100 самых лучших и необычных ресторанов мира

10 самых необычных ресторанов мира

Поход в ресторан — это достаточно распространённый вид отдыха. И все знают, что от него ожидать: накрытых скатертями столов, услужливых официантов, изысканных блюд… Но даже такое времяпрепровождение может наскучить. И что делать, если и в ресторан хочется, и разнообразия тоже? Предлагаем вам прочитать о десяти необычных ресторанах, впечатления от которых останутся с вами надолго.

1. Ужин в тишине

Добро пожаловать в Гринпоинт, Бруклин, — место, где находится новый ресторан Николоса Наумана «Eat», где от посетителей требуют есть свою фриттату с яйцами и кассеролью и цельнозерновую кашу в тишине.

Науман несколько лет назад провёл некоторое время в буддистском монастыре в Индии, что и вдохновило его на создание идеи молчаливого ресторана.

© Christian Johnston

Обед в тишине — это ежемесячное мероприятие, и оно оказалось настолько популярным, что посетителям приходится резервировать столик за несколько дней, чтобы получить привилегию поужинать, не говоря и не слыша ни слова в маленькой комнате, вмещающей всего 25 человек.

2. Ужин в обнажённом виде

Раз в месяц один ресторан на Манхэттене устраивает вечеринку-ужин в обнажённом виде. Нудист-активист Джон Дж. Ордовер придумал такие ужины, на которых необязательно быть одетым, — как только гости входят, они раздеваются и наслаждаются фирменными блюдами.

Санитарные правила обязуют персонал оставаться одетым, даже если они хотят присоединиться. Кроме того, посетители должны принести что-нибудь, на чём они будут сидеть — полотенце или, для взыскательных женщин, элегантный шёлковы платок.

Не беспокойтесь, окна затонированы, горячий суп не подаётся, а люди держат взгляд только на уровне вашего лица.

3. Оскорбительный обед

«Dick’s Last Resort» — это сеть маленьких баров и ресторанов в США, известная за то, что умышленно набирает на работу грубых официантов — их учат вести себя именно так.

В дополнение к персоналу, оформление ресторана дурацкое. Его цель — оскорбить клиентов и поместить в неприятное положение. Посетителям предоставляются слюнявчики и большие бумажные колпаки ручной работы, которые они должны носить на протяжении всего ужина. На столах нет салфеток — как правило, официанты кидаются ими в посетителей.

© ramblingsfromagirliegirl.blogspot.com

Этот ресторан, в котором стоят столики как для пикника и нет скатертей, появился после того, как первый элитный ресторан его владельца не возымел успеха и обанкротился. Вместо того чтобы продолжать работать в высококлассной сфере, владельцы перенаправили свои усилия на неряшливость. Конечный результат приобрёл успех, что привело к созданию еще шести таких ресторанов.

4. Обед в стиле Алисы в стране чудес

В Японии существует сеть ресторанов, на создание которых вдохновила знаменитая сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Интерьеры ресторанов, открытых компанией «Diamond Dining», были созданы японской студией «Fantastic Design Works».

© www.tofugu.com

Каждый ресторан предлагает свою собственную интерпретацию классической сказки со столами в форме чайных чашек, романтическим освещением, официантками в голубых платьях Алисы и, конечно, восхитительные и вкусные блюда. Постучите в гигантскую книгу в твёрдом переплёте, и вас впустят в этот изящно оформленный ресторан. Оказаться внутри — всё равно, что провалиться сквозь кроличью нору в мир Алисы.

© www.mazelmoments.com

5. Ужин с мёртвыми

В некоторых ресторанах атмосфера может быть действительно мёртвой, но один индийский владелец ресторана утверждает, что его бизнес стал процветать с тех пор, как он открыл закусочную на месте старого кладбища. Вместо того чтобы уничтожить могилы и таким образом освободить место для кафе, его владелец Кришнан Кутти решил сохранить гробы и расположить столы вокруг них в иронически названном ресторане «New Lucky» («Новая удача») в Ахмадабаде.

© www.terra-z.ru

Гробы — это всё, что осталось от мусульманского кладбища, и кафе стало популярным местом сборищ молодых и старых.

© indiatoday.intoday.in

Приблизительно дюжина гробов, закрытых железными решётками, находится внутри кафе. Каждое утро, когда жалюзи закусочной поднимаются, официанты проводят некоторое время, протирая надгробия и украшая их свежими цветами.

© www.terra-z.ru

6. Поющий ресторан

«Bel Canto» смешивает высокую кухню с возбуждением оперного театра. Уникальное сочетание талантливого пианиста и профессионально подготовленных оперных певцов делает вечера в «Bel Canto» незабываемыми.

Мало того, что посетители вкушают здесь фантастические блюда французской кухни, им ещё и поют серенады. В течение вечера через равные промежутки времени четыре певца исполняют оперную классику, двигаясь между столиками.

У «Bel Canto» есть два ресторана в Париже (в Нёйи-сюр-Сен и в отеле де Вилль) и один ресторан на востоке Лондона (в отеле «Корус» у Гайд-парка).

7. Ужин на краю обрыва

Ресторан «Fangweng» в китайской провинции Хубэй удобно располагается рядом с популярной пещерой Санью, иначе называемой «Пещерой трёх путешественников», но вам может показаться более впечатляющим то, что ресторан будто бы висит на краю обрыва.

© www.eco-turizm.net

Если вы не знали этого заранее, вы можете быть удивлены, потому что насчёт входа нет никаких подсказок. Вы должны спуститься по проходу, который выдаётся над Счастливой долиной в каньоне Силин, чтобы добраться до обеденного зала. Несколько столиков расположены на балконе, выступающем над скалой. Но большинство столиков находятся внутри естественной пещеры.

© www.simplepimple.com © www.reston.com.ua

8. Ужин в одиночестве

Столик для одного, пожалуйста! В «Eenmaal», новом ресторане в Амстердаме, это ваш единственный выбор. Социальный дизайнер и инициатор Марина ван Гоор объясняет идею ресторана: «„Eenmaal“ — такой же ресторан, как и другие, но отличается он одним: здесь вы найдёте только столики для одного. „Eenmaal“ — это захватывающий эксперимент для тех, кто никогда не ходит в кафе в одиночку, также как и привлекательная возможность для тех, кто часто ходит в рестораны один».

© vandejong.pr.co

С помощью «Eenmaal» Марина надеется разрушить стереотип, что с человеком что-то не так, если он сидит или ест в одиночестве.

© pamiatkyamesta.pise.sk

9. Эксклюзивный ужин (своей очереди ждать пять лет)

В ресторане Бэреля, собственноручно созданном и расположенном в подвале его собственного дома в северной части штата Нью-Йорк, в течение 25-ти лет по высокой цене подаются лично придуманные блюда из лично выращенных и собранных продуктов. Все ингредиенты, используемые в уникальном меню каждого вечера, выращены в саду личной фермы Бэреля, включая муку из желудей и масло, сделанные тут же.

В столовой могут разместиться до 20-ти человек, которые должны прибыть заранее в определённое время, чтобы принять участие в пятичасовом ужине. Ресторан стал таким хитом, что Бэрель получил более чем 10 000 заявок на резервирование всего за неделю.

© www.eater.com

Стоимость блюда (не включая тревожного ожидания) достигает более $200 за порцию, но каждый состоятельный человек, имеющий возможность планировать на пять лет вперёд, может устроить действительно единственное в своём роде свидание.

10. «Прыгающий» ресторан

Тенденция современных и андерграундных ресторанов не показывает никаких признаков ослабления, но это новый поворот — ресторан «Pale Blue Door», созданный британским художником и декоратором Тони Хорнекером, появляется, пакуется, потом снова появляется в другой стране, принимая участие в фестивалях по дороге.

© now-here-this.timeout.com

«Pale Blue Door» — это не простой «прыгающий» ресторан, это клуб, где можно поужинать, и инсталляция в ветхом мире чудес в секретном месте в Далстоне, Лондон. Тони Хорнекер — это человек, основавший загадочный клуб, заставляющий клиентов путешествовать в Сантьяго, и Буэнос-Айрес, и Гластонбери, и Берлин. Посетители приглашаются в кукольный домик Хорнекера, выполненный в натуральную человеческую величину, на ужин из трёх блюд, в то время как их будут развлекать пантомимы и кабаре, например, «A Man to Pet» и Джонни Ву.

© www.claraivy.com

Хорнекер начал осуществлять свою идею в своём доме со студией и террасой в Хакни, Лондон, где нагромождение окон, странных комнат, мебели, безделушек и представления в стиле дрэг-квин подаются с панцанеллой, редкой говядиной и крамбл пудингом.

© jokemijn.blogspot.com

Этот ресторан, как и многие гениальные изобретения, был создан из-за необходимости. В начале года агент Хорнекера обанкротился, работа иссякла, и ему уже было нечем платить за аренду. Хорнекер давно вынашивал идею создания ресторана, и благодаря его предыдущему опыту — он был официантом с 14-ти лет и готовился стать шеф-поваром в 16 — это было естественное решение его финансового кризиса.

10 самых необычных ресторанов мира

Искушенного туриста непросто удивить вкусной едой или элегантным интерьером. Мы собрали 10 необычных ресторанов мира, где можно испытать незабываемые эмоции: от щекочущего нервы страха до заразительного смеха, от удивления до восхищения. Посещение любого из них способно стать грандиозным гастрономическим приключением.

Dick’s Last Resort (США)

Сеть необычных американских ресторанов, где работает очаровательно хамоватый персонал, а царящая внутри атмосфера – это изобретательное подшучивание без границ морали и пристойности.

Все в ресторане сделано нарочито небрежно: дешевые деревянные скамейки, столы без скатертей, меню, коряво написанное от руки – да еще и официанты обзываются, забирают ложки, просыпают на вас сахар и кидаются бумажками. Вдобавок каждому гостю надевают на голову шутливый белый колпак, на котором написана какая-нибудь забавная непристойность. Словом, местная обстановка становится настоящей проверкой на чувство юмора.

Кухня в ресторанах сети – американская: бургеры, сэндвичи, жареная картошка, стейки, салаты, свиные ребрышки, приготовленная на гриле рыба и морепродукты. Средний чек – $17-$30.

Меню ресторана Dick’s Last Resort

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

Vampire Cafe (Япония)

Любителям пощекотать себе нервы наверняка придется по вкусу это необычное японское кафе, стилизованное под зловещее логово Дракулы. Трепещущие летучие мыши, говорящий скелет, сочащаяся из зеркала «кровь» – это лишь часть шокирующего антуража. Не менее устрашающее и в то же время забавное впечатление производит и еда: не удивляйтесь, если обнаружите в своем десерте «глазное яблоко» или хрустящий «черепок».

В отличие от оформления кухня здесь вполне традиционная, интернациональная: пицца, картофель фри, спагетти, ростбиф, салаты. Цена блюд начинается от 666 JPY.

Меню ресторана Vampire Cafe

Heart Attack Grill (США)

Если вы устали от правильного питания, скорее отправляйтесь в Лас-Вегас, где работает фантастически «вредный» ресторан с характерным названием «Сердечный приступ». В его меню – самая что ни на есть жирная и калорийная пища: многоэтажные гамбургеры, жареная на сале картошка, молочные коктейли и другая еда, от которой нас так часто предостерегают врачи.

И кстати о врачах – зал необычного ресторана стилизован под больницу: официантки одеты медсестрами, гостям выдают больничные халаты, а вместо заказа выписывают «рецепты». Всю пищу нужно съесть самому, делить ее с товарищем запрещается, как, впрочем, и брать еду и напитки на вынос. Зато тех героев, кто оказывается в состоянии осилить тройные и четверные бургеры, очаровательные медсестры вывозят из ресторана на специально приготовленной для этой миссии инвалидной коляске.

Коронное блюдо Heart Attack Grill – удивительный Quadruple Bypass Burger (9 982 калории), он весит около 3 фунтов (свыше 1 кг) и стоит $15. Средняя цена высококалорийного обеда в ресторане – от $20.

Меню ресторана Heart Attack Grill

Dinner in the sky (Бельгия)

Журнал Forbes включил Dinner in the sky в десятку самых необычных ресторанов в мире. Хотя еще неизвестно, чего здесь больше: ресторана или все-таки аттракциона.

22 гостя усаживаются за специальный стол, пристегиваются ремнями, а затем платформа поднимается на высоту 50 метров. Парящие под облаками люди наблюдают, как лучшие шеф-повара страны в режиме реального времени готовят еду на такой впечатляющей высоте. Потрясающий вид, невероятные ощущения и удивительный гастрономический опыт – все здесь сплетается воедино, чтобы стать незабываемым впечатлением.

Необычный ресторан давно стал международным проектом, охватывающим 45 стран по всему миру. Соответственно, в зависимости от расположения, меняется и меню, но еда остается неизменно вкусной. Трапеза может занимать от 25 минут (легкий коктейль, винная дегустация) до нескольких часов (полноценный изысканный ужин). В разных странах стоимость такого гастрономического приключения варьируется от 50 € до 285 €.

Меню ресторана Dinner in the Sky

The Labasin Waterfalls Restaurant (Филиппины)

Живописный ресторан под открытым небом Labasin Waterfalls находится на вилле Escudero, гигантской кокосовой плантации, занимающей 800 гектаров.

Здесь, на краю водопада Лабасин, у плотины на реке, прямо в воде установлены бамбуковые столы и скамейки, а буквально в паре метров от них шумит водный каскад – до чего же красиво и необычно! Вода приятно охлаждает ноги, а ее мягкое течение массирует ступни, расслабляет и успокаивает. Многие гости прямо в одежде кидаются под водные струи, а кто-то, не стесняясь, ложится в легкие волны – отдохнуть. Ах да, и самое главное – обувь здесь не приветствуется!

Ресторан предлагает обед в традиционном стиле «камаян» без использования столовых приборов и тарелок, когда еду берут просто руками. В данном случае это блюда филиппинской кухни, а также фрукты и овощи. Необычное заведение открыто для гостей виллы и закрывается только в непогоду. Средний чек – 20 €.

Fàngwēng Restaurant (Китай)

Fàngwēng – совершенно невероятный ресторан над пропастью. Он буквально «вырублен» в скале ущелья. Добираться до него нужно по подвесному мосту, что само по себе уже становится испытанием на смелость.

Зал необычного ресторана расположен внутри пещеры, и светильники свисают прямо с необработанного потолка. Вокруг царит приятный полумрак, а из окон видны дивные пейзажи Китая. Самые отважные гости могут расположиться за столиками на балкончике прямо над пропастью и наблюдать за бесстрашными банджи-джамперами – площадка для их прыжков оборудована у входа в ресторан.

Читайте также:  Культура, традиции и обычаи народов мира

Fàngwēng специализируется на рыбном меню. Например, здесь можно попробовать yichang sturgeon fish – редкую осетровую рыбу, и это один из немногих ресторанов, который имеет разрешение на ее приготовление. Средняя стоимость обеда для двоих – $40.

SnowRestaurant (Финляндия)

SnowRestaurant в Кеми – это часть Снежного замка, и все внутри ресторана высечено из цельных брусков голубого льда: стены, столы, скульптуры и даже стаканчики для напитков. Удивительно ювелирная работа! Только будьте готовы перед посещением этого сказочного места одеться как можно теплее и не забыть перчатки, ведь обычная температура в зале – около +5°С.

Сидя в прохладном голубоватом полумраке за ледяными столами, так приятно смаковать дымящиеся и ароматные лапландские блюда: местную баранину в темном пиве, говяжью грудинку, суп из оленины. Для приготовления картофельного пюре используется фирменный сорт местного картофеля – Lapin Puikula, один из особенных ингредиентов финской кухни. Стоимость обеда – от 26 € (для взрослых) и от 15,6 € (дети от 4 до 11 лет).

Меню ресторана SnowRestaurant

Tali Wiru (Австралия)

Можете ли вы себе представить волшебство ужина под открытым небом, усыпанном звездами, когда вместо стен вас окружает теплое дыхание вечерней пустыни? Именно так выглядит восхитительный вечер в Tali Wiru, в знаменитом австралийском Национальном парке Улуру-Ката-Тьюта.

В сказочно умиротворенной атмосфере гостям сервируют эксклюзивный ужин из 4-х блюд в сопровождении премиального австралийского вина. А после местные жители под звуки диджериду с удовольствием рассказывают удивительные легенды из жизни пустыни. И будьте уверены: ничего похожего вы не найдете ни в одном другом уголке мира. Стоимость ужина в ресторане – от $360.

Меню ресторана Tali Wiru

Ithaa Undersea Restaurant (Мальдивы)

Самый красивый ресторан мира (New York Daily News, 2014) и он же лучший ресторан года (World Luxury Restaurant Awards, 2017) находится у острова Рангали, на 5-метровой глубине. Сосредоточиться на еде здесь невероятно трудно, ведь столики расположены под прозрачным сферическим куполом, открывающим шикарный обзор подводных глубин. Прямо над головами гостей проплывают пестрые рыбки, парящие скаты и даже рифовые акулы – ужин в такой атмосфере похож на фантастический сон!

И все же забывать о еде в Ithaa Undersea Restaurant однозначно не стоит. Меню, состоящее из четырех (в обед) или шести (на ужин) блюд, непременно включает в себя изысканнейшие деликатесы: осетровую икру, фаршированного лобстера, фуа-гра. В необычном ресторане всего 14 мест, и чтобы попасть в число приглашенных счастливчиков, столики нужно бронировать задолго до визита. Стоимость трапезы в морских глубинах начинается примерно от $250.

Меню ресторана Ithaa

Piz Gloria (Швейцария)

Из окон необычного вращающегося ресторана на вершине горы Шилтхорн открывается незабываемый вид на заснеженные хребты Бернских Альп. За час платформа со столиками делает полный оборот вокруг своей оси, и гости успевают увидеть удивительно прекрасный пейзаж: Эйгер-Менх-Юнгфрау и Стену Лаутербруннена. Высокогорной трапезе предшествует не менее захватывающий подъем по канатной дороге – настоящее альпийское приключение!

Поклонники «бондианы» знают название Piz Gloria по одной из книг Яна Флеминга, а также по фильму «На секретной службе ее Величества» (1969), в котором здание ресторана играло не последнюю роль. Напоминание об этой связи нет-нет да даст о себе знать в оригинальном оформлении гамбургера или креативном дизайне туалетных кабинок. А на первом этаже даже действует небольшой музей «Джеймса Бонда».

В ресторане подают блюда традиционной немецко-австрийской и швейцарской кухни: свиной шницель, антрекот из телятины, братвурст. Все сытно и очень вкусно. Средний чек – 80-90 € (обед из 2-х блюд + поездка по канатной дороге).

25 самых удивительных ресторанов со всего света

5. Обед во время землетрясения, Испания.

Для многих из нас идея пообедать во время землетрясения — не такая уж и хорошая. Но в заведении Disaster Café люди сами платят за то, чтобы пообедать в условиях землетрясения силой 7,8 балла. Более того, столики здесь бронируют на несколько недель вперед. Пока что серьезных травм посетителям кафе удавалось избегать — лишь разлитые напитки и еда, а мелкие инциденты здесь вообще в порядке вещей.

6. Обед на скале, Китай.

В Счастливой долине ущелья Синин в китайской провинции Хубэй находится подвесной ресторан Fangweng, предлагающий также, помимо еды, потрясающие виды со скалы, на которой он находится. Стоит заметить, что благодаря своему необычному месторасположению это заведение не для слабонервных.

7. Ужин с ниндзя, США.

В районе Нью-Йорка Трайбека находится японский ресторанчик с ниндзя — еще одно заведение не для слабонервных. Помимо вкусной еды, ресторан предложит вам трюки с огнем и кунг-фу, официантов с ножами и взрывающуюся еду. Если вам нравятся вооруженные ниндзя, висящие над вашей тарелкой, то вам здесь понравится.

8. Ресторан с роботами, Таиланд.

Ресторан Hajime в Бангкоке знаменит тем, что каждый столик там оборудован мини-барбекю, однако именно официанты стали главной «достопримечательностью» данного заведения. Дело в том, что здесь вас будут обслуживать официанты-роботы, да еще в одежде самураев. А в свободное от обслуживания столиков время они даже танцуют.

9. Обед на льду, Финляндия.

Если вам когда-нибудь было интересно, каково это — есть на льду, то такое место существует. Находится оно на Северном полюсе и сделано полностью изо льда. По понятным причинам, в ресторане подают только холодные блюда, такие как картофельный суп с холодным копченым лососем, нежную оленину и фрикадельки из дичи с желе из водки.

10. Обезьянки-официантки, Япония.

Если вы окажетесь в заведении Kayabukiya Tavern, которое находится в городе Уцуномия, ваше саке вам принесет обезьянка в форме официантки. Владелец ресторана Оцука говорит, что он не обучал обезьян этому ремеслу специально: якобы они сами всему научились, когда смотрели на него. Сегодня местные власти официально разрешили обезьянам работать в этом заведении, а довольные клиенты оставляют им чаевые в виде соевых бобов.

11. Обед в больнице, Тайвань.

Ресторан D.S. Music находится в Тайбэе, но не дайте этому названию вас одурачить — музыка здесь совершенно ни при чем. На самом деле это довольно странный ресторан на больничную тематику, в котором официантки одеты в костюмы медсестер, столики сделаны из больничных коек, а напитки подают в шприцах. Ах да, еще здесь стены покрыты рентгеновскими снимками.

12. Грубый обед, США.

То, что сначала планировалось как изысканный ресторан, в итоге превратилось в печально известный ресторан с очень грубым персоналом. Так как первоначальная задумка оказалась провалом, владелец решил попробовать нечто совершенно противоположное. Со временем ужасный ресторан под названием Dick´s Last стал настолько популярным, что его окружали клиенты, желающие надеть унизительные бумажные шляпы и получить пару-тройку оскорблений от официантов.

13. Обед в Стране чудес, Япония.

«Алиса в Стране чудес» настолько знаменита в Японии, что там существует даже целая сеть кафе и ресторанов на данную тему. Созданные студией Fantastic Design Works рестораны стилизованы под различные истории — «Алиса в старом замке», «Алиса в лабиринте», «Алиса в стране танцев» и т.д. Официанточки одеты в милые бело-голубые платья Алисы.

14. Обед по-нудистски, США.

Раз в месяц клуб Clothing Optional Dinners в Манхэттене, Нью-Йорк, проводит довольно странную «голую» вечеринку. Ее основал нудист Джон Дж. Ордовер. Мероприятие имеет несколько правил, одно из них: вы должны принести с собой что-нибудь, что можно постелить на стул (например, полотенце), а обслуживающий персонал должен быть одет.

15. Обед в темноте, Англия.

Кажущаяся странной идея есть в темноте вдохновила многие рестораны по всему миру, но самым известным является Dans Le Noir в Лондоне. Как только вы преодолеете преобладающее над вами чувство зрения, вы войдете в совершенно новый мир ароматов и запахов. Слепые гиды — к вашим услугам.

16. Очень вредный ресторан, США.

В то время как многие владельцы делают все, чтобы разрекламировать свои рестораны как заведения со вкусной и здоровой пищей, основатель Heart attack Grill в Лас-Вегасе говорит: «Не приходите в мой ресторан, он вреден для вас и может убить вас». Кафе специализируется на вредной пище с тоннами калорий и полным отсутствием овощей. Одни только названия блюд вроде «Фри, от которой можно умереть», «Покойный бургер» или «Инфарктный хот-дог» говорят о том, что фанаты фитнеса здесь явно будут не рады.

17. Обед с мертвыми, Индия.

Построив новый ресторан на месте старого кладбища, Кришан Кути из Индии решил сохранить могилы. То, что казалось странным решением, позже вылилось в ловкий ход. Каждый день ресторан наполняется людьми, которые хотят испытать уникальное жуткое ощущение — поесть среди мертвых.

18. Обед под водопадом, Филиппины.

Забудьте о скучном кондиционере, который обдувает вас, пока вы едите. Освежитесь кристально чистой водой из водопада, который находится совсем рядом. Чтобы насладиться этими ни с чем не сравнимыми декорациями, придется съездить в Сан-Паулу-Сити, что на Филиппинах. Здесь подают вкусную еду на бамбуковых столиках, приваренных к полу у подножья водопада.

19. Обед под водой, Мальдивы.

В 4 м под водой на Мальдивах находится первый в мире подводный ресторан. Здесь вам предложат не только роскошные обеды, но и невероятные панорамные виды на океан. Однако этот необычный ресторан вмещает всего 14 человек.

20. Ужин в небе по всему миру.

Dinner in the Sky — это бельгийский проект, позволяющий людям насладиться обедом или ужином высоко над собственным городом. Кран поднимает стол на 22 человека, которые привязаны к сиденьям. В итоге вы получаете вкусную еду и потрясающие виды на город. На данный момент это мероприятие проходит уже в 40 странах мира.

21. Каннибалистские суши, Япония.

Думали, индийский ресторан с мертвыми был самым странным? Возможно, вы передумаете, когда посетите этот каннибалистский суши-ресторан в Японии. Здесь вам вывезут на тележке съедобное «тело». Затем вы должны «копнуть глубже» и отведать внутренностей человека. Конечно же, это не настоящий человек, а всего лишь умело сделанная копия из риса и других ингредиентов японской кухни. Тело сделано из суши, кровь — это соус, а вот гениталии пришлось заменить искусственными «несъедобными» копиями.

22. Поющий ресторан, Франция.

Открывшийся в Париже в 1999 году ресторан Bel Canto нанимает оперных певцов в качестве официантов и официанток, создавая оригинальное сочетание изысканного обеда и театрального представления. Обычно певцы работают в группе по четверо и каждые 15 минут поют разные партии. Ресторан декорирован красным и золотым бархатом, а стены украшают музыкальные инструменты и оперные костюмы.

23. Средневековая таверна, Чехия.

Если вы хотите узнать, как обедали в 15-м веке, в Праге есть отличный средневековый ресторанчик. Он напоминает традиционную таверну Средних веков с деревянными столами, скамейками и керамической посудой; таверна предлагает уникальный обеденный опыт. Если вы не можете решить, что бы такого отведать из средневекового меню, официанты в старинных костюмах с удовольствием помогут вам.

24. Туалетный ресторан, Китай.

В городе Тайюань, что в китайской провинции Шаньси, в 2013 году открылся туалетный ресторан, который быстро стал одним из самых популярных заведений города. Здесь еду подают в маленьких унитазах, а интерьер напоминает туалет или ванную — на стенах есть душевые, а сиденья похожи на сиденья унитазов с подушками в виде какашек.

25. Буфет пенисов, Китай.

Guo Li Zhuang — это ресторан, специализирующийся на блюдах, приготовленных из гениталий самцов различных животных. На выбор предоставлено огромное разнообразие видов: лошадь, бык, осел, собака, олень, козел, баран или даже змеи. А если вы гурман-извращенец, можете отведать комбинацию свиных яиц с козлиным пенисом, куриных яиц с лошадиным пенисом и т.д.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

10 лучших ресторанов мира 2019, рейтинг The World’s Best Restaurants

Что может быть лучше ужина в ресторане, где подают изысканные блюда, а интерьер и атмосфера заведения захватывают дух? А хотели бы вы попробовать кулинарные шедевры от гениев поварского искусства в главных гастрономических местах планеты? Делимся списком 10 лучших ресторанов мира 2019 согласно рейтингу британского издания The World’s Best Restaurants.

10. Maido (Лима, Перу)

Признан лучшим рестораном Латинской Америки в 2017 и 2018 годах.

Стиль кухни – Nikkei

Cочетание японской и перуанской кухни фьюжн с акцентом на морепродукты. Это означает, что здесь царит свежая рыба и всевозможные соусы из цитрусовых. Также в меню можно встретить сочную треску, маринованную в мисо с хрустящими орехами, суши нигири, рис с морским ежом, и даже мороженое с чизкейком из тофу.

Здесь сочетаются вкус, дзен и натуральные яркие цвета продуктов Перу. Есть также отдельная стойка для суши и меню для деловых посетителей.

Шеф-повар: Мицухару Мика Цумура

Повар родом из Лимы. Изучал кулинарное искусство в США и Японии, где стремился узнать о своем культурном и кулинарном наследии. Он потратил много месяцев на мытье посуды, прежде чем научился «навыкам ножа» и, в конце концов, как готовить рис и суши.

Лучшее блюдо: «Короткое говяжье ребро»

Блюдо приготовляемое в течение 50 часов: мясо обжаривают и готовят два дня при температуре 68°С. Его подают с соусом из даси, мирина, саке, сахара, соевого соуса, грибов шиитаке, чеснока, айчи и бульона, а также с маринованными полосками имбиря под названием «бенишога».

Читайте также:  100 самых больших и красивых соборов мира

9. Disfrutar (Барселона, Испания)

В 2017 году получил награду «Miele One To Watch Award» от организаторов конкурса «50 лучших ресторанов мира», а в 2018 году дебютировал в этом списке под 18 номером.

Стиль кухни: авангардный испанский

Стилю присуща собственная гастрономическая история со смелыми и игривыми блюдами. Меню включает порядка 30 закусок, горячих и десертов. Только послушайте их названия: гаспачо в форме сэндвича, хрустящий яичный желток, жидкий салат, заяц Бонбон – кажется тут скрывается некий сюрприз – неужели не захочется отведать?

Лучшее блюдо: «Мультисферный песто с копченым угрем»

Блюдо готовят около 2,5 лет. «Благодаря мультисферификации мы можем превратить соус в пасту. Соус песто имеет текстуру пасты Aldente, но с той особенностью, что внутри он жидкий. Это одновременно паста и соус». Блюдо сопровождается фисташками, кедровыми орехами, пармезаном и базиликом, а также копченым угрем и вяленым салом.

Шеф-повара: Ориол Кастро, Матеу Касаньяс, Эдуард Ксатрух

Шефы ресторана творят настоящую магию. Они занимали руководящие посты в творческой кулинарной команде трижды лучшего ресторана мира ElBulli до его закрытия в 2011 году.

Интерьер ресторана

В отличие от гиперактивного меню, зал выглядит относительно простым и безмятежным: светлый, с белыми элементами, выходящий на открытую террасу.

Тем не менее, общий дизайн не менее креативен и включает в себя эффект туннеля с керамической облицовкой, через который можно пройти из узкой входной зоны почти через оживленную кухню в более широкое пространство ресторана.

8. Arpège (Париж, Франция)

Здесь дают шанс «сиять» овощам под руководством именитого французского мастера, вдохновленного миром искусства и скульптуры.

Стиль кухни: современный французский

Овощи занимают основное место. Они, свежайшие и экологически чистые, прибывают на кухню ежедневно с собственных ферм Пассарда. Несмотря на постоянно меняющееся меню, накоплен ряд фирменных блюд. Многие из них настолько известны, что посетители заказывают их за несколько месяцев вперед, например, белую спаржу весной или черные трюфели осенью.

В меню есть также и пельмени, фаршированные сезонными овощами, и карпаччо из лангустина с икрой.

Лучшее блюдо: «Химерный ягненок»

Фирменный кусок ягненка-голубя «Химера» был вдохновлен произведением Томаса Грундфельда «Неправильное сочетание голубя и ягненка» — скульптурой, в которой изображены наполовину голубь, наполовину ягненок. В блюдо шеф-повар сшивает каре ягненка с обваленным голубем.

Шеф-повар: Ален Пассард

Является одним из немногих поваров, который десятилетиями остаётся на вершине мировой кухни. В течение двух десятков лет он удерживал три звезды Мишлен в Арпеже. Обладатель премии Chefs ‘ChoiceAward 2019, спонсируемой Estrella Damm.

7. Mugaritz (Сан-Себастьян, Испания)

Mugaritz — игривый, авангардный, креативный и очень инновационный. Как говорит шеф-повар заведения, не все его тарелки предназначены для посетителей.

Стиль кухни: техноэмоциональный испанский

Меню составлено из 20-30 блюд, которые меняются в течение восьмимесячного сезона, носят такие эмоциональные названия, как «Как долго длится поцелуй или зависит от того, как я на это смотрю». Из отзывов критиков: «Ожидайте неожиданного», «Мугариц не для слабонервных».

В Мугариц подают, например, крабов на замороженном языке, сыром свином сердце или ветчине bellota, накрытых на музыкальной посуде, которая рассчитана так, чтобы все посетители могли поесть вместе.

Лучшее блюдо: Haiku flower kombucha — «Цветочное чайное блюдо хайку»

Представляет собой поляну цветов, плавающих на чайном грибе, утопленном в холодном, сладком соусе — все вместе это напоминает горный ландшафт.

Шеф-повар: Андони Луис Адурис

Опубликовал книгу рецептов Mugaritz Puntos de Fuga (Planeta Gastro, 2019), пересмотрев классический формат подобных изданий, чтобы доказать, что творчество — его лучший ингредиент. До начала сезона Mugaritz, каждый апрель, Адони проводит лотерею, чтобы пригласить 10 посетителей за кулисы приготовления нового меню.

Интерьер

Ресторан расположен в традиционном баскском загородном доме с деревянными балками и стенами, гдеожидает невероятное количество ароматов, вкусов, текстур, температур и даже звуков.

6. Central (Лима, Перу)

Лучший ресторан в Южной Америке в 2019 г. Демонстрирует уникальное продуктовое разнообразие со всего Перу, которое удалось найти благодаря многолетним путешествиям основателей ресторана.

Стиль кухни: современный перуанский

Повара любят поиграть со множеством сортов кукурузы, картофеля и гораздо более непонятных продуктов, добываемых в ландшафте Перу: от 20 м ниже уровня моря до 4100 м над ним, в 17-ти направлениях.

Классика, включающая в себя «Land of Corn» (Земля кукурузы) и «Extreme Stems» (Экстремальные стебли), соседствует с новинками, такими как «Waters of Nanay» (Воды Наная) из филе пираньи, поданной в цельной, заполненной острыми зубами голове.

Лучшее блюдо: «Амазонские воды»

Фирменный рецепт олицетворяет природу Перу, и включает такие ингредиенты, которые редко встретишь в других местах. Используется буквально вся пиранья: «Головы, хвосты и кости используются в качестве пластины. Мы также используем маниок и аннато (кустарник, семена которого используются в качестве красителя) для хрустящей корочки, которую готовят из обезвоженной кожи.

Мякоть используется для пельменей, покрытых чешуей, окрашенной натуральным черным красителем плодов пальмы унгурауи. В завершение готовят соус из коконы (фрукта с Амазонки), украшают цветами и листьями из джунглей.

Команда: шеф-повара Вирджилио Мартинес – муж и жена

Они поженились через четыре дня после церемонии награждения 50 лучших ресторанов мира 2013 года, где они отпраздновали первое появление Central в списке. Леон работает на кухне каждый день, в то время как Мартинес составляет меню. Пара живет вместе, работает вместе и путешествует вместе, часто в поисках новых и редких ингредиентов.

5. Geranium (Копенгаген, Дания)

Лауреат премии «Искусство гостеприимства» в 2018 году. Предлагает посетителям прогрессивные блюда из лучших сезонных продуктов. В 2016 году был удостоен трех звезд Мишлена.

Стиль кухни: современный скандинавский

В основе лежит дуэт природы и технологий: 20 высокохудожественных блюд, составленных из органических ингредиентов и диких продуктов. Хрупкие, почти полупрозрачные листья из пюре топинамбура, тесто, окрашенное чернилами кальмара, — в меню можно встретить настоящие художественные произведения.

Лучшее блюдо: «Мраморный хек» с икрой и пахтой

Эффект мраморности создается путем раскатывания соленого и слегка копченого хека с пеплом из обжаренной петрушки. Блюдо обильно приправлено соусом из осветленной пахты, стеблей петрушки, сдобрено щедрой ложкой икры Oscietra, и покрыто хрустящими чешуйками хека.

Команда: Расмус Кофоед

Первый шеф-повар в Дании, получивший три звезды Michelin. Единственный, кто когда-либо завоевывал золото, серебро и бронзу медали на всемирно известном кулинарном конкурсе Bocused’Or. Своим тщательным подходом добился, чтобы Geranium поднялся в списке 50-ти лучших ресторанов мира с 49-го (2012 г.) до 5-го (2019 г.).

Интерьер

Довольно неожиданная локация национального футбольного стадиона служит фоном для Geranium. Ресторан расположен на восьмом этаже заведения, а из его столовой открывается панорамный вид на сады Фюлледпаркен. Оказывается, можно попросить руководство совершить экскурсию по задней части кухни, чтобы взглянуть на самые эпичные виды полей спортивных стадионов.

4. Gaggan (Бангкок, Тайланд)

Лучший ресторан в Азии: четыре года подряд (2014–2018 гг.) Gaggan был признан первым в списке 50 лучших ресторанов Азии, что свидетельствует о постоянных инновациях и улучшениях в этом центре кулинарного творчества. Торопитесь там побывать, ведь в 2020 году запланировано закрытие заведения. Позже оно, конечно, откроется вновь, но уже с другим шеф-поваром во главе и совершенно в другом месте.

Стиль кухни: Прогрессивная индийская кухня

Гостям рады предложить меню из 25 или более блюд с элементами виртуальной реальности, многие из которых едят руками. С помощью тестовой кухни и нового современного оборудования меню превратилось из чисто индийского в ​​что-то более глобальное, поскольку шеф-повар много путешествовал и перенял самое лучшее из ресторанов по всему миру.

Здесь можно заказать мексиканские тако, японско-индийские суши нигири и даже печенье Oreo из баклажанов.

Лучшее блюдо: «Lick it up»

Блюдо подается с одноименной песней «Kiss», а идея заключается в том, что ароматы распространяются на тарелке в соответствии с различными областями, и гости должны слизывать ароматное карри прямо с тарелки, чтобы получить всю полноту вкусовых ощущений.

Шеф-повар: Эль Були

Работает под руководством основателя — Гаггана Ананда, который пообещал закрыть свой флагманский ресторан в 2020 году после 10 лет обслуживания ценителей вкуса со всего мира. После окончательного служения он планирует открыть небольшой ресторан в Японии, вместе с коллегой Такеши Го Фукуяма .

3. Asador Etxebarri (Акспе, Испания)

Минималистская, аккуратная и искусная гриль-кухня с лучшими испанскими ингредиентами.

Стиль кухни: испанское дровяное барбекю

Что делает его особенным? Шеф-повар Виктор Аргуинзониз обладает замечательной способностью вытягивать взрывной аромат из, казалось бы, простых ингредиентов, большинство из которых готовятся на гриле.

Коллектив Асадора уважает природные ароматы местных продуктов и деликатно раскрывает потенциал каждого ингредиента: козье молоко, взбитое в эфирное масло, зеленый горошек в собственном соку, говядина, высушенная в течение многих дней. Шеф готовит овощи и мясо на специально подготовленных углях из разных пород дерева, обрабатывая тарелки дымом.

Лучшее блюдо: Кокотсы на гриле(kokotxas) или рыбье горло

Известные испанские деликатесы. Кокотсы жарят, предварительно обваляв их в тонком слое смеси муки, яйца и оливкового масла, что создает корочку, препятствующую высыханию рыбы во время приготовления. Команда подчеркивает, что внимание сосредоточено не на технике, а на гриле, который лежит в основе всего.

О шеф-поваре: Виктор Аргуинзониз

Родился и вырос в фермерском сообществе Акспе, крошечной живописной деревне, расположенной в горах в часе езды от Бильбао. Он самоучка и работал только на одной кухне — своей собственной, где он проектировал и изготавливал свои знаменитые грили с регулируемым нагревом. В 2017 году выпустил свою кулинарную книгу.

Интерьер

Несмотря на его всемирно известный статус, Etxebarri отличается от многих других ресторанов мирового класса своей простотой: питанием в строгом стиле, каменные украшения столовой на втором этаже, которая совершенно неприхотлива. Легкий и расслабленный, но безупречно очаровательный стиль обслуживания идеально подходит для обстановки.

На первом этаже Etxebarri находится простой бар, который также служит деревенским пабом.

2. Noma (Копенгаген, Дания)

Здесь придумали новую нордическую кухню, с самым смелым отношением к еде, чем когда-либо. Классический ресторан был закрыт в 2017 году, с тем, чтобы открыть его вновь на острове Рефшалевей в феврале 2018 года. Новое воплощение Noma эффектно дебютировало в списке рейтинга сразу на второй позиции.

Стиль кухни: новый жанр New Nordic

Стал одной из самых известных кухонь мира. Ресторан предлагает три сезонных меню, каждое примерно из 20 блюд, на основе лучших ингредиентов, доступных в течение определенного времени года. Сезон морепродуктов длится с 9 января по 1 июня; овощной сезон — с 25 июня по 21 сентября; сезон охоты и леса приходит с 15 октября по 21 декабря.

Главная идеология, которая сделала имя Noma, остается неизменной: простые ингредиенты исследуются сквозь призму бесчисленных приемов приготовления пищи, ферментации, брожения и прочих нестандартных приемов.

Лучшее блюдо: жареный копченый камчатский краб

Клешни крабов из северной Норвегии подвергаются горячему копчению, затем жарят на барбекю, глазируют маслом, морскими водорослями, грибами и хреном, и подают с соусом из хрена.

Шеф-повар: Рене Редзепи

Изобрел новый жанр кулинарии. Получил первое воплощение Noma в звании лучшего ресторана мира. Вместе с Дэвидом Зилбером издали справочник Noma, в котором рассказывается об «основах вкуса» с помощью таких рецептов, как лакто-томатная кожа, кофе-тибуцу из чайного гриба и кальмар-гарум. Всего за несколько месяцев гид стал бестселлером New York Times.

1. Mirazur (Ментон, Франция)

Получил главную награду, сравнимую с Оскаром в кинематографе, и звание лучшего ресторана мира 2019 (по версии издания The World’s Best Restaurants). Лучший ресторан Европы 2019. Обладатель 3-х звезд Michelin. На протяжении 10 лет неуклонно повышал свой рейтинг в списке 50-ти лучших ресторанов мира с момента своего дебюта в 2009 году (35 место).

Mirazur расположен на Лазурном берегу и предлагает изысканные сезонные блюда средиземноморской кухни, привлекая гурманов со всего мира.

Стиль кухни: средиземноморский

Уникальная кухня вдохновлена ​​морем, горами и собственными садами ресторана, в том числе цитрусовыми фруктами, произрастающими в Ментоне. Непревзойденный вид на Французскую Ривьеру, три уровня каскадных огородов, производящих самые сладкие овощи и фрукты, команда безумно талантливых поваров и обслуживающего персонала объединились, чтобы сделать Mirazur идеальным кулинарным объектом.

Основные позиции из дегустационного меню Mirazur включают в себя соленую корочку свеклы из сада с икрой, яйца из собственного курятника с копченым угрем и фундуком (во время походов в сады присматривайте за курицей, Тиной Тернер), и булочка с картофелем, тающим яйцом и белым трюфелем.

Идеально подходящий для повседневного меню хлеб ресторана заправлен имбирем и подается со стихотворением Пабло Неруды.

Лучшее блюдо: Green

Шеф-повар собирает большую часть овощей и фруктов из трехуровневых ресторанных садов, куда он часто берет с собой на прогулку своего младшего сына Валентина. Валентин любит собирать свежий горох и есть его в сыром виде: он описывает их вкус как взрыв во рту.

Вот так шеф получил идею для своего блюда Green — хотя меню меняется каждый день, чтобы использовать самые свежие сезонные продукты, — это простое, но исключительное блюдо из гороха и киви является выдающимся примером страстной кухни, завоевавшей сердца гурманов по всему миру.

Читайте также:  100 самых интересных и шокирующих фактов мира

Шеф-повар: Мауро Колагреко (Mauro Colagreco)

Родился в Аргентине, переехал во Францию ​​в возрасте 20 лет. Работал с прославленным шеф-поваром Бернаром Луазо до 2003 года.

Позднее трудился в Париже с Аленом Пассаром в Арпее и Аленом Дюкассом в отеле Plaza Athénée. Позже обосновался в Ментоне на итало-французской границе, где он открыл Миразур в 2006 году.

ТОП-20 Самых необычных ресторанов мира

1.Kinderkookkafe (Голландия)

Вместо взрослых в этом заведении обслуживают и готовят (под присмотром повара) дети.

2.De Kas (Голландия)

Работники ресторана-теплицы выращивают овощи для салатов прямо в заведении.

3.Сеть ресторанов O’Noir Montreal (Франция, Германия, Англия, Канада, США, Россия, Австралия, Китай)

Интерьеры «черных» ресторанов выполнены в темных красках, а встречают и провожают гостей официанты в приборах ночного видения. Здесь запрещается пользоваться зажигалками, мобильными телефонами и прочими источниками света. Кстати говоря, в канадском O’Noir Montreal даже обслуживают слепые официанты.

4.Dinner in the Sky (Бельгия)

В «ресторанной» конструкции на высоте 50 метров могут разместиться 22 человека, не считая трёх поваров, официантов и конферансье. Весит заведение со столом, навесом, светильниками и креслами примерно 2,2 тонны.

5.New York (США)

Вместо стульев посетителям предлагают раскинуться на огромных кроватях и вкушать пишу подобно арабским шейхам — среди подушек, валиков и воздушных тканей.

6.Big Texan Steak Ranch Amarillo (США)

Тем, кто осилит за час двухкилограммовый стэйк, он обойдется бесплатно — такова традиция этого заведения.

7.Hadaka Sushi (США)

Работники японского ресторана используют женское тело как поднос для пищи. Выглядит это так: модели укладываются на стол, большую часть их тела повар покрывает банановыми листьями, на которых размещает суши.

8.Observatory Restaurant Johannesburg (ЮАР)

В перерывах между блюдами здесь можно поглядеть на звёзды при помощи огромного телескопа.

9.Сеть ресторанов Alkatraz (Япония)

С гостей при входе снимают отпечатки пальцев и зачитывают правила поведения, затем предлагают отведать «воровской коктейль» и надеть робу. Но главное — это интерьер, полностью выполненный в тюремном стиле.

10.Chacaltaya ski resort Cordillera (Боливия)

Ресторан расположен на высоте 5340 метров над уровнем моря и считается самым «высокогорным».

11.Kuappi Iisalmi (Финляндия)

Самый маленький ресторан в мире: в нем всего один стол два стула.

12.Puutorin Vessa Turku (Финляндия)

Переоборудован из общественного туалета.

13.Пространство «Циферблат»(Украина)

В Киеве открылось пространство «Циферблат», где можно работать, отдыхать, играть в игры, пить чай, проводить встречи и мероприятия, приносить свою еду, оплачивая только проведенное здесь время.

14.Hilton (Мальдивы)

Первый в мире подводный остекленный ресторан находится на глубине пяти метров. Он установлен на коралловом рифе и рассчитан всего на 14 посадочных мест.

15.Sounds of Silence Ayers Rock (Австралия)

Ресторан под открытым небом в австралийской пустыне рядом с камнем Улуру.

16.Rising Sun (Китай)

Здесь можно спустить гнев на официантах: накричать, ударить рукой или сумкой, кинуть стаканом или тарелкой. Все это, разумеется, за отдельную плату. Стоимость издевательств составляет от 50 до 300 юаней (8–50 долларов).

17.Robot Kitchen (Гонконг)

Работу хостес и официантов исполняют роботы — сверкая лампочками, машины приветствуют посетителей скрипучим механическим голосом, принимают заказы, передают их при помощи инфракрасного устройства на кухню, передвигаются по залу с подносом.

18.Marton Theme (Тайвань)

Интерьер и сервировка выполнены в «туалетной» тематике. Гости сидят на стульях-унитазах за столами в виде накрытых стеклом ванн. Вместо светильников — писсуары со вкрученными лампочками. Едят посетители из глубоких тарелок-унитазов.

19.Yellow Tree House(Новая Зеландия)

Причудливый желтый ресторан на дереве в Новой Зеланди

20.ABAC Restaurant Hotel(Испания)

У подножия горы Тибидабо находится настоящая студия изящного гастрономического искусства.

Топ необычных ресторанов мира

В наши дни посещение ресторанов не является чем-то редким и удивительным. Конечно, приятно посидеть за столиком, покрытым белоснежной скатертью, будучи окружённым роем услужливых официантов и наслаждаться видом и вкусом великолепных блюд. Хотя кое-кому даже эта классическая картина наскучивает, такие люди пытаются и здесь найти разнообразие. Видимо, это послужило предприимчивым людям поводом придумать необычные рестораны, способные удивить бывалых завсегдатаев.

1. Ithaa Undersea Restaurant

Многие отдыхающие на Мальдивских островах туристы стремятся попасть на островок Рангали посреди Лаккадивского моря с тех самых пор, когда в 2005 году здесь открылся небольшой уникальный ресторан. В нём всего 7 столиков для вдвое большего числа гостей. Но ресторан стал знаменит не какой-то особенной кухней. Дело в том, что весь зал ресторана находится под водой, причём у него огромный стеклянный купол, благодаря чему обедающие люди ощущают себя буквально между плавающими вокруг морскими созданиями.
Обеденный зал ресторана находится на глубине около 5 метров, отсюда открывается прекрасный обзор во все стороны на чудеса подводного мира. Здесь можно расслабленно ужинать, наблюдая за грациозно проплывающими за стеклом акулами, которые сами бы не отказались отведать столь близкие и лакомые кусочки мяса. Спуск в подводный зал ресторана осуществляется по винтовой лестнице, верхняя часть которой находится в павильоне с соломенной крышей в конце местной гавани.
Этот ресторан принадлежит очень дорогому туристическому комплексу «Hilton Maldives Resort and Spa». За один только вход сюда требуется заплатить 120 долларов, но даже такие цены не отпугивают желающих, которые записываются на ужин примерно за месяц. Стандартный обед из трёх перемен добавит к стоимости посещения ещё 300-350 долларов, и это ещё без деликатесов! Меню ресторана вполне гармонично основывается на морепродуктах, но самое пикантное здесь то, что гость может кушать какую-то рыбу, а её сестричка в это время будет проплывать у него перед глазами.

2. Grotta Palazzese

В итальянской Апулии, в провинции Бари, в городке Полиньяно-а-Маре расположился один из самых необычных в этой стране ресторанов. Он работает только летом. Ресторан расположился в известняковой пещере, откуда виден великолепный морской пейзаж. Выше ресторана находится одноимённый отель, которому он и принадлежит. Посетители ресторана во время трапезы могут наслаждаться прекрасным видом на чистые воды залива Полиньяно-а-Маре. Возле городка Полиньяно находится около 80 природных пещер в скалистом побережье. Грот Палаццезе является самой большой из них, он и сам по себе создаёт внушительное впечатление. Но после того как предприимчивые местные жители устроили в нём ресторан, грот стал важной достопримечательностью региона. Сам городок невелик – всего около 17 тысяч жителей. Подняться к пещере от дороги можно только по выбитой в скале крутой лестнице.

3. «Обед в небесах» (Dinner in the sky)

Ресторан с таким громким названием появился в Бельгии в 2006 году и сразу же начал пользоваться безумной популярностью среди посетителей, которые выстроились в недельные очереди. С помощью посещения этого ресторана обычный обед можно превратить в чарующий момент, который запомнится надолго. Обеденный зал ресторана находится на 50-метровой высоте. Там расположен необычный стол для 22 персон, которых обслуживают конферансье, три повара и официанты. Стол имеет циклопические габариты: 5х9 метров при весе 6 тонн. Весёлую компанию со столом и навесом, посетителями в креслах с ремнями безопасности поднимает вверх подъёмный кран. На нижней площадке находится рояль, на котором играет пианист. Вместе вся конструкция весит около 22 тонн. Идея бельгийцев понравилась и во многих других странах, видимо, её разнесли восторженные туристы. В результате во многих странах Европы, Северной Америке, Израиле и Австралии появились подобные «Dinner in the sky».

4. Фангвенг (Fangweng)

В китайской провинции Хубей есть известная пещера Санью («пещера трёх путешественников»), возле которой и расположился этот примечательный ресторан. Особенно впечатляет его расположение – ресторан почти висит над обрывом в пропасть. Неожиданность поджидает ничего не подозревающих посетителей ещё до входа в ресторан. Вначале им предстоит пройти по узкой тропинке, возвышающейся над Счастливой долиной на дне каньона Силин, чтобы попасть в обеденный зал. Несколько столиков установлены на выступающем над скалой балконе, а остальные находятся в естественном гроте.

5. Eenmaal

В новом ресторане, открывшемся в Амстердаме, нельзя заказать столик на две или более персон – только индивидуальные! Инициатор этого проекта, социальный дизайнер Марина ван Гоор считает своё детище обычным рестораном с одним лишь отличием – здесь каждый клиент будет сидеть за своим столиком в одиночестве. Для тех, кто привык посещать заведения общепита в компании, такой подход становится настоящим вызовом, ну а для любителей пообедать в одиночку он является идеальным. Автор проекта хочет с помощью его реализации сломать стереотип, согласно которому с людьми, сидящими в ресторане в одиночестве, что-то не то происходит.

6. Pale Blue Door

Современные рестораны всё больше углубляются в андеграунд, и эта мода не проходит. Британский художник-декоратор Тони Хорнекер придумал свой ресторан «Pale Blue Door», который где-то возникает, потом быстро сворачивается, чтобы возникнуть вновь в другой стране, а по дороге он участвует в фестивалях. Это не просто ресторан – «перекати поле», а настоящий клуб, где ещё можно и поужинать.
Хорнекер придумал загадочный клуб, посещая который люди словно путешествуют в Буэнос-Айрес и Сантьяго, Берлин и Гластонбери. Здесь выстроен в человеческий рост кукольный домик, где предлагается обед из трёх блюд, во время которого посетителей будут развлекать кабаре и пантомима. Свою нестандартную идею Хорнекер начал осуществлять в лондонском Хакни, где у него собственный дом с террасой и студией. Посетителей может поразить сочетание редкой говядины, панцанеллы и крамбл пудинга со странными интерьерами помещений, множеством окон, необычной мебелью и аксессуарами.
Появлению такого ресторана способствовала самая обычная необходимость. Когда агент Хорнекера обанкротился, и он лишился работы, то ему нечем стало платить за аренду дома. Идею необычного ресторана Хорнекер вынашивал давно, тем более ему помогал в этом прежний опыт (с 14 лет он работал официантом, а в 16 хотел уже было стать шеф-поваром). Реализация смелого проекта помогла ему решить свои финансовые проблемы.

7. Hadaka Sushi

Японцы решили не отставать от общей моды удивлять публику и решили использовать в качестве подноса для пищи… человеческое тело. Блюдо готовится примерно так: модели-подносы ложатся на стол, после чего повар большую часть их тела покрывает листьями банана, а уже на них раскладывает суши. Вообще, привычка подавать блюда на обнажённом человеческом теле широко практикуется в этой стране, у этого явления даже есть своё название «ниотамори». Моделей скрупулёзно готовят к этой профессии: вначале удаляют с тела весь волосяной покров, затем моют в ванне со специальным, не имеющим запаха мылом, после чего обливают прохладной водой. Для подачи блюда (как правило, это суши) тело юноши или девушки должно приобрести необходимую температуру. Модели приходится учиться несколько часов лежать совершенно неподвижно, что совсем не так уж просто.

8. Лабассин

На Филиппинах есть водопад Лабассин, который соединён в один комплекс с рестораном. Он находится на вилле Эскудеро и работает только днём и вечером. Гостей здесь усаживают за обеденные столы из бамбука, в то время как их ноги омывает струя искусственного водопада с плотины. После постройки на местной реке плотины образовалось водохранилище, отдыхающие здесь могут развлекаться сплавом на бамбуковых плотах, а сторонники более спокойного отдыха смогут познакомиться с филиппинской культурой на проходящих поблизости выставках. И хотя это не природный, а искусственный водопад, но пышные тропические заросли, окружающие его, так хороши, что туристов в этот живописный уголок так и манит. В ресторане предлагаются блюда филиппинской кухни, среди них упор делается на рыбные блюда и фрукты.

9. Dick’s Last Resort

Открывает топ необычных ресторанов мира американская сеть небольших ресторанов и баров, которая выделилась тем, что набирает в штат грубых официантов, ведь именно такое поведение здесь приветствуется. Помимо хамов-официантов, странным является и оформление помещения, целью которого стало оскорбление посетителей и стремление поставить их в неловкое положение. На посетителей в обязательном порядке напяливают сделанные вручную бумажные колпаки и слюнявчики. Не ищите здесь салфеток на столах – если они вам понадобятся, их в вас кинет тот же официант. Столики здесь не крепкие и солидные, а такие же, как на пикнике, и, разумеется, без скатертей.
Идея создания такого ресторана пришла его владельцу в голову после того, как обанкротился его типичный элитный ресторан. «А, вам не нравится первоклассный сервис? – подумал владелец, – ну тогда получите неряшливость и грубость!» Самое удивительное, но такое обслуживание понравилось многим американцам, поэтому вскоре вслед за первым появились ещё 6 таких же заведений общепита.

10. «Новая удача»

Для ресторанов не слишком характерна атмосфера смерти, но вот один индийский ресторатор из Ахмадабада решил поступить от противного и добился успеха с закусочной, которую он основал на старом кладбище. При этом он не стал сравнивать могилы с землёй, чтобы освободить место под здание, напротив он сделал надгробия элементами интерьера, расставив столы вокруг них, да ещё придумал для своего заведения название в стиле чёрного юмора. Так он поступил с гробами с мусульманского кладбища, на что положительно откликнулись собирающиеся здесь молодые и не очень индусы. В результате внутри кафе оказалось около дюжины гробов, огороженных железными решётками. Официанты каждое утро, приступая к работе, сметают с надгробий пыль и заменяют увядшие цветы свежими.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!

Ссылка на основную публикацию