Уличная еда в Тайланде, стоимость и описание

Цены на еду в Таиланде — тайские кафе, уличная еда у макашниц

Всем известно словосочетание «Тайская кухня», но распробовать и узнать, что едят в Тайланде довелось только тем, кто хоть раз побывал в этой стране. А тем, кто там живет или зимует, везет еще больше – для них это экзотическое питание становится обычным делом. Знаю, что некоторым тайская кухня успевает за зимовку надоесть, но мне за все эти годы не надоела, поэтому я могу дать лишь положительный отзыв. Теперь вот и в Москве иногда пытаюсь приготовить что-нибудь тайское или просто иду в тайское кафе.

Только я еще ни разу в России не ел, действительно, нормальную тайскую еду, что Том Ям, что Пад Тай, сильно отличаются от того, к чему я привык в Таиланде. Но вполне может быть, что вам больше понравится российская тайская еда, как более адаптированная, все-таки любая азитская еда специфическая.

О тайской еде

Культ еды

Можно смело утверждать, что в Таиланде культ еды. Мало того, что сами тайцы совершенно не стесняются есть абсолютно везде (суп или жаркое часто едят прямо из целлофанового пакетика, сидя на остановке или просто на тротуаре), так еще и шагу невозможно ступить, чтобы не натолкнуться на продающуюся еду – она тут повсюду. Благодарить за это можно, прежде всего, так называемые макашницы (это любого вида продавец, возящий свою «кухню» с собой на колесах, будь то байк или просто велосипед). О них я расскажу отдельно ниже.

Едят из пакетиков на вокзале

Опасно ли есть в тайских кафе?

У тайцев принято употреблять только свежеприготовленные блюда и не оставлять приготовленную еду на следующий день. Так что даже в страшноватого на первый взгляд вида уличных кафе еда будет свежей и вкусной. Вообще часто еду готовят прямо при вас — будь то жареные блинчики, пад тай или даже супы. Особенно наглядно это можно наблюдать в фудкортах гипермаркетов, где прямо при вас на заказ обжаривают в соусе лапшу, кидают в бульон ингредиенты том яма и толкут в ступке заправку салата сом-там. Кроме того, тайцы кладут в пищу много жгучего перца, карри и других специй, которые убивают лишних микробов.

Поначалу покупать еду у этих сомнительных кашеваров было страшновато, но, попробовав раз, поняли, что зачастую еда в макашницах или простых кафешках (в том числе и фукдортах) даже вкуснее, чем в вылизанной европейской кафешке. И ни разу за все время проведенное в Тае мы лично ничем не траванулись и не испытывали проблем с пищеварением, хотя смело пробовали питаться в разных с виду не презентабельных местах.

Так что за безопасность еды в Таиланде переживать не стоит. Не кидайтесь сразу пробовать все подряд, но и бояться тайской еды, обходя ее стороной, не надо. На антисанитарию надо просто забить.

Уличные едальни на фестивале цветов в Таиланде

Что попробовать из еды, основные блюда

Может показаться, что тайская еда малоразнообразна, но это далеко не так. Иногда даже удивляешься смелости их кулинарного искусства в смешении на первый взгляд не сочетающихся продуктов и вкусов. Основой всех блюд является рис и его производные. Причем сам рис бывает нескольких видов (бурый, рассыпчатый белый и клейкий), а рисовые макароны поражают многообразием своих форм. Для тайцев рис – это как для нас хлеб, его могут подать с чем угодно. И этого чего угодно великое множество! Не скажу, что я попробовал всю тайскую кухню, но пару десятков блюд точно. Самыми любимыми до сих пор остаются Пад Тай и Као Пад.

  • Pad Thai Kung — рисовые макароны с овощами, проростками, креветками и соусом. Изредка в меню могут написать Fried noodle, но скорее всего это будет не Пад Тай.
  • Kao Phad (fried rice) — жареный рис с овощами, курицей или креветками.
  • Tom Yam — кислый и жутко острый суп, как правило, с креветками и грибами (Tom Yam Kung), но может быть и с курицей (Tom Yam Gai).
  • Tom Kha — тоже суп, но менее кислый и менее острый по сравнению с Том Ямом, с большим добавлением кокосового молока. Тоже подается, либо с креветками, либо с курицей.
  • Som Tam (Papaya salad) — острый салат из зеленой (неспелой) папайи с вкраплениями мелких креветок. Если не предупредить, будет очень острым. В разных его разновидностях встречается еще добавление яйца, тухлого краба и тд.

Учтите, если при заказе блюда не предупредить, что вам надо не острое (no spicy – «ноу спайси»), то готовьтесь быть огнедышащим драконом. Но не волнуйтесь, если жить в Таиланде достаточно долго, то к остроте блюд начинаешь постепенно привыкать, и потом этого даже не хватает. Кстати, иногда проходя мимо готовящейся еды в глазах аж слезится начинает от перца, и только диву даешься, как они там преспокойненько стоят над плитой.

Куча дыма на улицах

Цена на еду в Таиланде в кафе

Поговорим о том, сколько стоит еда в Таиланде. Цены на еду в кафе в основном невысокие. Даже в столице можно недорого поесть практически везде, на выбор — многочисленные фудкорты в шопинг-центрах, и даже недорогие рестораны при отелях в Бангкоке.

Цены на еду в Тайланде в дешевых кафе начинаются от 30-60 бат за простое блюдо типа жаренного риса с креветками, и увеличиваются в зависимости от цивильности кафе и приближенности его к морю. Точно такой же рис с креветками в кафешке на берегу или в кафе с интерьером будет стоить уже около 120-200 бат. Цивильно и недорого можно питаться в фудкортах в супермаркетах, цены 50-100 бат за блюдо. Как видите, цены небольшие, и каждый сам может выбрать в какую сумму укладываться. Именно поэтому сами тайцы и живущие в Тае иностранцы не так часто готовят дома, смысла особого в этом просто нет.

Вот еще примеры цен на еду в фудкортах: сом-там — от 35 бат, пад тай и жареный рис — от 40 бат, большая тарелка лапши с различными наполнителями — от 60 бат, том ям — от 60 бат.

Примерно такие же цены и в простых тайских кафешках не на берегу моря. Европейские же блюда будут по определению дороже, от 150-200 бат. Например, спагетти болоньезе или крем-суп в зависимости от места обойдутся в 200-250 бат и выше. Коктейли — от 40 бат и выше, до 180 в барах для туристов у моря. Тот же том-ям в туристическом месте будет стоить в кафе для туристов и 80 и 120 и 200 бат, в зависимости от интерьеров и раскрученности места. Блюда русской кухни в кафе на курортах стоят обычно между 100 и 200 батами. Кофе стоит от 40 до 120 бат за чашку (если натуральный), коктейли — от 20 бат и выше.

Тайское меню в простой кафешке в Чианг Май

Цены в кафе в торговом центре Пхукета

Жаренный рис — 50 бат

Tom Yam с грибами — 80 бат

Рис с овощами под устричным соусом — 50 бат

Креветочные монстры — тарелка за 300 бат

Фруктовые шейки на Пхукете по 30 бат

Виды тайских кафе

Макашницы

Как уже говорилось, макашницы в Таиланде можно встретить практически на каждом углу. Это тележка-кухня на колесах, где можно купить супы, салат сом-там (из зеленой папайи), рис, лапшу, блинчики, чищенные овощи или напитки.

Кроме того, у тайцев очень популярны всевозможные шашлычки и барбекю. Все, что можно нанизать на палочку, коптится в виде шашлыков, остальное — просто на решетке. Часто мангалы стоят прямо вдоль улицы, заполняя все очень приятными шашлычными запахами.

Макашница продающая напитки

Традиционные роти — блины с начинкой

Чай на разлив в Пай

Приготовление картофельных чипсов

Уличные кафе для тайцев

Заметил интересную особенность: сами тайцы не придают особого значения месту, где едят. Ну, стоят обычные пластиковые стулья, ну лежит полурваная клеенка на столе, ну обшарпанные стены, подумаешь! Фаранги же (то есть, мы с вами) предпочитают ходить в более ухоженные заведения, где как-то поприятнее сидеть.

Первое время, заказ блюд у меня вызывал трудности, так как очень многое с мясом, а я частично вегетарианец. А если не было меню на английском, то вообще дело труба. Чуть позже, из ситуации я выходил тем, что заказывал что-нибудь с морепродуктами. Обычно у них, либо мясное, либо морское. А после, приспособился объяснять по-английски или на пальцах, что мне вообще просто рис с овощами. И боже вас упаси, говорить «without meat» (без мяса), только «no meat» (нет мяса). А то мы первую неделю просто взрывали мозг местным жителям своими without и другими словечками. Точно также стоит говорить «no spicy» (не остро).

Хотя, если вы поедете на популярный курорт, типа Пхукета, Паттайи и Самуи, то проблем вообще не будет, в меню будет присутствовать не только английский язык, но и иногда и русский. Особенно, если речь про более цивильные кафе, но о них ниже.

Тайский фудкорт на рынке

Простое тайское кафе в Чианг Май

Кафе в закоулке Бангкока

Вся семья за обедом на берегу реки Меконг

Бесплатная вода со льдом — только в дешевых кафе

Традиционный набор специй на столе

Прибрежное кафе на Пхукете днем

Кафе для туристов и иностранцев

В популярных туристических местах нет проблем найти кафе практически любой кухни. В первую очередь это европейская кухня, всевозможные пиццерии, кебабы, гамбургеры, суши. Конечно, есть и русские кафе, как без них. Часто в кафе для европейцев предлагается и местная кухня, но она там более адаптированная для иностранцев, почти не острая.

Конечно, интерьеры в таких кафе гораздо интереснее, все чистое и красивое. Часто это закрытые помещения с кондиционером. Но и цены повыше, чем в простых уличных тайских кафешках.

Цивильное кафе в Чианг Май

Кафе на Пхукете — приготовь себе сам

Моя обычная еда в Тайланде

Видео уличной еды

И на закуску видео, о том, как готовят Ротти, и как я кузнечиков с личинками пробовал 🙂

P.S. В следующих статьях я расскажу про тайские супермаркеты и тайские рынки.

Лайфхак #1 – как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Лайфхак #2 – как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Дешевая Паттайя Уличная еда – цены на еду в Паттайе в 2018

Автор: pikitrip · · Обновлено 28.02.2018

Честно говоря, я уже давно никому не рассказываю, что Паттайя очень дешевая, что здесь можно жить на «3 копейки» и прекрасно себя чувствовать.
Все восторги давно улеглись, устоялись привычки, вкусы и мне конечно странно порой слышать, что здесь можно круглые сутки питаться в уличных кафе, чуть ли не за 10 бат с человека. Хотя цены на еду в Паттайе в 2018 такие же как и в прошлом году.
Все это конечно полная ерунда, так как даже самому влюбленному в тайскую еду человеку, такой тип питания быстро наскучит.
Я не говорю – захочется наваристых щей с пюрешкой, хотя возможно и их тоже, но хотя бы просто, европейской еды.
Все-таки еда в уличных кафе в Паттайе зачастую не радует глаз и не вызывает прилива аппетита. Ну, не буду навязывать свое мнение, смотрим.

Дешевая Паттайя – еда в уличных кафе

Дешевая Паттайя – уличная еда в Паттайе – фото – каштаны

В ся Паттайя усеяна торговыми точками с едой, макашницами. Цены на еду в Паттайе в 2017 приемлемые, в макашницах выбор грандиозный – от непонятно-соевого нечто на палочках – до жареных каштанов.

уличная еда в Паттайе – те самые соевые нечто

Выбор еды в Паттайе есть бесспорно на любой вкус и кошелек. Можно купить супчику и съесть его на месте, или взять с собой, вам его любезно завернут в пакет и в придачу
ложечку, зелень и что-там еще по фен шую полагается.

Цены на еду в Паттайе в 2017-2018

Ц ены на уличную еду в Паттайе, да и на обычную еду в магазинах пока не растут. Пока, это потому что бат по отношению к доллару чувствует себя уверенно, а как будет дальше,
я не знаю. Так что все стабильно в это вопросе – блинчик с бананом 30 бат, шаурма – 60.

Что еще можно купить на улицах Паттайи?

Еда в Паттайе, фото, цены – еще одна “вкуснятинка”

Где купить страховку дешево?

На Polis812 вы можете оформить страховку со скидкой 11% + накопительные скидки.
Лучшая страховка – ERV (Максимум опций, покрывает все)
Недорогие хорошие – Oxygen и Сбербанк

уличная еда в Паттайе – фото – клубника – хочешь жуй в пакете, а хочешь- сделают смузи

Я не сноб и покупаю на улице и нарезанные фрукты, кофе, кукурузу, иногда даже на шаурму тянет.
Но питаться этим каждый день – простите, нет. Во-первых, супчики которые за обе щеки уминают непритязательные посетители, варятся
на неизвестной мне воде, ( само собой из под ближайшего крана), а также варятся не из грудки или на худой конец ножки, а из непонятно чего – рога и копыта в общем.

При виде такого пиршества – аппетит пропадает. Еда в Паттайе цены и фото

Тарелки моются тут же, в тазиках, а если речь идет об островах, то после на зубах скрипит песочек. Едим все равно, а что делать-то?
Смысл мне покупать суп в Паттайе за 40-50 бат, я лучше в кафе куплю за 70, а еще лучше, сварю дома.
Готовить мне не сложно, питаться лично я люблю больше тем, что я сама приготовила, хотя и по кафе мы само собой ходим.

традиционный сок, который можно купить на каждом шагу. Пожизненно стоит 20 бат

Бывает, что вокруг ничего нет, только тайские походные палатки с едой, так чаще всего бывает на теннисных турнирах, что тогда?
Я спокойно покупаю то, что там продается, ем и кормлю детей. Еще никто не отравился. Выбор в тайских кафе-макашницах большой, всегда найдется что съесть.

Читайте также:  Диснейленд во Франции, история создания и цены

Самое безопасное, вкусное и недорогое для европейца – это рис с курицей, рис с жареной курицей, лапша с уткой по пекински. Эти три хита едим уже который год с удовольствием.
Но глядя на подобные условия приготовления пищи, аппетит у меня иногда пропадает.

Как сэкономить на отеле?

Любые отели выгоднее всего искать и бронировать через Румгуру. Вы увидите все скидки всех систем бронирования сразу.
Экономия от 20 до 70% стоимости

Еда в Паттайе на улице – вид сзади, фото

Н е вижу проблемы, чтобы во время отдыха чураться уличной еды в Паттайе и кушать только в кафе. Само собой, все с улицы есть можно.
Никто конечно вам не гарантирует, что вы будете после себя хорошо чувствовать, но 2 моих отравления здесь, в Паттайе, связаны с приличным кафе, с одним и тем же, к слову,
а не с уличной забегаловкой, так что Дешевая Паттайя – это не всегда значит плохо.

Еда в Паттайе фото – вафли и другие “сладости”

Я не то чтобы сама себе противоречу, просто считаю лукавством утверждать, что некий кто-то питается только у макашницы. Потому что нужно иметь стальную волю аскета на мой взгляд, чтобы обходиться без пышных круассанов с маслом, борща со сметаной, том яма или пасты с соусом песто.

Еда в Паттайе фото . Что это? Не слишком фотогеничная лапша

Совсем в макашницах я разочаровалась тогда, когда мне продали суп том ям из рекомендованной знакомым макашницы по цене 120 бат, при этом креветки плавало
полторы штуки и при мне в прозрачную водичку тупо надавили пасты том-ям из пакетика. В чем выгода такого питания, не ясно.

Хотя и другие варианты есть. Тайные местечки где вкусно и дешево в Паттайе есть. Те кто живет здесь постоянно или приезжает часто, их знает и не покупает том ям за 120 батов
с макашницы. Например, в одной известной мне кафешке подают самый вкусный в Паттайе Том Ям всего за 80 батов, а стейк с картошкой за 59, пасту с морепродуктами в устричном соусе за 69.
Так что жить можно.

Так дешевая Паттайя- это миф?

К онечно, каждый меряет на свою мерку. Будь мне 20 лет, была б я одна или только с мужем, парнем, наверняка все было бы иначе.
А также все зависит от ваших привычек, уровня доходов, запросов итп.
В Паттайе, как и почти везде в мире, можно питаться дешево. Для этого нужно напрячься, искать самые дешевые рынки, ужимать себя, покупать то, что
по карману, а не то что нравится и так далее. Тогда да, Паттайя может показаться вам дешевой. Но сил будет затрачено не мало.

Как купить дешевый тур?

Скидки на туры для читателей блога на сайте Travelata. Самые привлекательные цены.

AF300PikiTrip – 300 руб на туры от 20 000 руб
AF500PikiTrip – 500 руб на туры от 40 000 руб

Например, на фото ниже, утка по пекински с лапшой стоит 100 батов за порцию. В Харбор молле или на фудкорте в централ Марина, вкуснейшая утка всего за 60 батов, что почти в
два раза дешевле, чем на фото, которое сделано на обычной набережной.

Вот утка – это да. Утка в Паттайе и правда ОЧЕНЬ вкусная, но и стоит как видите не мало. И 100 бат это конечно порция, а не целая тушка

Некоторые вещи, которые здесь продаются мне вообще не кажутся съедобными.

Не знаю насколько нужно быть голодным, чтобы купить вот такие пельмешки и заесть их яйцом на жаре

Х отя из того, что продается на улице, но нет на фото, я бы купила – пад тай, сом там( до того, как я им отравилась), кукурузу, шашлычки пожалуй, креветки и фрукты.

шашлычки бывают и ничего себе. Еда в Паттайе макашницы фото

С креветками как то вышел казус.
Остановившись у 7/11 у отеля Амбассадор, я купила жирных чищенных креветок за 100 бат и уже приготовилась их вкусить, но оказалось, что креветки – соевая имитация.
После я видела такие готовые в Макро. Думаю не только я купилась на такой крючок))) Есть невозможно, гадость.

Еще один обман. Якобы дешевые и вкусные роллы. Только это нечто – кусок риса с майонезом и вкраплением водорослей и огурца. А то вам тут “калифорнию” за 10 бат продадут, ага

О бщепит это вообще скользкая тема. Фанаты макашниц могут резонно заявить, что в кулуарах кухонь ресторанов и кафе в Паттайе тоже творится черте-что.
И будут правы отчасти, кухни тоже разные бывают, а тайцы не сильно парятся санитарными условиями – ну таракан, подумаешь какая важность!
Тем более, что на заре туманной юности, я сама работала в кафе и видела «черновую сторону». Ох, если бы бедные посетители знали, что там творилось, есть бы им расхотелось надолго.

Может быть эта курица будет и очень вкусной, но как то не хочется пробовать

Но я ем «глазами» и принимая этот факт во внимание, мне приятней не думать о том, что происходит до того, как тарелка попадает мне на стол, об этом начинаю думать
только тогда, когда нахожу в ней длинный черный волос ( была такая прелесть на днях). А вообще, хоть я и не слишком брезгливая, все-таки предпочитаю есть пищу без волос и из тарелок мытых в раковине, а не в тазике.
Такие дела.

27 комментариев

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Комментарии 27
  • Пингбэки 0

Поделитесь пожалуйста, где поесть максимально аутентичной еды? Самый правильный Том ям и Том Кха, карри, жареный рис, например?) ну и где максимально безопасно попробовать экзотику? Хочется каких-то личинок – сверчков, и жареных каштанов))))
Желательно в районе Амбассадора)))

Наталья, все очень индивидуально. Например, у меня всем родным-друзьям нравится разный том ям, а мне вообще другой, так что советовать не берусь.
Мне нравится кафе на пратамнаке между 4 и 5 соей, я о нем писала, если вам удобно, сходите туда. Там вкусно готовят тайскую еду.
Статья – где поесть дешево в паттайе
Личинки-сверчки везде одинаковые с тележек.
Каштаны продают редко, в основном на ярмарках на праздники.
На Амбассадоре на мой взгляд нет приличных кафе. Народ ходит и хвалит Сала тай, я не была, не могу сказать.
Из неплохих аутетничных рядом – Гласс хаус(вкусно и дорого, там же Бакко – тоже вкусно и дорого). В другую сторону – Римпа лапин. Только тайское, тоже дорого.

Здравствуйте! Начала читать ваши статьи, много каких источников перечитала, но первый раз решила оставить коммент. Очень доступно пишите) Мы собираемся в Тай в ноябре, первый раз самостоятельно и с детьми (6 и 2,5года) Изучаю все, чтобы меньше быть чем то огорченными на отдыхе. Если с билетами, жильем и экскурсиями все понятно, то спланировать бюджет на питание не могу даже приблизительно. Информация сильно разнится. На одном форуме, например, озвучивают в среднем 50$ в день на человека. Была в Таиланде в 2007 и 2010 годах, честно в шоке неужели настолько дорого все стало. Я, конечно, цен не помню, но проблем на что покушать помню не было, хотя бюджет был скромным.
Планируем завтракать в квартире (продукты же тоже надо купить) и иногда в кафе, обед опять же “дома” (привычный суп варить) или в кафе или на улице, если куда-то ездить. Ужин в кафе или ночной рынок. Плюс много фруктов, мороженое, вода, соки, сладости. В общем не шиковать, но и особо ни в чем не отказывать ни себе ни детям. На все на всех я запланировала 1200батт в день. Это реально? Или на сколько нужно рассчитывать? Спасибо!

Ната, добрый вечер. Да, в Таиланде с тех пор подорожало и пожалуй что прилично. Из плюсов, на Пхукете еще дороже, процентов на 30-40.
1200 батов в день на еду вполне реально, почему нет? Вы не уточнили в какое время и на сколько вы приедете. Например, летом, фрукты значительно дешевле.
купила сегодня манго на джем и варенье по 10 батов, идеальные- по 30 батов.
Арбузы, ананасы, круглый год 20 батов. Кококс – 30-35. Остальные по сезону.
Продукты на семью надо брать конечно в Макро. Нам огромной тележки продуктов хватает примерно на неделю, и чек около 4000-4500 бат, но там и рыба, сыр, мясо, птица, вся молочка,
овощи и еще мы едим много картошки, а она тут по 45 бат кг:))
Нужно селиться в таком районе, где рядом будет большой магазин и рынок, и транспорт, кафе, чтобы можно было не тратить на лишние разъезды, если не планируете брать в аренду
машину или байк.
Еда на рынке или в тайских кафешках – 50-150 бат за блюдо. Рис с курицей в среднем 50-60, Том ям – 90-150, на рынке джомтьен найт маркет еще дешевле.
Огромная рыба в соли 120-150 бат, целая курица из тандыра – 150 бат
огурцы – 25 бат кг, помидоры примерно также.
Соки мы не пьем, пьем воду, так как вода вкуснее химических местных соков:)

Огромное спасибо за подробнейший ответ, едем мы конечно в высокий сезон (ноябрь-декабрь на месяц), фрукты точно дороже будут, а так рынок на джомтьене рядышком, там и будем видимо питаться)) У вас так много положительных отзывов о том ям, мы в прошлый раз не впечатлились, теперь думаю может не тот том ям нам попался, наверное стоит еще раз попробовать)))

Ната, 100% вам попался не вкусный. Меня столько раз кормили подкрашенной водичкой вместо Том Яма, что могу сказать что наверняка у вас такая же история.
Сходите в кафе Чай, на Пратамнаке или Севилья на Ват Буне, или хотя бы в Сикрет Ресип в Централ Фестивале, или в Цитрус парке в ресторане при отеле, там точно неплохие
делают:)

На “знаменитом” переходе от Амбассадора как раз их, *королевских”, и продают) В первый приезд попались на эту “вкусняшку”)

Дада, именно там я эти вкусняшки и купила. Причем у продавщицы воинственный вид, видимо не единожды ей наши соотечественники пытались вернуть товар:)))
Но это развод конечно. Надо предупреждать))

Не подскажете, в какой кафешке подают самый вкусный Том Ям?)))

Роман, сходите в тайскую кафешку Севилья. Находится у теско лотус на ват буне, рядом с парадайз кондо и парк лейном.

А мы нынче на дешевые роллы попались. Взрослые ведь люди, а поверили, что калифорния может быть за 10 батт ))) В Тайланде были три раза и, т-т-т, ни разу никаких отравлений. Ели и на пляжах, и на улице, и в кафе, и в ресторанах. Побывать в Тайланде и не попробовать еду с макашниц – большое упущение, на мой взгляд. Блинчики, кстати, в Паттайе нынче уже по 40 батт. А фудкорт в Фестивале разочаровал. Видимо, сказывается большой поток посетителей, вся еда какая-то “казённая”, безликая.

Анна, я вас понимаю, хотя роллы эти по 10 бат ели, норм. Фудкорт централа совсем испортился, я туда только за уткой прихожу и то. В месте где я годами брала рис, один раз попались тухлые и полусырые креветки,
потом был волос в еде, фуууу, больше стараюсь там не есть. Из фудкортов в харборе новый-хороший, майк шоппинг молл, в роял гардене и централе испортились.

А где именно отравились не подскажите? не хотелось бы нарваться)

Еда в Тайланде

Многих, кто впервые летит в Юго-Восточную Азию, в том числе и в Тайланд, волнует вопрос питания. Они переживают, что еда будет слишком острой или настолько экзотической, что ее невозможно есть. Еда в Тайланде действительно отличается от той, к которой мы привыкли, но там тоже много вкусных национальных блюд, также при желании вам всегда доступна европейская кухня.

В статье я расскажу, какие самые вкусные блюда в Тайланде на мой взгляд, что я рекомендую обязательно попробовать, сколько стоит еда и где поесть дешево и вкусно.

Что попробовать?

Жареный рис

Английский: Fried rice
Цена: 60-100 бат

Одно из самых популярных блюд в Тайланде – это жареный рис, он может подаваться с морепродуктами, курицей, свининой или креветками. Еще в состав входят жареные яйца и овощи. Блюдо неострое и приятное на вкус. Чаще всего я заказывала в Тайланде именно жареный рис.

Жареная лапша или Пад Тай

Английский: Pad Thai
Цена: 60-100 бат

Еще одно популярное блюдо среди туристов – это жареная лапша, она, как и рис, подается с курицей, креветками, свининой или морепродуктами. Также в лапшу добавляют арахис, яйцо, лук и тофу. На вкус лапша сладковатая и совсем неострая.

Суп Том Ям

Том Ям – традиционный тайский суп, который стоит попробовать, если вы прилетели в Тайланд. Только при заказе обязательно говорите «no spicy», иначе в суп положат много красного перца и он будет очень острым. Я в первый раз, когда заказала этот суп, не сообщила об этом и блюдо оказалось настолько острым, что весь рот горел и суп невозможно было есть.

Мясные и рыбные шашлыки

Цена: 10-20 бат за 1 шт.

В макашницах на улице часто продают шашлыки на палочках, они могут быть из кальмаров, свинины, курицы и прочего. Достаточно 2-3 палочки шашлыка, тарелка овощей, и от голода не осталось и следа. Вкусно и дешево.

Спринг роллы

Английский: Spring roll
Цена: 70-100 бат

В тайской кухне большой выбор спринг ролов. Они представляют собой тонкие блинчики с начинкой. Советую попробовать разные и выбрать самые любимые.

Морепродукты

В стране улыбок широкий выбор морепродуктов (креветки, крабы, лобстеры, устрицы, рыба) и стоит сравнительно недорого. Поэтому не упустите возможность поесть свежих морепродуктов Тайланда.

Сладкий рис с манго

Английский: Mango sticky rise

Сладкий рис с манго – самый любимый десерт тайцев. Действительно, лакомство очень вкусное и стоит недорого. Если решите побаловать себя чем-нибудь вкусным, закажите это блюдо.

Читайте также:  Все провинции Китая, описание и список по алфавиту

Тайские блинчики

Английский: Pancake
Цена: 40-50 бат.

Тайские блинчики – мой любимый десерт. Они могут быть с разной начинкой: шоколад, банан, кокос, клубника и прочее. Рекомендую попробовать.

Экзотические фрукты

В Тайланде изобилие экзотических фруктов, которые многие даже в глаза не видели. Они очень вкусные и полезные. Подробно о фруктах я писала в статье Фрукты Тайланда.

Свежевыжатые соки

Самым лучшим напитков в Тайланде являются свежевыжатые соки, они подаются со льдом и без льда. Готовятся из разных фруктов. Мой самый любимый сок – арбузный со льдом.

Цены на еду

В Тайланде процветает культ еды и она продается везде: на улицах, магазинах, торговых центрах и, конечно же, в кафе и ресторанах. И в зависимости от того, где вы покупаете еду, цены на нее будут отличаться. Хотя в целом цены на еду в Тайланде довольно демократические. Ужин в кафе вам обойдется 150-300 бат, в ресторане вдвое больше. Поэтому, если в вашем отеле не предусмотрено питание «все включено», не расстраиваетесь, голодными вы не останетесь, так как еда стоит дешево и продается на каждом шагу.

Цены в кафе на еду в Тайланде:

Цены на напитки

Где дешево поесть в Тайланде?

Еда в кафе стоит недорого, поэтому там можно поесть за приемлемые цены. Только отдавайте предпочтение кафе, где обедает много тайцев, а не пару туристов. Это говорит о том, что еда там дешевая и вкусная. Также цены на еду в кафе, которые находятся на пляжах, всегда гораздо выше, поэтому ищите кафе подальше от моря.

Если хотите сэкономить на еде в Тайланде, то я рекомендую приезжать в крупные магазины, такие как Big C или Tesco Lotus. Там есть так называемые Foot Court, где можно дешево поесть. Я довольно долго жила в Тайланде и последнее время обедала в Foot Court, так как там широкий ассортимент блюд, а цены часто ниже, чем в уличных кафе. Также вы заметите, что там обедает очень много тайцев.

Уличная еда (макашницы)

Покупка еды на улице в макашницах очень распространенная вещь в Тайланде. Макашница представляет собой передвижную кухню с плитой или грилем, прикрепленной к мотоциклу, велосипеду или машине. Именно в такой кухне готовится и продается еда.

Русские туристы часто остерегаются покупать еду в макашницах, так как думают, что она может оказаться несвежей или приготовленной в плохих условиях. Но на самом деле не стоит бояться питаться в макашницах, за качеством еды там строго следят, а само блюдо готовиться на глазах покупателя. А цены на еду там всегда низкие. Тайцы часто покупают еду в макашницах и очень редко ее готовят дома.

Еда в Таиланде: описание блюд, пиво, цены, фото

Если Вы ни разу не были в Таиланде, а из тайской кухни пробовали только псевдо-пад тай в российских фаст-фудах, то Вы удивитесь, насколько настоящая еда в Таиланде вкусна и разнообразна! В этой статье Вы узнаете про наш опыт: описание блюд, а также напитки и пиво, с ценами и фото.

На мой взгляд, еда Таиланда заслуживает отдельного внимания, а соответственно, и отдельной статьи, даже не одной.

Планируя поездку в Таиланд, у меня было много страхов относительно тайской кухни, известной своей остротой. Дело в том, что я в отличие от мужа не очень люблю острое, к тому же никак не могу забыть один случай.

Когда мы с мужем были в свадебном путешествии на Мальдивах, гуляя по столице Мале, мы незаметно для себя ушли вглубь улочек города – туда, где нет туристов, а соответственно, нет и кафе для туристов. Вообще, мы любим такие места – можно прочувствовать местную культуру, узнать местных жителей, увидеть их реальную жизнь …ну и конечно попробовать настоящей местной еды… Нагуляв аппетит, зашли мы в одно небольшое заведение – очень маленькое помещение, в котором стоял небольшой прилавок с закусками и 4 столика, 3 из которых были заняты местными жителями. По-английски местные не понимали, поэтому и фраза “no spicy” им ни о чём не говорила. На прилавке лежало некое подобие хот-догов с чем-то вроде паштета вместо сосисок. Собственно, их мы и взяли. Муж осилил свою порцию почти целиком, хватая воздух и обильно запивая водой… Я же, сделав лишь пару укусов, забыла о голоде, превратившись в настоящего огнедышащего дракона на несколько часов!

Я очень боялась, что вся еда в Таиланде будет такой же. Но, к моему удивлению, желудок чувствовал себя вполне комфортно всю поездку, а зачастую даже испытывал настоящий гастрономический оргазм.

Какая же еда в Таиланде? Она разная!

Начать знакомство с тайской кухней можно прямо с аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке. На первом уровне аэропорта, возле выхода №8 расположена своеобразная тайская столовая с огромным количеством столиков и прилавков по периметру, где прямо при Вас готовят разнообразную достаточно приличную тайскую еду. В основном это жареная лапша Пад Тай (Pad Thai) и жареный рис Кхао Пхат (Khao Phat). Но это, конечно, не ресторан в полном смысле этого слова. Питаются здесь в основном тайцы. На входе необходимо приобрести купоны на нужную Вам сумму. Купоны обмениваются на еду. Каждое блюдо стоит примерно 30-50 бат (примерно 1 евро). Соответственно, нам два блюда и стакан арбузного шейка обошлись примерно в 100 бат (2,50 евро).

В ресторанах отелей, как правило, – европейская кухня лишь с легкими нотками и тонкими нюансами тайской кухни… Т.е. в отеле можно ограничиться завтраками.

Завтрак в отеле Centara Grande Mirage Beach Resort в Паттайе:

Завтрак на 76 этаже отеля Baiyoke Sky в Бангкоке:

На улицах туристических маршрутов (в Паттайе, например) есть как тайские рестораны, так и рестораны с разнообразной американской, европейской и даже русской кухней…

Но, как говорится, борща мы и дома можем поесть… Мы не из тех путешественников, которые в чужой стране будут питаться стейками, гамбургерами и картошкой фри. Хотя, те же американцы в основном так и поступали

В Таиланде нас интересовала только тайская кухня. Благо, еда в Таиланде очень разнообразна, вкусна и недорога (особенно, если свернуть с туристических маршрутов).

Какие-то рестораны советовать сложно. Их очень много. Давайте, лучше, поговорим непосредственно о еде с описанием блюд, не забыв про цены и фото.

Напитки

Наиболее популярны в ресторанах Таиланда обычная вода со льдом, соки и шейки (перемешанные блендером фрукты со льдом). Рекомендуем попробовать арбузный шейк.

Популярным напитком, продающимся и на улицах, и на пляжах, и даже на территории Храмов, является кокосовый сок (прямо из кокоса через трубочку). Хорошо утоляет жажду. Стоит в среднем 20-40 бат (0,50-1 евро).

Достаточно хорошее в Таиланде пиво. Самое популярное пиво в Таиланде – Chang и Singha. Чуть менее популярное – Leo и Tiger. Недорогое, но тоже весьма приличное пиво – Archa и Cheers. Chang переводится как слон, Singha – лев, Leo – леопард, Tiger – тигр, на этикетке Archa – конь… В мире животных, одним словом.

Популярной темой споров среди тайцев является “Кто сильнее – слон или лев?” То есть, “Какое пиво вкуснее?” По нашему с мужем мнению – Chang.

Зато у пива Cheers при низкой цене очень сильная рекламная поддержка

Стоимость пива в Таиланде в зависимости от марки составляет примерно от 35 до 60 бат (0,90-1,50 евро).

Переходим к описанию блюд еды в Таиланде.

Самые известные и популярные супы в Таиланде – это Том Ям (Tom Yum) и Том Кха (Tom Kha).

  • Том Ям (Tom Yum) – очень острый бульон с различными ингредиентами, половина из которых не съедобна. Не стоит пытаться разгрызть жесткие куски каких-то корнеплодов и листьев – они добавлены лишь для придания вкуса бульону

Самые популярные разновидности этого супа – Том Ям Гунг (Tom Yum Gung) с креветками и Том Ям Кай (Tom Yum Kai) с курицей. Иногда в него добавляют и грибы. Том Ям (Tom Yum) может быть с добавлением кокосового молока или без него.

Зачастую, особенно на открытом воздухе, Том Ям (Tom Yum) подается в металлической миске, подогреваемой снизу горящей таблеткой сухого спирта. В ресторане Ко Чанга на повороте к Клонг Плу у мужа текли слезы от экстремально острого и горячего кипящего Том Яма… А нужно было всего лишь перелить его в предназначенную специально для этого пустую тарелку и заедать рисом… Но, кто ж знал? За соседним столиком семья тайцев плакала от смеха, глядя на это зрелище

Том Ям (Tom Yum) подается с тарелочкой клейкого риса, чтобы снизить остроту, да и просто, чтобы наесться бульоном.

Тарелочка риса, кстати, является, как правило, не только гарниром, но и дополнением практически к каждому супу, в том числе и следующему…

  • Том Кха (Tom Kha) – бархатистый, не настолько острый, как Том Ям, крем-суп из кокосового молока. Съедобных ингредиентов в нем побольше, а специй и перца поменьше, чем в Том Яме.

Самые популярные разновидности этого супа такие же – Том Кха Кай (Tom Kha Kai) с курицей и Том Кха Гунг (Tom Kha Gung) с креветками. Том Кха (Tom Kha) делают также с грибами.

Основные блюда еды в Таиланде

В тайской кухне очень много блюд из риса и рисовой лапши, свинины и говядины, из курицы и из различных морепродуктов. Большинство блюд – острые, но есть очень острые, а есть в меру острые. К тому же много блюд, близких к китайской кухне – с кисло-сладкими и сладкими соусами. Обо всем не рассказать, поэтому затронем только самые известные и вкусные блюда тайской кухни, которые мы попробовали.

  • Жареный рис Кхао Пхат (Khao Phat) готовится десятками разных способов: с курицей, свининой, говядиной, креветками, крабом, яйцом, ананасом, кокосом и т.д. и т.п. Ингредиенты могут меняться в зависимости от региона или ресторана, но сервировка везде остается практически неизменной: на тарелку с рисом кладутся помидоры, очищенные от кожуры огурцы, зелень и долька лайма.

  • Жареная лапша Пад Тай (Pad Thai) является культовым и наиболее известным за пределами Таиланда блюдом. Пад Тай (Pad Thai) представляет собой рисовую лапшу с добавлением яйца, обжаренную с креветками и огромным количеством других ингредиентов…

  • Жареная курица Кай Пхат /Кай Пад/с кешью. Теперь это самое любимое нами тайское блюдо. Это блюдо жарится за считанные секунды на специальной сковородке вок с минимальным количеством масла. Подобным образом готовится большинство китайских блюд, а также тайская лапша Пад Тай (Pad Thai). Кай Пхат /Кай Пад/ представляет собой обжаренные мелкие кусочки курицы с орехами кешью и потрясающим островато-сладким соусом.

Мы это блюдо впервые попробовали в ресторане острова Ко Чанг на причале деревни Банг Бао и получили гастрономический оргазм оба. Пальчики оближешь! Чем муж и занимался
Кай Пхат /Кай Пад/с кешью – в правой нижней части фотографии:

  • Из морепродуктов можно отметить и креветки, готовящиеся самыми разнообразными способами, и жареную рыбу, и мидии, и кальмары, и крабы, и лобстеров. Последние, я подозреваю, – самое дорогое блюдо тайской кухни.

Жареный окунь на Ко Чанге:

Мидии в Банг Бао на Ко Чанге:

Лобстер на Walking Street в Паттайе:

Закуски и салаты

В тайской кухне достаточно много салатов, правда, в основном, достаточно своеобразных на вкус. Более традиционные европейские салаты тоже представлены.

Салат в ресторане отеля Nirvana на Ко Чанге:

Из закусок в Таиланде можно встретить также жареных скорпионов, кузнечиков, гусениц, жуков и прочих насекомых… Тут уж на любителя Мы пока не решились.

Десерты

Каких то именно тайских десертов мы в эту поездку не пробовали… Но все же отметим очень вкусные пирожные с 50% скидкой в кафе возле KC Grande Resort&Spa на Ко Чанге. Ну и, конечно, еще раз вспомним о потрясающем нежном шоколадном пирожном с муссом из взбитого манго в ресторане отеля Nirvana на том же Ко Чанге… Ммммммм…

Еду в Таиланде мы полюбили по-настоящему, всем сердцем и желудком! И то, что мы Вам рассказали, – это тысячная доля из тайской кухни… Так что ждите продолжения…

Так сколько же стоит поесть вдвоем в Таиланде? Средний счет на двоих составляет примерно 200-300 бат (5-7,50 евро). Если постараться, можно и на 100 бат (2,50 евро) вдвоем отлично поесть. А если очень постараться, то и на 1000 бат (25 евро) можно поесть, взяв омара или полный стол еды, если ну прямо очень охота попробовать вообще все!

Уличная еда в Таиланде — как найти скрытые жемчужины

По поводу уличной еды все гости Таиланда разделяются на два лагеря: тех, кто уверен, что подобные угощения опасны, и тех, кто смело их пробует. Во-первых, street food — это отличный способ познакомиться тайской кухней и полностью погрузиться в аутентичную атмосферу страны. CNN уже два года подряд называет Бангкок городом с лучшим стритфудом, а Пхукет стал “Городом Гастрономии ЮНЕСКО”. Во-вторых, уличная еда в Таиланде — лучший способ сэкономить. Только вы сами можете определить свой уровень брезгливости к лоткам с едой. Расскажу вам все тонкости и нюансы, научу быть внимательными и видеть скрытые детали. Возможно, вдохновлю по-новому взглянуть на макашницы.

Что такое уличная еда в Таиланде?

Познать одну из сторон настоящего Таиланда можно, познакомившись с уличной едой. На лотках и в семейных кафе готовят блюда, которые вы не найдёте в дорогих ресторанах: жареные насекомые, блинчики роти, пельмешки на пару, всевозможные шашлычки, традиционные десерты. Давайте разберёмся, что же входит в термин “стритфуд в Таиланде”.

История уличной кухни в Таиланде

Ещё в период Аюттхаи торговцы продавали фрукты, снеки, десерты и традиционные блюда с лодок на плавучих рынках. Во время правления Рамы V, в начале XX века, стали появляться киоски и тележки на наиболее оживлённых улицах Бангкока. Популярность уличной еде принёс стремительный рост городского населения в 60-70-х годах. Домашние магазины и кафе, расположенные на первых этажах шопхаусов, стали предлагать разные тайские яства. Одни специализировались на паре-тройке блюд, приготовленных на заказ, другие продавали уже готовую еду с рисом или в пакетиках навынос, меню третьих пестрило разнообразием. Особенно активные торговцы развозили закуски и десерты на тележках по удалённым улочкам. Так зарождалась культура уличной еды в Таиланде.

Читайте также:  Пушкинские горы музей-заповедник


Стена почёта уличной макашницы с наградой AroiJang

Что входит в тайский стрит фуд?

Стоит понимать, что тайский стритфуд — много больше, чем просто бабушка, торгующая пирожками у метро. Если сравнить с Россией, в список можно включить стационарные киоски, столовые, пельменные, шашлычные, кафетерии, открытые веранды, кулинарии и другие заведения в помещениях. Уличная еда в Таиланде включает тележки с фруктами и десертами, торговцев с корзинами на коромысле, кухни на мотобайках, лотки на рынках, киоски с расставленными вдоль улицы пластиковыми столами, домашние кафе, фуд-корты, ресторанные дворики, копитиамы, столовые с готовой едой и даже некоторые кондиционированные рестораны. Как видите, чёткой границы нет.


Стена почёта уличной макашницы с вырезками из газет и фото

Уличная еда для тайцев не является синонимом экономии. Им просто нравится всё, что вкусно. В Пхукет-тауне часто можно видеть дорогие автомобили, припаркованные около совсем непрезентабельных кафешек, где средний счёт 100-150 бат на человека. Богатые тайцы не обращают внимание на интерьер и окружение, главное — это вкус. Такое уж правило. В Бангкоке полным-полно уличных ресторанчиков, существующих уже 60-100 лет, куда местные ходят поколениями, независимо от своего финансового состояния. Читайте про них отдельную статью>>>


Стена почёта уличной макашницы с наклейками рекомендаций от Wongnai и Tripadvisor

Чистота, санитария и свежесть продуктов

Уличные тележки (макашницы) и лотки, а также маленькие семейные кафе и буфеты, торгующие едой навынос, не контролируется с той строгостью, как это принято в России. Стандарты санитарии здесь немного другие. В некоторых местах всю посуду моют в одном тазу с мыльной водой и сушат прямо около оживлённой дороги. Тайцы, действительно, мало внимания обращают на санитарные условия. Столовые приборы обычно держать в одном месте: либо в коробочке на столе, либо в контейнерах где-то в углу. Будет нелишним, если вы протрёте столовые приборы салфеткой.


Сертификат Clear Food Good Taste

Каждое утро владельцы уличных общепитов закупают овощи и мясо, вы можете быть уверены в их свежести. В ресторанах обычно делают заготовки, которые хранят в холодильнике несколько дней. Чем больше в уличной кафешке людей, тем больше шансов, что продукты не залёживаются. На уличных лотках все блюда готовят при вас, можно наблюдать процесс. Даже в домашних кафе кухня зачастую расположена перед входом, чтобы не было жарко от плиты. В ресторанах вы не видите санитарные условия на кухне, встречаются такие места, куда на кухню и зайти страшно. Вероятность пищевых отравлений в заведениях со средним ценником 300 бат и на уличных лотках примерно одинакова. Выбирайте те макашницы, где покупают еду сами тайцы. Местные жители всегда знают, где найти вкусные блюда.


Некоторые кафешки вывешивают свой сертификат на самое видное место

Безопасность уличной еды в Таиланде

Уже почти 30 лет Министерство Здравоохранения Таиланда ведёт несколько проектов по безопасности уличной еды. Они стали раздавать сертификаты ресторанам, кафе и макашницам, которые соответствуют определённым критериям чистоты и санитарии. Кроме того, каждый год проводятся случайные проверки качества, а подтверждение сертификата проходит раз в два месяца.


Сертификат прикрепляют на видное место

Самый распространённый сертификат — это Clean Food Good Taste. Сотни тысяч семейных кафе удостоены этой наградой. Далеко не каждый пройдёт министерскую проверку. Как же получить такой сертификат? Владельцы стрит-фуда должны чётко контролировать чистоту одежды поваров, наличие шапочки или сетки для волос, качество специй, пищевых добавок, санитарию на рабочем месте, чистоту посуды и контейнеров для хранения еды и столовых приборов. В таких заведениях используют питьевую воду, а не из-под крана, лёд для напитков и десертов пригоден в пищу, посуду моют должным образом, мясо и морепродукты хранятся в определённых условиях. Кроме того, министерством контролируется высота рабочего места и полок для хранения посуды и готовой еды. А самое важное, что каждые два месяца проходит обязательное тестирование по разным бактериологическим критериям.


Стена почёта семейной кафешки

Все домашние кафе и макашницы гордятся таким сертификатом и вывешивают его на видное место. А также есть другие награды Министерство Здравоохранения Таиланда: Clean Food Good Taste Plus, Healthy Menu, Bangkok Food Safety City, Clean Fresh Market. Стоит помнить, что отсутствие такого сертификата, вовсе не означает антисанитарию. Просто кафе или ресторан не подавали заявку.


Попробуйте найти все награды

Награды путеводителей и оценка известных людей

Тайцы очень падки на рекламу различных заведений звёздами национальной величины, селебрити, публикациями в журналах, газетах и путеводителях. Если ресторан посещает какая-нибудь знаменитость, фотографии с хозяином тут же будут размещены в социальных сетях и повешаны в рамочку на стене. Конечно, первое место среди ожидаемых гостей занимают члены королевской семьи. Каждый хозяин кафе будет горд, что к нему приходила принцесса, королева или сам король.


Принцесса Сириндон наливает кофе

Многие путеводители рекомендуют те или иные лотки стрит-фуда за аутентичный вкус. В Lonely Planet и Rough Guide составляют списки не только дорогих ресторанов, но и уличной еды. Из интернет-гидов рейтинги читателей составляют TripAdvisor и тайский ресурс Wongnai. В основном они специализируются по ресторанам, изредка в домашнем кафе вы тоже сможете увидеть наклейку “Выбор читателей”.


Так выглядят сертификаты санитарии, награды и рекомендации

Мишленовские звёзды стритфуда

Множество лотков на улицах и семейных кафешек имеют почётные награды тайских гурманов. Профессор Тоссапон Джангпаничкун (Tossapol Jangpanichkul) известен в Таиланде не только как кулинарный критик, но и как президент исторического музея реликвий, автор нескольких книг, в том числе гастрономических путеводителей. Он сам посещает кафе и макашницы, оценивает яства и, если заведение достойное, выдаёт свою награду Aroijang.


Стена почёта уличной макашницы с наградой Aroijang

Истинную мишленовскую звезду для тайского стритфуда основал Танадcи Свасти (Thanadsri Svasti), которого называют “Крёстным отцом гастрономии”. Он родился в королевской семье и познакомился с изысканной кухней ещё в детстве. Его мать готовила для жены Рамы V. Его писательская карьера началась благодаря компании Shell Petroleum, которые поддерживали выпуск кулинарного гида, рекламируя газ для приготовления еды. В 1961 году он опубликовал первую колонку Shell Chuan Chim (Shell Dining Guide) в газете Siam Rath. У Танадси также было кулинарное шоу на радио и несколько программ по телевидению. Его награду, зелёную чашечку Shell Chuan Chim, вы встретите в семейных кафе Бангкока.


Зелёная чашечка Shell Chuan Chim

Сын “Крёстного отца гастрономии”, Сиричалем Свасти (Sirichalerm Svasti), известный как шеф-повар McDang, тоже вырос в королевском дворце и стал одним из самых знаменитых кулинаров Таиланда. Эксперт по тайской кухне учился в престижном Кулинарном институте Америки. Он написал несколько книг и основал собственную награду McDang Guide для стрит-фуда.


Награда и включение в фуд-путеводитель от McDang Guide

В поисках вкусной и недорогой тайской еды не обходите стороной макашницы и домашние кафе. Чтобы найти настоящие спрятанные жемчужины, обращайте внимания на стикеры на тележках, таблички с наградами на лотках, фотографии на стенах и вырезки из газет в рамочках. Так вы попробуете аутентичные тайские блюда, окружённые многолетней историей. Приятного аппетита!

Сколько стоит еда в Таиланде Паттайя

Туристов, собравшихся в путешествие на длительный срок, интересует, сколько стоит еда в Таиланде – Паттайя считается недорогим курортом по сравнению, с Пхукетом и островом Самуи. Однозначно ответить на этот вопрос сложно, потому что вкусы и аппетиты у всех разные. Кому-то достаточно в день съесть тарелку риса с овощами, а другому ежедневно требуется мясо и омары с креветками.

Особенности тайской кухни

В Паттайе большой выбор заведений общественного питания с демократичными ценами. Дешевле всего уличная еда – неотъемлемая часть жизни тайцев. Макашницы, передвижные кухни на колесах, служат для приготовления и продажи дешевых блюд. Русские туристы предпочитают питаться в кафе, буфетах или ресторанах, где можно попробовать необычное тайское меню дороже, чем на улице, но по тем же рецептам.

Рисовая лапша Пад Тай

Пад Тай – это традиционное тайское блюдо, рисовая лапша, обжаренная в соусе, цена за порцию в кафе 90 батов. Подается с лаймом, арахисом и ростками сои. Пад Тай можно найти в меню всех тайских ресторанов, его продают также с макашниц. Встречаются различные варианты приготовления – с креветками, сыром, свининой, курицей и т. д. В соусе содержится несколько компонентов:

перец для остроты и т. д.

Жареная рыба

Пла Пао или жареная рыба в соляном панцире и Нынг Манао – морской окунь на пару, стоимость одного окуня составляет 300 батов. Для Пла Пао рыбу потрошат, но не чистят от чешуи, она не позволяет излишку соли проникать в мясо. В готовом виде блюдо легко очищается от чешуи вместе с соляным панцирем. Потрошат рыбу тоже по-особенному – повар извлекает жабры и внутренности, не разрезая брюхо, что позволяет обильно нафаршировать его лимонграсом, лаймом и другими пряными травами. Благодаря такой технологии, ароматы трав хорошо пропитывают рыбу, она получается нежной и сочной.

Салат с зеленой папайей

Традиционный тайский салат Сом Там готовят с зеленой папайей, его стоимость в кафе составляет 50-120 батов. Папайя – полезный плод, который в зеленом виде считается овощем, а когда поспевает – фруктом. В состав салата, кроме натертой папайи, входит стручковая фасоль, маленькие сушеные креветки, морковка и помидоры. Блюдо подается на тарелке с салатными листьями и свежими огурцами.

Салат Сом Там продают повсюду в Паттайе – на улицах, в кафе и ресторанах. Существуют две основные разновидности этого салата: с сушеными креветками и соленым крабом. Его основа – это овощи, важную роль играет также заправка, которую готовят с добавлением рыбного соуса, сахара, перца и лайма. Чтобы салат был более вкусным и сочным, папайю разминают в ступке пестиком.

Пельмешки Дим Сам

Тайская еда острая, щедро сдобренная специями и соусами, сложно найти что-то, подходящее для ребенка. Дим Сам или тайские пельмешки – вкусное блюдо, которое подойдет всем членам семьи, одна порция в магазине быстрого питания Familly Mart стоит 10-15 батов. Это блюдо приехало в Таиланд с китайскими эмигрантами, и быстро полюбилось местным жителям. Обычно его готовят на пару, и подают на завтрак в кафе, и ресторанах. Дим Сам готовят из рисовой муки с различными начинками – зелеными овощами, орехами, мясом и т. д.

Манго с рисом

Это национальный тайский десерт, в кафе цена за порцию составит от 50 до 100 батов. Блюдо легкое в приготовлении, оно состоит из спелого желтого манго и сваренного на кокосовом молоке клейкого риса. Блюдо может посыпаться поджаренным кунжутом или бобами, иногда в него добавляют кокосовый крем.

Кафе, рестораны и буфеты Паттайи

При посещении заведений общественного питания Паттайи, лучше иметь с собой наличные деньги, не везде принимают карты. Цены в кафе дороже, чем с уличных макашниц, но здесь меньше риск заработать расстройство желудка.

Кафе на туристических пляжах

Дороже всего стоит еда в кафе и ресторанах на Первой линии, недалеко от моря. В таких заведениях можно совмещать сразу два удовольствия – любоваться красивым видом и есть вкусные блюда. Если покупать точно такую еду в обычных, небольших кафе Паттайи, удаленных от туристических мест, цены будут в два раза ниже, а с макашниц – в три раза ниже.

Ценник в кафе на пляже (в батах):

тарелка супа Том Ям Кунг – 180;

порция жареного риса с курицей – 150;

салат Сом Там из папайи – 120;

омлет с овощами тостами – 100;

омлет с мясом, колбаской, фасолью, картофелем и тостами – 120;

лососевый стейк с соусом и овощами – 220;

зеленый чай – 60;

тайские блинчики с бананом – 80.

Том Ям – традиционный тайский суп, с различными ингредиентами. Заказав порцию Том Ям Кунг, нужно ожидать супа с креветками. Жареный рис подадут с долькой лимона и кусочками свежих овощей – перед едой блюдо нужно заправить лимонным соком. Роти или тайские блинчики приносят на тарелке со сладкими соусами или шариками мороженого.

Фудкорты

В столовых для местных жителей, расположенных в Терминале 21, цены намного ниже, чем в обычных кафе для туристов – от 35 до 60 бат за порцию, но почти все блюда острые. Здесь можно попробовать вареные бананы, омлет с креветками на рисе, кокосовое мороженое и другие вкусности по приемлемой цене.

Подобные фудкорты есть в большинстве крупных торговых центров Паттайи – «Сентрал Фестиваль», «Майк Шоппинг Молл», «Биг-Си», «Харбор Молл» и «Теско Лотус». Пообедать здесь можно всего за 50-100 батов.

Буфет Ниндзя

Буфет «Ниндзя» организован по типу шведского стола, он расположен на Джомтьене. Цена посещения за одного человека – 199-399 батов, включая барбекю, салаты, лапшу, морепродукты и десерты. В премиум варианте за 399 батов, можно попробовать лобстеров, устриц, мидий, кальмаров, крабов, креветок и другие деликатесы.

Большинство продуктов нужно будет готовить самостоятельно, для этого выдадут все необходимое. Продукты, представленные для выбора посетителей, помещены в лотки со стеклянными крышками, на них не попадает пыль и мухи. Названия написаны на английском, тайском и русском языке, что очень удобно.

Ресторан Эдж

В ресторане «Эдж», расположенном в отеле Хилтон, обед обойдется намного дороже, чем в обычном буфете. Здесь самый лучший шведский стол, который только можно себе представить – можно попробовать тайскую и японскую кухню, а также популярные блюда народов мира. За одного человека придется заплатить 1 тыс. батов, а еды можно брать любое количество.

В ресторане «Эдж» есть уже готовые крабы и креветки, которые хранятся во льде. На выбор различные соусы, аппетитные салаты, нарезанные продукты для самостоятельного приготовления фруктовых и овощных смесей. Суши и роллы готовят повара в перчатках. Большой выбор вкуснейших десертов и коктейлей, есть даже шоколадные фонтаны для того, чтобы обмакивать фрукты или зефир.

Рынки в Паттайе

Свежие фрукты лучше покупать на местных рынках. Весь товар хорошего качества, его можно приобрести с лотков дешевле на 30-40%, чем в магазинах, и выбор огромный

Большая связка бананов на рынке может стоить всего 30-35 батов, авокадо – 50 батов за 1 кг, папайя – 25 батов, драконий фрукт – 35-50 батов, кокосы – 20-30 батов.

Если в арендованном помещении есть собственная кухня, на рынках можно покупать также свежие и недорогие морепродукты. При самостоятельном приготовлении еды расходы на питание будут ниже, в месяц на двоих человек уйдет около 15 тыс. батов.

Ссылка на основную публикацию