попробовать непременно по приезду в Тайланд. Все они очень аппетитные, вкусные и подходящие для европейского желудка, так что приятного аппетита!

Что попробовать в Тайланде из еды – 5 не острых блюд

Девушка готовит Кхао Ман Гай в Тайланде

Кхао Пад Гай – Жареный рис с курицей

Что попробовать в Тайланде? – Кхао Пад

Готовится прямо у вас на глазах. В разогретый вок забрасываются кусочки отварной курицы, обжариваются, затем обжаривается рис с овощами, смешивается и добавляется соевый соус. Готово!
Подается с различными, в основном острыми, соусами.

Жареный рис с курицей в Тайланде стоит в среднем 45-70 батов. В ресторанах конечно дороже.

Где купить страховку дешево?

На Polis812 вы можете оформить страховку со скидкой 11% + накопительные скидки.
Лучшая страховка – ERV (Максимум опций, покрывает все)
Недорогие хорошие – Oxygen и Сбербанк

Кхао Ман Гай – Отварная курица с рисом и бульоном

Цена отварной курицы с рисом в Тайланде от 40 батов. Не стоит бояться есть на фудкортах или макашницах, ничего потом не болит и не расстраивается.

Пад Тай – жареная лапша с креветками в арахисовом соусе

Пад Си Ю – Жареная лапша с креветками в рыбном соусе

Пад Си Ю из Кафе Чай на Пратамнаке

Манго Стики Райс – Клейкий рис с манго

Клейкий рис с манго

Как сэкономить на отеле?

Любые отели выгоднее всего искать и бронировать через Румгуру. Вы увидите все скидки всех систем бронирования сразу.
Экономия от 20 до 70% стоимости

Просто чтобы понять, как вы относитесь к азиатским сладостям.
Манго стики райс – это клейкий рис отваренный на кокосовом молоке, и поданный со сладким манго впридачу.
Дети даже маленькие, очень его уважают. Сытно, недорого, полезно.
Стоимость манго стики райс (Као Ньяо Мамуанг), на улицах Паттайи, от 70 батов.

5 главных острых блюд в Тайланде

Тайская кухня разнообразная, сочная, очень аппетитная. Конечно острые тайские блюда ни в какой топ-5 вместить нельзя.
Их можно делать смело топ 10, 20, 30, наберется легко. Но об остальных деликатесах в другой раз.

Запоминайте фразу, если вы еще новичок и только привыкаете к местной кухне. Ноу спайси – это конечно понятно всем, но лучше все-таки «Май пэт» или «Пэт нитной» при заказе.
«Нитной», то есть чуть-чуть, вообще должно входить в 10 первых выученных на тайском слов, потому что пригодится везде. “Шугар нитной» или «Свит нитной», убережет вас от сахарного удара
и диабетической комы при заказе кофе или шейка. Сахара здесь кладут от души, слипается во всех местах.

Том Ям Кунг – Острый тайский суп с креветками

Зеленый тайский карри

Грин Карри Тайский

В любом случае будучи в Тайланде нужно попробовать местный зеленый и красный карри, даже из интереса.
Заедать этот огонь конечно рисом. В некоторых макашках подают к карри рисовую холодную лапшу.

Цены на зеленый карри от 60 батов

Как купить дешевый тур?

Скидки на туры для читателей блога на сайте Travelata. Самые привлекательные цены.

AF300PikiTrip – 300 руб на туры от 20 000 руб
AF500PikiTrip – 500 руб на туры от 40 000 руб

Шашлычки Гай Сатэ на палочке

Шашлычки Гай Сатэ

Одна шпажка стоит или 5 батов (ха бат) или 10 батов (сип бат).
Если по 5, на одного нужно взять штук 7-10 чтобы наесться. Те что по 10, по размеру в два раза больше.
Шашлычки что нравятся мне, очень тонкие, почти прозрачные кусочки мяса, а те, что продаются на ночном рынке Джомтьена или Теппразита, совсем не такие.
Внутри они мягкие и скорее ближе к обычным шашлычкам, которые мы жарим на природе.

Процедура заказа проста. Вы подходите к тележке, выбираете сырые шпажки сколько нужно, отдаете продавцу, который
их тут же и жарит, попутно смазывая соусом и еще чем-то. Посыпает перцем, так что если вы не любитель сильно острого, уточняйте. Ах, да! самое важное. Между мяса обязательно должен быть кусочек ананаса и зеленого жгучего перца.
Я пишу сейчас и борюсь с желанием все бросить и рвануть на поиски настоящих тайских шашлычков на шпажках.
Правильные гай сатэ – это фантастика и незабываемо.

Сом Там – острый салат из папайи

Тайский салат из папайи Сом Там

Заказывайте самый обычнй Сом Там с арахисом. Если нужно не остро, то вообще без перца, если чуть-чуть, тогда 1 красный перчик или половинка. Я уже разогналась и беру два.
Хозяйка лавки нарезает специальной теркой зеленые плоды папайи стружкой. Складывает папайю, перец, помидоры, арахис, сушеные креветки, соевый и рыбный соус в ступу, хорошенько это все толчет, чтобы появился сок. Сверху еще выдавливают лайм. Готово! Вкуснота. Очень необычно.
Сом Там в Тайланде стоит от 40 батов

Лаб Му – острый салат из свинины

Жареная свинина Лаб Му

Если вам все понравилось, не забудьте улыбнуться повару и сказать – “Арой мак-мак, кха!” Что означает – “очень вкусно, спасибо!”

Приятного аппетита! Делитесь в комментариях, что вкусного ели в Тайланде, а что не понравилось?

Что нужно обязательно попробовать в Тайланде из еды и напитков

Кухня Тайланда невероятно вкусная, разнообразная, и очень «яркая». А некоторые из тайских блюд очень необычные, запредельно острые, и обладают совершенно непривычным для нас вкусом и невероятным ароматом. Не удивительно, что большинство туристов и путешественников теряются во всем разнообразии тайской кухни, и, посетив страну, даже не успевают попробовать то самое, без чего отсюда уезжать нельзя.

Итак, вот самые интересные блюда и напитки в Тайланде, которые обязательно стоит попробовать:

Суп Том Ям

Это, без сомнения, самое известное блюдо Тайланда. Это острый кисло-сладкий суп из морепродуктов с неповторимым вкусом, и главная визитная карточка тайской кухни. Пробуйте его обязательно, и лучше не один раз, так как в разных кафе/ресторанах его вкус сильно отличается, причем не всегда он бывает очень удачным. И имейте в виду, что Том Ям делается без лапши, а варианты с лапшой – это просто дешевые заменители из пакетиков. Будьте осторожны при его употреблении, так как он очень острый (вообще, самый острый в мире) и просите приготовить для вас не очень острым.

Стоимость супа Том Ям в кафе и ресторанах – от 80 бат (примерно 167.45 руб., см. валюта Таиланда и курс ее обмена).

Салат Сом Там

Салат Сом Там или Папайя Салад (Som Tam, Papaya Salad) – это еще одно очень острое блюдо с необычным вкусом из зеленой папайи. Это не основное блюдо, обычно его заказывают в дополнение к первому, но никогда не заказывайте его в дополнение к супу Том Ям, который и сам по себе очень острый. А вообще лучше заказывать одну его порцию на двоих, так как для непривычных желудков так много остроты будет слишком тяжело.

Стоимость порции салата Том Сам – от 60 бат ( 125.58 руб.).

Манго стики райс

Манго стики райс (Manbo Sticky Rice), что значит клейкий рис с манго – это десерт, в основе которого особая разновидность риса. Клейкий рис сам по себе немного сладковатый и имеет упругую текстуру, плюс в этом блюде он немного подслащивается сладким кокосовым или сгущенным молоком. Ну а завершает вкусовую композицию очень свежее и сладкое тайское манго. Этот десерт редко подается в кафе и ресторанах, чаще он продается у уличных торговцев с лотков. Обычно порция готовится прямо при вас, заправляется по вашему желанию сладким молоком и орехами, и подается на пластиковом лотке/поддоне вместе с вилкой и укладывается в пакет. Кстати, этот не только десерт, но и неплохой перекус как основное блюдо.

Читайте также:  Мальдивские острова, цена отдыха и информация

Стоимость порции Манго стики райс – от 80 бат ( 167.45 руб.).

Насекомые

Практически каждый уже слышал, что в Тайланде в пищу употребляют насекомых, хотя на самом деле далеко не все тайцы готовы их есть. Но нельзя побывать в такой экзотической стране и не попробовать такую экзотическую еду. Не надо боятся и брезговать. Покупайте сверчков и жучков, и кушайте их на здоровье.

Насекомые готовятся в кипящем масле, и подсаливаются рыбным или соевым соусом и специями, и на вкус и по фактуре напоминают закуску к пиву. Кстати, с пивом их лучше всего и употреблять. Продаются только с уличных лотков в большом разнообразии. Вы можете выбрать себе один вид насекомых или попросить сделать микс из нескольких.

Стоимость порции насекомых – от 25 бат ( 52.33 руб.).

Фрукт Дуриан

В Тайланде очень много экзотических фруктов, но самый неоднозначный и известный – Дуриан. Из всех экзотических он самый экзотический, а называют его здесь «королем фруктов». Он очень полезный и вкусный, если вы сможете распробовать его вкус. Но проблема в том, что он очень дурно пахнет старыми носками из-за высокого содержания серы. Но попробовать раз в жизни его стоит обязательно, хотя бы для того, чтобы понять, понравиться ли он вам, или нет.

Купить Дуриан можно в магазинах и на рынках. Обычно он продается уже разделанный в виде долек на пластиковых пищевых поддонах, и именно в таком виде его лучше покупать. Целый фрукт стоит очень дорого (это вообще очень дорогой фрукт), к тому же целиком вы его не осилите и разделать не сможете.

Стоимость небольшой порции Дуриана на лотке – от 150 бат ( 313.96 руб.).

Фруктовые шейки

Это отличный прохлаждающий напиток, что-то наподобие коктейля, но в его составе очень много льда. Фруктовые шейки можно встретить даже у нас дома, но здесь они готовятся из таких свежих фруктов, что наши просто отдыхают. Подаются почти во всех кафе и ресторанах, а также на уличных лотках.

Стоимость стакана фруктового шейка – от 20 бат ( 41.86 руб.).

Тайское пиво очень вкусное, особенно на такой жаре. Поэтому оно стало одним из самых популярных напитков у туристов, хотя и местные употребляют его в огромных количествах. Даже если вы не любитель этого напитка, обязательно закажите себе стакан холодного пива в завершение ужина в ресторане, или купите бутылку в магазине. Продается и подается пиво повсеместно. Вот самые популярные и лучшие марки пива, производимого в Тайланде: Singha, Tiger, Chang, Leo.

Стоимость бутылки 0,6л. – от 60 бат ( 125.58 руб.)

Особенности тайской кухни: 9 вкусных блюд, которые нужно попробовать

Приехав в Таиланд, вы поймете, почему эта страна славится на весь мир своей уличной едой: здесь просто обожают есть, и делают это повсюду. Начиная от множества кафе и ресторанов, и заканчивая тележками с едой, которые есть на каждой улице.

Видели ли вы когда-нибудь, как опрятно одетый человек сидит на тротуаре и ест суп прямо из целлофанового пакета? В Таиланде этим никого не удивишь!

Может быть, дело в том, что тайская еда просто настолько вкусная, что мимо нее нельзя спокойно пройти?

Мы знаем одно: никакая другая кухня Азии не нравится путешественникам так, как тайская – поэтому готовьтесь знакомиться с новыми блюдами, которые очень скоро станут вашими любимыми.

Особенности тайской кухни

Главное правило тайской кухни: на столе должны присутствовать все 5 вкусов – соленый, сладкий, кислый, горький и острый. Почти каждое тайское блюдо – это их неожиданное сочетание с разными оттенками пряностей.

Особенности тайской кухни

На тайскую еду повлияли национальные кухни разных уголков Азии, поэтому сейчас в Таиланде можно попробовать вариации местных блюд с малайским, индийским, китайским характером. Свинина, говядина, курица, огромный ассортимент рыбы и морепродуктов, блюда из лапши и риса, салаты, фрукты и овощи, как остро-пряные вкусы, так и более традиционные для европейцев – здесь каждый найдет то, что ему по вкусу.

Еду в Таиланде принято готовить из хороших продуктов – такова местная философия, согласно которой, если ингредиенты свежие и качественные, то приготовить из них вкусное блюдо сможет каждый. В Таиланде даже самая непритязательная на вид уличная еда по вкусу может оказаться не хуже ресторанной. Более того: уличные лотки часто являются многолетним семейным бизнесом – здесь берегут репутацию и заботятся о том, чтобы качество еды было неизменным, даже если речь идет о самых простых блюдах.

Еще одна особенность тайской кухни заключается в том, чтобы во время приготовления продукты не утратили свой вкус и питательную ценность. Именно поэтому большинство тайских блюд готовится быстро: минут 5-10 и еда готова. Используется для этого специальная сковородка-вок с высокими бортами и узким дном, в котором продукты быстро обжариваются на большом огне.

Уникальность тайской кухни заключается в использовании редких ингредиентов, которые нехарактерны для наших широт. Итак, что есть в Таиланде, чего нет у нас?

Тайская кухня. Блюда

  • Рыбный соус – один из основных местных ингредиентов, который готовится из мелкой рыбы, ферментируемой в маринаде.
  • Почти во все лучшие блюда тайской кухни добавляется острый перец чили – здесь используется несколько десятков видов чили разной остроты.
  • Имбирь – пряный корень, из которого готовят соусы и маринады. Если в нашей кухне применение имбиря довольно ограничено (имбирный чай или маринованный имбирь к суши), то во многих тайских блюдах он придает пикантные ноты основному вкусу.
  • Галангал – именно ему обязан своей кисловатой пряностью знаменитый тайский суп Том Ям.
  • Лимонник (лемонграсс или лимонная трава) входит во многие тайские рецепты, при этом почти не используется в кухне других стран Азии.
  • Листья каффир-лайма используют как приправу, а в обжаренном виде – как гарнир к мясу.
  • Карри – в отличие от других стран Азии, в Таиланде пасту карри готовят не из сухого порошка, а исключительно из свежих ингредиентов.
  • Кокосовое молоко – для его получения мякоть кокоса натирают, затем настаивают. Нам более привычен кокос в десертах, а здесь же с ним готовят мясо, морепродукты и супы.

Что обязательно попробовать в Таиланде?

Про особенности тайской кухни мы вам рассказали – теперь переходим к самому интересному: какие блюда стоит попробовать в Таиланде? Конечно, одних только морепродуктов можно перечислять сотни видов, как и способов их приготовления – но есть лучшие тайские блюда, которые обожают и местные, и туристы. Мы выбрали 9 самых любимых:

  1. Том Ям
  2. Пад-Тай
  3. Карри
  4. Кай Пад
  5. Том Кха
  6. Сом Там
  7. Спринг-роллы
  8. Манго стики райс
  9. Кхао Пад Саппарод

Пряный суп Том Ям

На вопрос о том, что едят в Таиланде, именно Том Ям приходит в голову в первую очередь. Популярное и очень экзотическое блюдо: пряный кисло-остро-соленый суп Том Ям готовится с галангалом, каффиром и лимонником, которые вместе рождают ни на что не похожее сочетание вкусов.

Пряный суп Том Ям

Том Ям готовят на воде, курином или креветочном бульоне. Он должен быть очень острым, но для начала попробуйте заказать «no spicy»: даже в таком варианте в Том Яме присутствует острота.

Пад Тай

Не менее известное тайское блюдо представляет собой лапшу, ображеную с яйцом, ростками бобовых, рыбным или устричным соусом, арахисом и мясом на выбор – курицей, свининой, креветками и т.д. При заказе Пад Тая обычно можно выбирать, из какого вида лапши вам будут готовить блюдо.

Пад Тай

Различные виды карри

В Таиланде много разновидностей карри, самые известные это: зеленый карри (с перцем чили, базиликом, лемонграссом и листьями лайма), массаман карри (с кокосовым молоком, кардамоном, рыбным соусом и тамариндом) и паненг карри (с креветочной пастой и арахисом).

К карри обычно подают рис – пресный, отваренный на пару, он помогает нейтрализовать остроту основных местных блюд.

Курица Кай Пад

Если видите в меню «Кай Пад», знайте, что это курица, обжаренная с … Вот тут варианты могут быть самыми разными. Один из самых популярных – Кай Пад Мет Мамуанг, куриный стир-фрай с кешью и овощами.

Курица Кай Пад

Суп Том Кха

«Младший брат» Том Яма: эти супы похожи, но в основе Том Кха кокосовое молоко, грибы и креветки или курица. Том Кха тоже пряный и пикантный, но в отличии от Том Яма, он более мягкий и сливочный без кислого привкуса.

Суп Том Кха

Салат с зеленой папайей Сом Там

Простое блюдо с очень оригинальным вкусом. Обычно Сом Там состоит всего из нескольких ингредиентов – чаще всего это папайя, стручковая фасоль и помидоры. А для приготовления соуса используются рыбный и тамариндовый соусы, пальмовый сахар и сок лайма, за счет чего салат получается кисло-сладко-пряным.

Есть два варианта салата Сом Там: просто зелень салата или салат с морепродуктами (обычно это креветки или краб). Притом, если вы заказываете салат с крабом, то отваренный краб будет просто лежать поверх зелени, в панцире и со всем содержимым.

Салат с зеленой папайей Сом Там

Спринг-роллы

Обжаренные хрустящие блинчики из рисовой муки, в которые обычно завернуты овощи. У местных это преимущественно вегетарианское блюдо, а туристы предпочитают вариант с курицей или креветками.

Спринг-роллы

Манго стики-райс

Десерты в тайской кухне не очень популярны, поэтому в их роли часто выступает всеми любимый здесь манго стики райс. Это клейкий сладкий рис, отваренный в кокосовом молоке, поверх которого выкладывают нежные ломтики спелого манго.

Манго стики-райс

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Если вы думаете, что попробовать в Таиланде из еды необычного, но чтобы точно понравилось, закажите себе Кхао Пад Саппарод (или просто «рис в ананасе»). В первую очередь – эффектная подача: вместо тарелки рис приносят в половинке свежего ананаса, а так как его обжаривают с изюмом, фруктами и кусочками самого ананаса, получается очень ароматное блюдо.

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Где и как питаются в Таиланде?

Питание в Таиланде возведено в культ, при этом по характеру блюд, обстановке и ценам оно может быть самым разнообразным. Местная любовь к еде воплощается одновременно и в простейших уличных ларьках с рисом и лапшой, и в высоких кулинарных традициях. Вы удивитесь, узнав, что в ТОП-50 лучших ресторанов мира входят два тайских заведения, а в Бангкоке насчитывается целых 17 мишленовских ресторанов – кстати, один из них представляет собой точку с уличной едой на рынке в Китайском квартале.

Что нужно попробовать в Таиланде из еды – решать вам, но чтобы составить впечатление о тайской кухне, советуем пробовать ее с разных сторон. Если для ужина вы присмотрели хороший ресторан, то в обед самое время выбрать колоритную макашницу (передвижную тележку с едой) и поесть прямо на улице, как это делают местные.

Пряный Том Ям, свежие морепродукты и нежный манго стики райс уже вас заждались – пора планировать путешествие!

Обязательные к посещению экскурсии с Пхукета:

Ссылка на основную публикацию