Национальные напитки Турции, спиртные и нет

Особенности употребления алкоголя в Турции – памятка туристу

Турция – мусульманская страна, поэтому теоретически по законам Шариата спиртное в Турции не приветствуется, но практически никак не мешает гражданам свободно его употреблять. Такая неоднозначная ситуация существует уже давно, минимум со времен Османской империи, когда в начале XVII века султан Мурад IV издал закон, запрещающий распитие алкоголя, сам будучи при этом горьким пьяницей. С 1923 года Турция является светским государством, то есть религия не имеет влияния на государственные институты, так что официально алкоголь в Турции не запрещен, а напиток ракы так вообще стал значимой частью национальной культуры. Впрочем, согласно опросам, большая часть взрослого населения страны предпочитает воздерживаться от спиртных напитков, а уровень потребления алкоголя на душу населения является самым низким в Европе.

История

Турция – родина виноградарства (наравне с Грузией, Ираном и Арменией), получать ароматное вино из переброженного виноградного сока здесь умели уже 4000 лет назад. Появившаяся в конце XIII века на этих землях Османская Империя была исламистским государством, но терпимо относилась к другим религиям и не запрещала проживающим на турецкой территории грекам или албанцам производить и пить алкоголь. В XIX веке султан гарантировал равные права всем своим подданным, независимо от их религиозной принадлежности, и мусульмане стали открыто посещать «распивочные».

Особенности законодательства

Потребление алкоголя в Турции легально, спиртное можно купить в барах, супермаркетах, ресторанах. Находящаяся у власти консервативная партия запретила рекламу алкоголя в средствах массовой информации и ввела запрет на продажу спиртного ночью (с 22 до 6 часов), на этом связанные со спиртным более-менее серьезные ограничения и заканчиваются.

Тем более, что закон касается только магазинов – для туристов разницы нет, пропустить пару коктейлей в баре отеля или в ресторане можно в любое время. Покупать и пить алкоголь разрешено с 18 лет.

Для водителей разрешенная концентрация алкоголя в крови составляет 0.5 промилле. За превышение этой нормы нарушителю закона грозит тюремное заключение сроком до двух лет, штраф или лишение водительских прав.

Ввоз и вывоз алкоголя

Каждый совершеннолетний путешественник может ввезти в Турцию одну литровую бутылку или две бутылки по 0.75 мл любого алкоголя (вина или более крепкого спиртного) в любых сочетаниях. То есть это может быть, например, одна водка и одно вино, или два виски, или что угодно еще. Правила вывоза регулируются страной назначения.

Что пьют турки

«Визитная карточка» страны – это, конечно, ракы, крепкий фруктовый бренди с добавлением аниса. Зимой здесь пьют бозу – слабоалкогольный (

1%) густой напиток из забродившего зерна. Также в Турции пьют пиво, вино, виски и самый разнообразный алкоголь.

Ракы — турецкая самбука (анисовый ликер)

Из-за высоких алкогольных акцизов стоимость спиртного достаточно высока, поэтому на рынке нередко попадаются более доступные для покупателя подделки. Туристам следует быть внимательными и покупать крепкое спиртное только в проверенных местах, иначе можно приобрести низкосортную «сивуху».

Особенно это касается баров отелей с системой «все включено». Например, налоги на настоящий американский виски достигают 700% (и это при солидной себестоимости напитка), поэтому очевидно, что разливать его бесплатно в неограниченных количествах никто не будет.

Самый безопасный напиток – это пиво, вино вряд ли поразит тонкого ценителя глубиной букета и нюансами вкуса, но пить его тоже можно, а вот крепкое импортное спиртное (виски, джин, текилу и т.д.) лучше избегать.

Самые популярные напитки

Что касается пива, то пальму первенства здесь, несомненно, удерживает Efes Pilsen. Пшеничное пиво представлено брендом Gusta, также в магазинах можно легко купить Tuborg, Corona, Beck’s и Heineken.

Ефес — самая популярная турецкая марка пива

Вино в Турции есть как местное, так и импортное. Из локальных брендов стоит попробовать Corvus, Kayra Vintage и Sarafin.

Связанные со спиртным традиции

Ракы изготавливается из винограда, слив или фиников, крепость турецкой «анисовки» достигает 45%. Его закусывают мясом, рыбой, сыром фета, дыней, холодными и горячими турецкими закусками «мезе». Ракы никогда не пьют в одиночестве – это напиток для застолий, его принято запивать водой (которую разносит самый молодой участник вечеринки), а чокаются турки не краешками, а донышками стаканов.

Вино изготавливается как из автохтонных сортов (Öküzgözü и Boğazkere), так и из завезенных из Франции Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинга. Крепость турецкого вина достигает 14%.

Турция славится своими винами из ежевики, дыни, сливы, вишни, клубники и других фруктов

Аналогом нашего «будем!» или английского cheers служит слово Şerefe, которое можно приблизительно перевести как «ваша честь!».

Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Турция славится не только производством вина разных сортов. Популярны в стране и более крепкие спиртные напитки. Один из них — анисовая водка, называемая ракы.

В Турции шутят «турецкая девушка как ракы, очень капризная, и закуску к ракы надо и воды и лёд…». К чему я? Распитие ракы в мейхане и дома как целая церемония, к ракы должны быть закуски.

Что собой представляет турецкая водка ракы

Считающаяся национальным достоянием турецкая водка раки, а правильнее, ракы (rakı) относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса.

На родине напиток часто называют «львиным молоком». Легенды гласят, что глоток этого «эликсира» придает человеку храбрость, присущую только царю зверей.

Название турецкого алкоголя произошло от арабского слова «аракы». Так восточные народы называли крепкий напиток, сделанный из полученных после перегонки остатков фруктов. Турки, взявшие за основу технологию производства, в качестве основы для настаивания начали использовать анис. В результате получился продукт с оригинальным вкусом, ставший пищевым «богатством» страны.

В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane). Канонами ислама запрещалось распитие спиртного. Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды. Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.

После образования Республики ракы стала распространяться все больше и больше. С конца прошлого столетия производство анисовой водки приобрело широкие масштабы, заняв обширную нишу в турецкой пищевой промышленности. По статистике, жители Республики употребляют в год приблизительно 60 млн. литров «львиного молока».

Турецкая водка ракы: из чего делают

Традиционный алкоголь производят из виноградного сусла, полученного в процессе перегонки ягод. К сырью добавляется корень аниса, а также экстракт семян этого растения. Полученный в результате настаивания в дубовых бочках продукт вместе с крепостью приобретает стойкий анисовый аромат.

Турки часто делают ракы в домашних условиях.

В этом случае основой выступает сусло из:

Турецкая водка ракы: сколько градусов

Анисовую водку относят к категории крепких спиртных напитков. По вкусу она чем-то напоминает бренди. Содержание спирта составляет 40-50%. Зависит этот показатель от сорта продукта.

Ракы часто сравнивают с национальным алкоголем других народов.

Считается, что «львиное молоко» походит на:

  • самбуку (Италия);
  • узо (Греция);
  • ракию (Болгария);
  • пастис (Франция).

Для настаивания этих видов продукции требуется использование аниса. Главное отличие турецкого крепкого спиртного заключается в используемом сырье. Изготовление ракы происходит с применением винного дистиллята. В остальных видах для настаивания используется ратифицированный спирт.

Водка, приготовленная по правилам, отличается кристальной прозрачностью. Некоторые сорта могут демонстрировать легкий золотистый отлив. Напиток обладает ярко выраженным анисово-фруктовым вкусом, подчеркнутым насыщенными травяными нотками.

Разновидности сортов турецкой водки ракы

Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).

На рынок поступало только два вида крепкого напитка:

Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.

марка

описание

Yaş Üzüm RakısıПроизводится из свежих плодов винограда, а не из дистиллята.TekirdağИзготавливается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в районе Текирдаг. Продукция отличается высоким качеством по относительно низкой цене.Dip RakısıПроизводится из дистиллята, оставшегося после переработки основной части сырья. Характеризуется ярко выраженным ароматом. Редкая разновидность, нечасто встречающаяся в продаже.AltınbaşВыделяется золотистым оттенком. Для изготовления используется самое чистое сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается высокой стоимостью.Blac RakıСырье при производстве подвергается тройной обработке. Срок выдержки составляет 6 месяцев.

Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.

При покупке нужно обращать внимание на:

  • прозрачность напитка;
  • наличие акцизной марки;
  • отсутствие повреждений на бутылке или этикетке.

Турецкая водка ракы: как правильно пить

Анисовый алкоголь перед употреблением принято разбавлять. Рекомендуемое соотношение — 1:3 или 1:4 (на одну часть спиртного требуется три или четыре части воды.

При разбавлении напиток приобретает белый цвет. Полученная в результате жидкость по виду напоминает молоко. Вкус становится мягче, а аромат теряет чрезмерную резкость.

Подается напиток в высоких стаканчиках с добавлением льда. Некоторые любят запивать ракы шалгамом – это напиток из красной моркови, репы и острого перца.

Ракы также можно употреблять и в чистом виде. В этом случае спиртное нужно запивать.

Важно! Обратите внимание, что некоторые русские туристы говорят, что ракы напоминает им Пектусин (сироп от кашля). Поэтому сначала попробуйте, прежде чем везти алкоголь, как сувенир. Мне ракы напоминает самбуку.

Чем лучше закусывать турецкую водку ракы

Турки считают традиционный крепкий алкоголь отличным сопровождением к блюдам национальной кухни.

«Львиное молоко» пьется неразбавленным с такой едой, как:

  • донер-кебаб;
  • имам баялды;
  • кефте;
  • карны ярык;
  • тархана чорбасы.

Напиток подают к рыбе, приготовленной на мангале. Популярно запивать анисовой настойкой блюда из морепродуктов.

Турки очень любят Raki Balik. Балык-это рыба, турки считают, что ракы с рыбой прекрасно сочетаются и создают идеальный дует.

Читайте также:  Марсель на карте Франции – вся информация

Помимо рыбы, к ракы подается множество вкуснейших, традиционных закусок, которые называются meze (мэзэ). Они подаются в маленьких тарелочках, и их настолько много, что все не перечислишь.

Именно в ресторанах ракы-балык вы сможете попробовать самые вкусные креветки с чесноком в горячем, шипящем масле и в это масло обязательно нужно макнуть кукурузный хлеб (масыр экмэк). А также отведать свежайшего осьминога на гриле и кольца кальмаров с чесночным соусом.

Для турков ракы-балык особенное место, сюда приходят не только на свидание с девушкой, или отметить праздник, или просто в выходной день. Турки приходят сюжда изличить душу, когда им плохо. Так что в Турции есть настоящая ракы-терапия.

Разбавленный алкогольный продукт часто употребляется как прохладительный напиток. Тогда в качестве дополнения может подаваться нарезка из сыра.

Заключение

Выпускаемая в Турции анисовая водка ракы стала настоящим символом страны. Турки считают этот крепкий алкоголь частью национального богатства, превратив его употребление почти в ритуальное действие.

Такой странный с непривычки микстурный запах аниса неожиданно идеально сопровождает закуски, но самое главное, согревает сердце. Пусть звенят стаканы, пусть вереницей несут к столу закуски, пусть беседа не утихает до глубокой ночи…

Признавайтесь, а вы пробовали ракы? Посещали ракы-балык? Я считаю, что если вы не попробовали ракы-балык, то вы не были в Турции.

Алкоголь в Турции (спиртные напитки) : обзор, цены, запреты, что и где купить?

Перед поездкой в Турцию многие туристы задаются следующими вопросами. Какой алкоголь пьют в Турции? По каким ценам можно купить спиртные напитки? Правда ли, что существует запрет на продажу алкоголя в ночное время? Что за спиртное наливают в отелях по системе “все включено”? Стоит ли купить алкоголь в дьюти фри? Вопросов немало, но мы ответим на большинство из них.

Некоторые путешественники, впервые приезжающие на отдых в Турцию, с удивлением обнаруживают, что алкоголь и спиртные напитки можно абсолютно свободно купить в специализированных сетевых магазинах. Правда, существует запрет на продажу, начиная с 22 часов вечера и до 6 часов утра. Зато двадцать четыре часа в сутки турецкие алкогольные напитки можно купить в массе баров, поэтому туристы “заряжаются спиртным” практически безостановочно. Но особенно туристы любят отели с системой ALL и UAL , где наливают спирные напитки по первому щелчку пальца, в любых количествах и главное – бесплатно.

История

Хотя большая часть турецкого населения является набожной и правящая партия является «исламо-консервативной», страна была и остается светской страной с устоявшейся традицией употребления алкоголя. Официально алкогольные напитки не запрещены, а бреди Rakı в мейханах является даже частью культуры общения мужчин. Заметим все же, влияние ислама весьма значительно – до сих пор турецкие мужчины считают алкоголь и пьянство не допустимым в повседневной жизни.

Турция является одним из первых мест рождения виноградников в мире (включая регионы Грузии, Ирана и Армении). Виноградарство на землях современной Турецкой Республики впервые появилось во времена хеттской империи в 2000 году до н.э. Это государство было одним из самых процветающих в Средиземноморье, но с течением времени сменилось на Византию и Османскую империю. Османы терпимо относились к другим религиозным общинам и позволяли “немусульманам” ( в большей степени грекам и албанцам) производить и употреблять спиртные напитки. В 19 веке число таких таверн в районе Галата града Стамбул уже превышало нескольких сотен. А после принятия танзимата (закон гарантировал равенство всех османских подданных, независимо от их религии) мусульмане открыто стали посещать греческие таверны, открыв для себя узо – анисовый алкоголь. Более того, общеизвестно, что отец-основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк мог в компании запросто выпивать полулитровую бутылку анисовки Rakı.

С 2002 года страна управляется исламско-консервативным правительством, которое пытается ограничить употребление алкоголя, применяя очень высокие налоги. Помимо НДС (18%) государство взымает налог в одну лиру за бутылку пива и почти пять лир за бутылку вина. Вдумайтесь! Акцизы в Турецкой Республике на алкоголь превышают почти в десять раз соответствующие налоги в России. Размеры акцизов на импортный алкоголь исчисляется сотнями процентов. Задумка у государства очень простая – раз туристы главные потребители спиртных напитков – пусть они и приносят в казну дополнительные доходы.

Немного о правилах торговли алкоголем в Турции

Не перегружая Вас излишней информацией стоит отметить, что продажа алкоголя требует от турецких предпринимателей покупки разрешений, лицензий и уплаты налогов. В больших маркетах или супермаркетах продажа спиртных напитков запрещена в ночные часы (с 22 до 6 часов). Алкогольные напитки в Турции продаются только с восемнадцати лет. Довольно строго наказывает закон за управление транспортным средством, если содержание алкоголя превысит половину промилле в крови водителя. Следует ожидать либо штрафа, либо лишения прав на управление транспортным средством. Власти запретили рекламу алкоголя в любых средствах турецкой массовой информации . “Пить” спиртосодержащие напитки можно круглые сутки в барах, ресторанах, отелях. Гулять с открытой бутылкой Efes Beer по улице не принято. Рассказывать Вам более подробно об остальных законах, ограничивающих продажу алкогольной продукции в восточной стране, кажется нет большого смысла. В конце упомянем кратко самое интересное ограничение – в стране запрещено торговать разливным алкоголем (т.е. буквально “разливать спиртное” из всевозможных бочек с домашним вином – дело подсудное). Также нельзя продавать алкогольные напитки ближе сотни метров от религиозных и учебных учреждений. Не найдете точки продаж зеленого змия и в школах, поликлиниках, автозаправках или общежитиях для студентов.

Правила ввоза-вывоза алкоголя в Турции

В любой стране существуют таможенные правила, которые ограничивают литраж и крепость спиртосодержащих жидкостей, которые турист может ввести и вывезти с собой в чемодане. Например, при пересечении границы Турции (с целью въезда) допускается провоз всего одной литровой (крепость более 22 градусов) или двух бутылок вместимостью 0.75 литра (крепость менее 22 градусов) спиртных напитков на одного человека. А сколько спиртного, купленного дополнительно в Duty-Free в аэропорту можно ввести в собой? Все секреты “Сколько и чего можно ввозить в Турцию” читаем по этой ссылке.

Турки на редкость щедры, когда речь заходит о нормах вывоза алкоголя из своей страны. Оказывается, можно вывести в чемодане двенадцать бутылок турецкого спиртного. Однако на родине (в России) вам разрешат бестаможенно ввести только три литра алкоголя. Кстати, читаем подробную информацию о том, какие товары и в каком количестве можно вывести из Турции по этой ссылке.

Спиртное в отелях системы “все включено”

Туристы в массе своей, особенно мужского пола, целенаправленно выбирают турецкие отели, которые работают по системе ALL. Еще бы! Почти круглосуточно здесь в барах и ресторанах разливают бесплатный алкоголь. Какие же спиртные напитки входят в систему “все включено”? К сожалению, только местного производства. Исключение составляют отели с концепцией UAL. В них туристам могут предложить ограниченных ряд спиртосодержащих жидкостей импортного производства – коньяк, джин и виски. Менее часто в карте вин баров можно заметить импортные вино, шампанское, ром или текилу.

Заметим, безболезненно для организма можно пить турецкое пиво, вино, ракы Эти алкогольные напитки хорошего качества. Другие виды алкоголя турки делать до сих пор не научились. Поэтому не стоит отравлять организм “неправильными” напитками с сомнительной рецептурой. Заметим попутно, страхи по поводу массовых отравлений турецким паленым алкоголем ушли в прошлое. Хотя полиция регулярно изымает со складов продукцию, не имеющую должных документов.

Личный совет. Предпочитайте употреблять в турецких отелях с системой “все включено” не смешанный алкоголь. Откажитесь от коктейлей. В них легче соками и газированными напитками “закрасить” вкус паленого алкоголя. Сказанное выше не относится к уличным барам и ресторанам, где есть свои особенности – много посетителей из числа местных жителей и англичан или немцев. В таких заведениях ценят свою репутацию.

ТОП-3 Алкоголь в Турции – Ракы

Ракы (Rakı) – это ароматизированный анисом спирт крепостью от 40 до 60 градусов, похожий на пастис или узо. Он делается из разных фруктов в разных регионах, но виноград, инжир и сливы являются его основными ингредиентами. Этот алкогольный напиток, изготовленный в Анатолии, имеет 300-летнюю историю, которая началась в арабском мире с фруктовых ликеров и медленно распространилась на соседние страны. С добавлением аниса для облегчения вкуса, Rakı принял свою турецкую характеристику.

Этот столовый алкоголь общепринят в стране, где вместо вина или пива, он употребляется в ресторанах с мясными и рыбными блюдами. Еда с Rakı раки обычно начинается с ломтика сыра, такого как сыр фета (турец. бейаз пейнир) и дыни.

Чтобы выпить Rakı традиционным турецким способом, советуем поужинать в стиле “Rakı Balık”. Еда начинается с подачи холодных закусок, таких как икра из баклажанов, пюре из фасоли, маринованный сибас. Затем последует горячее мезе. Это маленькие жареные сардины, кальмары и осьминог. Обычно это неторопливый ужин в кругу друзей.

При употреблении Rakı ряд правил должны соблюдаться. Вы никогда не пьете в одиночестве. Только компании с друзьями или людьми, которых любите. Этот алкогольный напиток подают в бокале со стаканом воды. Затем приносят первое мезе. Разливается напиток, затем добавляется вода и лед. Никто не пьет, пока самый старый человек за столом не поднимает свой бокал. Порция впивается очень медленно.

В Турции этот алкогольный напиток называют «львиным молоком» из-за белого цвета, который он принимает после добавления воды. Самым известным брендом Rakı является Yeni Rakı, но хороши известны и другие – Yeşil Efe или Tekirdağ Rakı. Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка приведены в специальной авторской статье.

ТОП-3 Алкоголь в Турции – Пиво

Хотя пиво(Beer) существовало в Анатолии еще со времен шумеров, современная история этого алкогольного напитка восходит к Османской империи. После прибытия братьев Бомонти из Швейцарии в 1890 году, в Турции услышали о первом промышленном производстве Beer. Даже Ататюрк, отец современной Турции, построил пивоваренный завод в Анкаре. На сегодняшний день крупнейшим пивоваром в стране является Efes с долей рынка более 80%, кроме того, это пятый по величине пивовар в Европе.

Читайте также:  Куда поехать отдохнуть с детьми летом 2020

Наиболее распространенным брендом является Efes, доступный в нескольких суббрендах, таких как Efes Dark (темное), Efes Light (менее калорийное), Efes Extra (высокоалкогольное) и Mariachi (фруктовый). Другой известный бренд Lager – Bomonti. Наконец, в последние годы в Бодруме была открыта новая турецкая пивоварня, это Gara Guzu, которая предлагает качественный эль и янтарное. Марки Carlsberg и Tuborg также производятся в Турции и пользуются большой популярностью. Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка приведены в специальной авторской статье.

ТОП-3 Алкоголь в Турции – Вино

Вино(şarap), которое было запрещено в Османской империи (за исключением христианского населения), вновь появилось в Турции в 1925 году, благодаря светским принципам Мустафы Кемаля Ататюрка. Но настоящий расцвет виноделия начался в 21 веке благодаря помощи, оказанной турецким производителям иностранными виноделами и сомелье.

В настоящее время существует большое количество различных турецких брендов. Это хорошо растущий рынок. Сегодня Şarap является вторым наиболее употребляемым видом алкоголя в стране. Хотя Турция и является четвертым по величине производителем винограда, только 5% этой продукции предназначено для производства вина. Этот рынок страдает из-за с ограничений и высоких налогов, что затрудняет экспорт.

Şarap производится в Турции повсеместно. Существует более 60 различных сортов винограда, многие из них являются французскими сортами, которые были введены в Турции в 70-х годах. Этот список включает Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинг. В стране есть качественные сорта, такие как Öküzgözü и Boreazkere (красный), выращенные в Анатолии и на берегах Черного моря. Далее сорта Kalecik Karası (красный), выращенные в Эгейском регионе и Каппадокии.

Вы должны знать, что турецкое вино, как правило, с высоким содержанием алкоголя (14 градусов) довольно дорогое. Можно найти недорогие и качественные вина во многих ресторанах за пределами Султанахмета в Стамбуле, особенно на частных винодельнях о всей стране. Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка приведены в специальной авторской статье.

Об авторе статьи

Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блогер и любитель социальных сетей. Несмотря на то, что моя родина – Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил 20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши вопросы и комментарии.

Алкоголь в турецких отелях

// Опубликовано: автор: admin

Итак, перечислим основные спиртные напитки в турецких отелях. Т.е., стандартный набор «олл инклюзив».

Турецкая обычная водка — называется » votka» — 27 градусов, национальная водка Турции — «Раки», пиво «Эфес», в отелях подороже — «Туборг» белое и красное столовое вино. Виски, бренди, различные ликеры, вермуты, джины, шампанское.

[c]

Качество турецких спиртных напитков в отелях «все включено».

Водка Раки (национальный напиток) — напиток достаточно крепкий, вкус имеет специфический- чем-то напоминает лекарство. Качество напитка не самое плохое. Употребляется разбавленной с теплой водой.
Votka — просто вода со спиртом. Жалкая копия настоящей «Русской водки».
Белое столовое вино неплохое, красное немного похуже. В дешевых отелях — вообще непонятная субстанция, которую льют из бочек.

Виски имеют весьма посредственный вкус и качество.
Ликеры, бренди и т.п. бывают разные — бывают хорошие, бывают не очень.
Пиво в Турции очень хорошее, конечно не Чехия и не Германия. Но все-равно, очень заметна разница с российским.

В дешевых отелях спиртное могут подавать только с обеда и до ужина, причем разбавленное. Не спеша, искусственно создавать очередь. Если бармены посчитают, что Вы к ним слишком часто подходите,- запросто могут сказать что что-то закончилось.

Если отель подороже — спиртное уже будет в наличии всегда с утра и до 12-2 часов ночи.

Некоторые отели системы «олл-инклюзив» имеют круглосуточные бары, где, как правило, всю ночь отрывается русскоговорящая публика, сбившись в одну большую компанию. И немцы, всегда поодаль, небольшими группками. К примеру, в комплексе «Камелия» такой круглосуточный бар находится сразу за зданием отеля Фулия.

Причем, концепция распределения спиртных напитков зависит не столько от звездности отеля, сколько именно от потраченной суммы на отдых. Не рассчитывайте получить неограниченный доступ к алкоголю, если Ваш отдых стоит меньше 100-150$ в день на человека. А отели с круглосуточными барами и того дороже.

Если хотите попробовать разные турецкие сорта вин и пива, советуем отправиться на отдых в Сиде, в отель Камелия. Там, на пляже отеля имеется прекрасный «Драгон бар» (Дом вина). Все алкогольные напитки можно дегустировать абсолютно бесплатно, сколько душа пожелает.

Это что касается обычных отелей концепции «олл-инклюзив».
[k]
В отелях «ультра» дополнением к турецкому алкоголю идет бесплатный импортный. Но даже в «ультра» некоторые напитки могут быть за отдельную стоимость. Например, импортный коньяк 12-летней выдержки.

В хороших «ультра» подают «Dikmen» и «Doluca/Villa Doluca» — очень качественное турецкое вино в бутылках (Вот онлайн-магазин производителя ). Обязательно присутствует импортная водка «Абсолют».

Разбавляют-ли алкоголь в Турции?

— конечно разбавляют. Не везде и не всегда, но разбавляют. Где больше, где меньше. В дорогих отелях подобное почти не практикуют. Сейчас местные турецкие спиртные напитки стали производить специально для отелей. Прямо с завода они идут сильно разбавленные.

Существуют отели, можно сказать, «заброшенные» своими хозяевами. Управляющие регулярно перечисляют определенную сумму инвесторам, остальное их не волнует. Вот в подобных отелях алкоголь разбавляют по полной программе.

Откровенно «бодяжить», т.е. мешать с суррогатами, спиртное в отелях будут только люди совсем без мозгов. В Турции есть специальное подразделение полиции, которое проверяет качество алкоголя. Штрафы астрономические. Отель даже могут закрыть, лишив хозяина лицензии. Импортный алкоголь, минимум процентов на 30 является контрабандным, относительно качественной подделкой. Конечно, 100% гарантии безопасности для здоровья, импортных спиртных напитков Вам никто не даст. Имейте это ввиду.

Какой алкоголь пить в Турции?

Употребление местного Турецкого алкоголя, в умеренных количествах, гарантированно не приведет к отравлению и интоксикации организма. Всем известные случаи отравления были якобы импортным «бухлом». Многие туристы затариваются качественным алкоголем в Дьюти-фри (разрешенное количество — 1 литр на человека).

Как по-турецки сказать: «красное вино»?
— Кирмизи шарап.

Как по-турецки сказать: «белое вино»?
— Бейаз шарап.

Как узнать платный напиток, или нет?
— Просто показать пальцем на напиток и спросить — «Экстра?». Если напиток бесплатный, Вам скажут — «Ноу экстра». В случае если он за отдельную плату, ответ будет утвердительный. Также на стойке бара обычно есть карта вин, где указаны цены на платный алкоголь.

Сколько алкоголя можно заказать за раз?
— Все просто. Чем дороже отель — тем больше. В хорошем отеле можно взять и бутылку и две вина. Но бармен Вам их обязательно откроет. Если отель из дешевых, вино будет только в бокалах. В совсем дешевых отелях, может быть «дриньк» равный половине небольшого пластмассового стакана, к тому-же разбавленный.

Цены на алкоголь в Турции

Цена водки Раки начинается от 30$ за бутылку 0.5 литра. Столовое вино, самое дешевое стоит около 10$. Стандартная пол-литровая бутылка светлого пива «Эфес» стоит 2$.

Пожалуйста, помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. В Турции очень много достопримечательностей, различных экскурсий. В конце концов, море, солнце и теплый песок — это то, зачем каждый год тысячи туристов стремятся на пляжи Анталии, Алании, Белека, Сиде… Алкоголь, не цель, а всего лишь небольшое дополнение, способное украсить приятный курортный вечер.

Питие мое… Или как правильно пить и бороться с похмельем во время отдыха в Турции

У каждой страны есть свои предпочтения в отношении алкогольных напитков, а также культуры их распития и методов борьбы с похмельем. Именно поэтому, отправляясь в очередную страну на отдых, желательно заблаговременно ознакомиться с её застольными традициями. Это позволит избежать сильного опьянения и как следствие, плохого самочувствия.

Наиболее часто украинские туристы любят выпивать на пляжных курортах, в особенности турецких. Отдыхая там по системе «все включено», многие не отказывают себе в таком удовольствии, как спиртное. Как итог – похмельный синдром и отсутствие привычного рассола сказываются на самочувствии отдыхающих.

Чтобы избежать подобного развития ситуации, следует проводить застолья согласно местным традициям и по ним же бороться с похмельем.

Туры в Турцию: пить или не пить.

Всем известно, что Турция – это мусульманская страна, а согласно Корану принятие алкоголя находится под запретом. Однако в стране, которая одной «ногой» находится в Европе, этого строгого правила мало придерживаются. Выпивки в Турции предостаточно, так что туристы могут его приобрести без особых проблем.

Сами турки не злоупотребляют горячительным зельем. Вечером их легко можно застать в местных барах за стаканчиком национального напитка раки, однако, не более. Их культура пития находится на высоком уровне. Вы никогда не встретите местного жителя, распивающего пиво посреди улицы. И вряд ли увидите пьяного турка где-нибудь в общественном месте.

О чём это говорит туристу? О том, что лучше воздержаться от лихого употребления алкоголя. Если захотите попробовать раки, помните, что она достаточно крепкая – 45%. Пить её следует в обязательной компании с традиционной закуской мезе, которая состоит из кусочков дыни и сыра Фета. Да, и желательно разбавлять раки ледяной водой, так она приобретет мутноватый оттенок. Подобный трюк позволяет туркам пить её словно молоко, не противореча канонам своей религии.

Читайте также:  Сор Тузбаир на западе Устюрта: геология Казахстан

Где стоит покупать алкоголь в Турции?

Для туристов, отдыхающих по системе «всё включено», проблем с поиском выпивки на турецких курортах не существует. Отель, в котором они отдыхают, обеспечит им свободный доступ к разнообразным спиртным напиткам. Однако, привычная для украинца водка там скорее всего не найдётся. Любителям «беленькой» стоит прихватить её с собой из дому, правда, в строго ограниченном количестве – не более 1 литра.

Желающим приобрести «горячительное» вне стен отеля стоит знать, что в Турции принят закон, согласно которому продажа спиртного запрещена с 22.00 до 6.00. Также существуют жёсткие ограничения на розничную торговлю. Именно поэтому найти алкоголь в местных магазинах довольно сложно. А вот в пивных и барах проблем с крепкими напитками нет, но размещаются такие заведения исключительно в курортных зонах.

Как в Турции борются с похмельем?

Несмотря на то, что туркам запрещается злоупотреблять спиртным, прецеденты всё же случаются. Никто не застрахован от похмельного синдрома после шумной вечеринки. И у них, естественно, существует свой рецепт борьбы с «тяжёлой» головой. Это особый суп для снятия похмельного синдрома, в состав которого входят говяжьи требухи, яйца, лук и чеснок. Ещё одно «лечебное» блюдо носит название «кокоречи». Оно состоит их бараньих потрошков, которые подаются на поджаренном хлебе с овощами. Считается, что жирная пища способствует быстрому восстановлению после злоупотребления выпивкой.

Также у турецких граждан пользуются популярностью предупредительные меры. Перед распитием «горячительного» они выпивают шот с оливковым маслом, чтобы облегчить состояние организма на следующее утро.

Пару слов напоследок

Для многих отдых в Турции ассоциируется с шумными вечеринками, которые неизменно сопровождаются распитием спиртных напитков. Однако алкогольное опьянение в чужой стране может стать причиной многих неприятностей и проблем. Избежать их легко, если крепкая выпивка станет, лишь маленьким дополнением к приятному отдыху, приносящим веселье, а не горечь от путешествия.

Не забывайте также, что на турецких курортах запрещается пить алкоголь в общественных местах. Если очень хочется в жару освежиться холодным пивом, заверните его в бумагу или непрозрачный пакет. Это поможет избежать осуждения со стороны местных жителей.

Традиционные напитки Турции и турецкий чай

О традиционных напитках Турции можно рассказывать бесконечно и в этой статье мы постараемся охватить весь турецкий мир и даже спиртные напитки, а турецкий чай заслуживает особого внимания. В общем, обо всем по порядку и начнем конечно же с настоящего турецкого напитка — турецкий чай и его особенностей, за которые его так любят турки с древних времен.

Настоящий традиционный напиток Турции

На одной из экскурсий, разговорившись с турецким гидом — его звали Марат (доктором исторических наук), нам рассказал о турецких традициях в кухне напитков. Первое о чем поведал нам Марат – это чашка, в которой подают горячие напитки, например турецкий чай, она обязательно должна быть фарфоровая.

В Турции вы не найдете ни единого кафе, ресторана или другого питейного заведения, где подают горячие напитки в пластиковых стаканчиках как у нас в России. Марат был в шоке, когда приехал по работе и зашел перекусить в одно из московских кафе, увидев горячий чай в пластиковом стаканчике, который уже начинал плавиться. Оказывается это запрещено здесь, по одной простой причине – онкология.

С небольшим отступлением хотелось бы поведать пример про Турецкие традиции. В городе Белек в один прекрасный момент решили открыть “Макдональдс”. Это было бы огромным прорывом в мире бизнеса города Белек, но архитектура города, в котором в основном преобладает белый цвет, не совсем устраивала фастфуд-компанию с ее яркими цветными вывесками.

Тогда администрация страны поставила свои условия — ”или в белых тонах, либо ничего”. Впервые в мире крупная мировая компания изменила свои цвета согласно турецким традициям и работает в городе Белек по сей день. Турецкие традиции уважают во всем мире, в отличие от России, где деньги решают все.

Прочие турецкие напитки

Вернемся к напиткам в Турции. Множество турецких блюд сочетаются с традиционным напитком под названием «айран» (йогурт разбавленный водой с небольшим добавлением соли). Для утоления жажды вам отлично подойдут прохладительные напитки: «мешрубат«, фруктовый нектар «мейва-суйю» и вода с газами «газоз«, лимонад здесь называется «лимоната«, а фруктовые соки «мейва» и ягодные «йемиш» вам очень понравятся своим сочным вкусом и видом.

Что касается турецкого кофе

Турция с древних времен считается кофейной страной. Именно отсюда берет свое начало путь, через который кофе попало в Европу.

турецкий кофе

В настоящее время турецкий кофе уже не столь популярен в этой стране как чай. Традиционный чай представляет собой черный и достаточно крепкий заваренный состав, который разливают в маленькие фарфоровые стаканчики. Такое питье в Турции предлагают любому гостю, пришедшему в турецкий дом. Интересно, но по традиции, турецкий чай не заваривают в обычных чайниках, а варят в традиционном турецком аппарате «чайданлык», который известен с древних времен османской империи. Молоко в турецкий чай никогда не добавляют – это считается дурным тоном традиций в Турции.

Спиртные напитки Турции

Турция — является государством, в котором нет ограничений на употребление алкогольных напитков. Но, исламские традиции запрещают употребление спиртного, особенно в период национального праздника – Рамадан. В это время туристам на улицах Турции лучше не употреблять алкогольные напитки, это неуважительно сказывается на турецких традициях.

С древних времен традиционным спиртным напитком Турции является анисовая водка «ракы». Встречается несколько её видов — «ени» и «текирдаг» (крепость составляет 45°), «кулюп«, или «кулюб» (крепость 48°) и «алтынбаш» (крепость 50°). Стоимость «ракы» составляет примерно 10-14 евро за бутылку напитка в зависимости от производителя. Несмотря на мусульманские традиции, в Турции его употребляют в любом виде и в любое время, конечно превращая это в уникальный ритуал, который сопровождается традиционным застольем с обилием закусок. Кстати в чистом виде этот напиток в Турции не употребляют, его разводят вдвое.

Другое питье, содержащее алкоголь, такое как: турецкий джин“cin”, турецкая водка“votka” и турецкий коньяк “kanyak” – можно купить в любом алкогольном магазине. Также в Турции производят и их аналогичные виды, поэтому выбор алкогольных напитков в этой стране огромен.

А вот местное пиво, которое здесь варят, отличается небольшим ассортиментом. В основном вы здесь найдете только одну марку пивного напитка, это “EfesPilsen”. Другие марки пива, такие как Tuborg, Bud, Carlsberg, здесь очень редкие. Турки предпочитают употреблять пивные напитки в специальных турецких пабах большими компаниями, поэтому мы вам не рекомендуем посещать такие агрессивные заведения, очень часто бывают конфликты с отдыхающими.

Собственное турецкое вино “sarap” производят на виноградниках в таких местах как: западная Анатолия, Каппадокия, верхняя долина Евфрата, Фракия и побережье Эгейского моря. Марок местных вин здесь очень много и на каждой исторической экскурсии вас непременно проведут по винному заводу, где представлены такие марки: Moskado Sek, KavaklIdere Cankaya (белое) и KavaklIdere Angora (красное), Narbag, Doluca Antik, PeribacasI, Kavalleros и многие другие марки ароматного вина. Вам обязательно проведут дегустацию вина с ежевикой, гранатом, вишней, дыней и другими вкусами. А также предложат купить коллекционные вина, средняя цена на бутылку обычного вина составляет 25 долларов, а выдержанное вино стоит примерно 75 долларов.

Питьевая вода в Турции

Питьевая вода является не дешевым питьем в Турции. А вода из под крана содержит большое количество примесей соли и хлора.

автор блога

Поэтому категорически не советуем вам употреблять сточную воду из крана и других непроверенных источников питья. Обычно на источники, из которых можно пить размещают табличку “Icme suyu”,если таблички нет, то пить не стоит. Кстати, если вы собрались на длительную экскурсию, то обязательно берите с собой большой запас воды, это поможет вам сэкономить денежные средства на воду, продаваемую за бешеные деньги в автобусе и время на поиски магазина, которых не так много будет по дороге.

О еде и питании в Турции можно узнать подробно на отдельной странице →

И еще один совет от нашего сайта, обязательно нужно при себе иметь таблетки от диареи, не помешают и антибиотики. Ну вот и все что мы вам хотели рассказать о традиционных напитках Турции и турецком чае, о традициях чаепития. Также вы можете прочитать и другие увлекательные статьи на нашем сайте travel-picture.ru

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Ссылка на основную публикацию