100 самых лучших и вкусных кухонь народов мира

ТОП-7 самых «вкусных» стран мира:
блюда, ради которых стоит отправиться в путь!

Путешествия бывают разные. Экзотические, культурные, пляжные, романтические… А бывают гастрономические! И даже если обычно вы — на диете, то за несколько месяцев до пляжного сезона их вполне можно себе позволить 😉 Отправляясь в Италию, Францию, Испанию или, например, м-м-м… в Тайланд или турецкий Стамбул, можно не только отдыхать и веселиться, но и наслаждаться умопомрачительными вкусностями! Хотите узнать, чем порадовать себя и свой желудок в 7-ми самых вкусных странах мира, где еда возведена в культ? Тогда «заглатывайте» эту статью целиком. Приятного аппетита! 😉

1. Италия: неаполитанская Маргарита, прошутто с дыней, качукко из 5 видов рыбы…

Привяжите меня к статуе Давида Микеланджело! От поразительных блюд итальянской кухни, ум затуманивается. Вкусовые рецепторы предвкушают праздник! И вот, без чего Италия – не Италия… Без настоящей неаполитанской Маргариты – родоначальницы всех пицц. Тончайшая лепёшка из теста с помидорами сан-марцано, выращенными близ Везувия, доводится до пышущего жаром состояния в дровяной печи, а затем покрывается сыром моцарелла ди буффала, базиликом и сбрызгивается оливковым маслом… О, mamma mia! Она доводит меня до… Хотя я ещё не съела прошутто ди парма!

…Претендент на кулинарный Оскар №2! Прозрачные ломтики солоноватой ветчины подаются в Италии со спелой, ароматной дыней. Бокальчик сладкого розового вина… М-м-м… Be-lis-si-mo! Из пасты дьявольски опасна для фигуры, но божественно вкусна Карбонара с козьим сыром и беконом. А ещё в Италии готовят потрясающие ризотто! Попробуйте с трюфелями, морепродуктами… А захочется супчика, смело заказывайте густой тосканский качукко — из 5 сортов рыбы, с добавлением красного вина. Также вас ждут артишоки по-римски, национальное итальянское мороженое джелато с фруктами, ягодами, шоколадом и орехами…

2. Франция: фуа-гра, луковый суп, сыры Прованса, устрицы…

Франция – родина гурманов! А французская кухня по праву считается самой изысканной и высокой. Осторожно! Путешествие во Францию чревато развитием у вас тонкого вкуса и отношения к еде, как к искусству. Блюда здесь вкушают не спеша, прислушиваясь к своим ощущениям и с великим удовольствием! Многие едут во Францию, чтобы насладиться… Фуа-гра – это раз! Печень перекормленного гуся или утки чрезвычайно полезна и вкусна. Нежнейший паштет виртуозно оттенит грушевый или инжирный мармелад, киви или ягоды смородины. Рекомендуем дополнить всю эту красоту легким Sauvignon Blanc с ароматом крыжовника… М-м-м! Tres bien!

№2 в списке французских must eat– луковый суп с хрустящей сырной корочкой. Петух в вине (кок-о-вен) непременно с багетом – это три! Прославленные сыры Прованса – четыре! Ну и пять – венец блаженства… Устрицы! Да-да! Самые обалденные – вогнутые или крёз, из Аракшона, с привкусом фундука. Незабываемо полакомиться ими на свежем воздухе, под аккомпанемент лимонного сока, розового вина или даже шампанского. Чересчур изысканно? В любом французском кафе можете слопать мидий с картошкой-фри. Простенько, но тоже с морской ноткой. Bon Appétit! 😉

3. Испания: хамон, гаспаччо, паэлья, сангрия…

За что все так страстно любят Испанию? За её солнечные пляжи, пылкий нрав, фламенко… И, конечно, за знаменитый хамон иберико! Испанцы не зря поют оду этому деликатесу, называя его своим счастьем и гордостью, а еще «pata negra». Объедайтесь им до отвала и обязательно прикупите с собой — друзьям и коллегам. Не знаете, что за хамон такой? Объясняем! Это сыровяленый окорок из особой, чёрной породы свиней. Попробуйте кусочек и затанцуете от удовольствия! К хамону лучше всего подойдёт охлаждённый Херес.

И, кстати, какой солнечный день без прохладного гаспаччо? Главное правило на каникулах в Испании! Этот популярный суп может быть приготовлен из огурцов или из кролика с курицей и даже вовсе оказаться белым – с толчёным миндалём. Потрясающе вкусна и паэлья валенсиана – испанская разновидность плова, смешанного с морепродуктами, мясом, овощами и шафраном. Рецептов паэльи в Испании не менее 300! Как и закусок тапас – крайне популярного лакомства во всех кафе и ресторанах. Запивайте их фруктовой Сангрией – вином, смешанным с водой и кусочками фруктами. Delicioso!

Едем в Испанию без вреда для кошелька! А на сэкономленные деньги стоит купить тонну хамона! =)

4. Греция: хорьятики салата, дзадзики, мусакас, солнечные вина…

В Греции есть всё… Всё, что нужно для голодного путешественника! =) Хотя греческая кухня и кажется простой, она очень полезна и жизнерадостна. Порции от души, а гостеприимству греков и вовсе нет предела. Вам особенно повезёт, если Вы будете приглашены на традиционный обед. Стол искусно сервирован, а от красок, бурно разлившихся в мисках и тарелках, рябит в глазах! Добро пожаловать на пир на весь мир – со свежеприготовленным хлебом, обилием овощей, оливок и оливкового масла, морепродуктов, вина и сладостей! Что обязательно стоит попробовать? Начните с хорьятики салата, знакомого вам как «греческий». Здесь он такой сочный и ароматный, с настоящим овечьим сыром фета, орегано и базиликом – достойный своей славы!

Затем переходите к волнующей мусакас. Кажется, эту запеканку создали сами боги! От одного её вида слюнки текут! Изумительная на вкус, она состоит из слоёв обжаренных баклажанов, мясного фарша, сыра, картофеля и соуса бешамель. Густо мажьте на хлеб дзадзики, не стесняйтесь! Это соус на основе йогурта, тёртых огурцов и чеснока. Обязательно попробуйте греческую рыбку, запечённую в углях, и паидакью — бараньи рёбрышки! М-м-м… Как насчёт солнечного вина? Легкого сладкого или крепкого терпкого? Мускатного, с привкусом цитрусовых, цветов или смолы? В каждой бутылке плещется лето!

Хотите на праздник жизни за всего ничего? У нас как раз море таких туров в Грецию!

5. Турция (Стамбул): рыбные сэндвичи, кебабы, мараш-дондурма, восточные сладости…

Приезжая в Стамбул, обычные люди идут в Голубую Мечеть или в Святую Софию… Гастротуристы же держат путь на пристань Эминёню, чтобы под крики чаек и плеск волн отведать самой вкусной уличной еды в мире – рыбных сэндвичей балык экмек! Свежайшая скумбрия жарится при вас на гриле, а затем укладывается в мягкую, как пух, булку, щедро сдабривается листьями салата, колечками лука и поливается лимонным соком. М-м-м! А готовят эту вкуснотищу на палубе маленькой красочной лодки, покачивающейся на волнах. Очень романтично! Что ещё стоит включить в своё меню в Стамбуле? Жареную барабульку, маринованного с базиликом сибаса, дораду, фаршированные рисом мидии…

Очень популярны котлетки-кюфте и кебабы, а кафе и ресторанчиков этой направленности – как уличных кошек, на каждом углу. Попробуйте рубленое мясо на шампуре – адана-кебаб или шашлык – шиш-кебаб, обязательно с тушеными овощами. Это невероятно вкусно! С теплом вы будете вспоминать горячий чечевичный суп с мятой… Ну а на десерт Стамбул приготовил бесподобное мороженое мараш-дондурма, с натуральным загустителем – соком орхидеи, и неимоверное количество восточных сладостей! Нежнейший рахат-лукум, щербет, нугу и сочную, слоеную баклаву, пропитанную медом, различными сиропами и посыпанную фисташками…

Ну что, едем в гастротур в Стамбул? Не забудьте купить специй на Гранд Базаре!

6. Тайланд: рис кхау пхат, том ям, лапша пхат тай с креветками и арахисом, кальмары в сладком соусе…

Тайская кухня заставит вас таять от удовольствия! Она впитала в себя самые вкусные кулинарные традиции Запада и Востока. Главный закон: всё готовится при вас и из свежайших ингредиентов. А блюда на столе должны радовать глаз, нос и язык! Если Вы любите рис, лапшу и морепродукты и неожиданные сочетания сладкого с острым и пряным, солёного с кислым, Вам в Тайланд! По-тайски «кин кхау» («есть») дословно переводится, как «кушать рис». Поэтому что должен попробовать каждый гастротурист? Правильно! Рис кхау пхат, обжаренный с рыбой, крабами, курицей и овощами. Или отваренный в кокосовом молоке рис с манго и зелёным, нежным карри. М-м-м… Карри, к слову, бывает и красным (жгуче-острым), и оранжевым (кисловатым).

Тайцы обожают супы! Истинная достопримечательность – дико острый и ароматный Том Ям Кунг с креветками и грибами, листьями бергамота, лимонным сорго, соком лайма и перцем чили. Чтобы вам приготовили менее острый вариант, скажите официанту «ноу спайси», или «май пхет». Есть и совсем мягкая версия супа – на кокосовом молоке, Том Кха Кай, с добавлением куриного мяса. Попробуйте также блюдо пхат тай – рисовую лапшу, обжаренную с мелкими креветками, сыром тофу и тёртым арахисом. А ещё незабываемы кальмары с чесноком и сладким соусом. Ну а самых смелых ждут жареные во фритюре скорпионы и знаменитый фрукт дуриан! =)

Не терпится попробовать Тайланд на вкус? Не тяните, выбирайте свой тур!

7. Мексика: тако с соусом сальса, начос с плавленным сыром, фахитас, буррито, текила…

Чем удивительна Мексика? Самобытной культурой, атмосферой вечного лета, национальными парками, археологическими памятниками ацтеков и майя. Оказаться здесь невероятно интересно! А, интересно, чем Мексика угощает? В разных регионах совершенно разное меню и кулинарные традиции. Однако, основа кухни – это бобы, кукуруза, мясо, рыба, авокадо и огненный перец чили. Мексика на вкус горяча и остра! Здесь очень популярны закуски с лепешками тортилльяс и всевозможными соусами. Тако – кукурузная лепешка с говядиной, свининой, бобами, моллюсками, тертым сыром с соусом сальса! М-м-м… Язык можно проглотить!

Попробуйте домашние чипсы начос с плавленным сыром и обязательно фахитас – лепешку с начинкой из замаринованной в остром соусе и обжаренной на барбекю говядины. А вот в знаменитый буррито, оказывается, кладут всё, что душе угодно: бобы, рис, солёный сыр «кесо фреско», томаты и мясо, грибы и рыбу. И даже тропические фрукты! Это если Вам хочется десерт. Ждёт вас и мясной гуляш олья подрида, и тамали — мясные голубцы, завернутые в листья початков кукурузы. Исключительно вкусен суп сопа де мариско. А, наевшись досыта, айда пить текилу!

Ну что, проснулся аппетит к знойной Мексике! Самые горячие туры ждут!

P.S. Делитесь в комментариях Вашими собственными вкусными впечатлениями от мира!

Читайте также:  Зимбабве страна (описание + фото)

Мельникова Анастасия, гастроэксперт Онлайнтурс

50 самых вкусных блюд со всего света

17. Греция: гирос

Гиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере — с горчицей и кетчупом.

18. Голландия: маринованная селедка

Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.

19. Венгрия: гуляш

Популярное венгерское блюдо — гуляш — представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.

20. Индия: цыплята тандури

В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге — более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.

21. Индонезия: мартабак

Мартабак — это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости — от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.

22. Италия: пицца

Согласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии — в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца — это искусство, а пицца-шефы — художники.

23. Япония: кацудон

Конечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом.

24. Казахстан: бешбармак

В переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.

25. Малайзия: наси лемак

Считается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.

26. Мексика: моле

Соус моле — один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.

27. Индонезия: рийстафель

В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.

28. Нигерия: суп эгуси и пюре

Пюре можно сделать, размешав картофельную муку в горячей воде или крахмале, используя вареный белый ямс и взбив его до образования мягкой текстуры. Суп эгуси делают из богатых белком семян тыквы, дыни; обычно добавляют лиственные овощи, козье мясо и такие приправы, как чили. Существует множество региональных версий этого блюда.

29. Норвегия: ракфиск

Это соленая форель, которую мариновали несколько месяцев. Ее едят сырой, с луком и сметаной. Долгое время Норвегия была бедной страной, находящейся на грани сельскохозяйственных возможностей. Из-за долгой зимы норвежцы привыкли собирать урожай заранее и сохранять его. Поэтому традиционные норвежские блюда зачастую маринованные, копченые или консервированные. И ракфиск — одно из них.

30. Филиппины: адобо

В других странах адобо — это популярный соус, но на Филиппинах это целое блюдо с мясом (свининой или курицей), приготовленным в уксусе, соевом соусе, чесноке и растительном масле. Перед обжариванием мясо маринуют в этом соусе. Блюдо настолько популярное, что его называют неофициальным национальным блюдом Филиппин.

Жур — это основа для супа, состоящая из ржаной муки, которая сбраживается в воде до пяти дней. В бульон добавляют рубленые овощи — морковь, пастернак, корневой сельдерей, лук-порей, картофель, чеснок, а также обычно яйца и сосиски.

32. Португалия: франсезинья

Это португальский сэндвич из хлеба, ветчины, лингуики (копченой свиной колбаски) и стейка. Все это поливают растопленным сыром и томатным соусом. Лучше всего есть с картошкой фри и холодным пивком.

33. Румыния: сармале

Капустные листья с начинкой из риса и мяса. Это очень популярное блюдо в Румынии едят зимой.

34. Украина: борщ

Любой иностранец в Украине просто обязан попробовать борщ. Обычно подается холодным и со сметаной. Лучший аперитив? Конечно же горилка.

35. Саудовская Аравия: кабса

Ароматное рисовое блюдо с множеством специй, таких как гвоздика, кардамон, шафран, корица, перец, мускатный орех и лавровые листья. Обычно все это перемешивается с мясом и овощами. Это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку, но оно особенно популярно в Саудовской Аравии.

36. Шотландия: копченый лосось на черном хлебе

Копченый лосось — это маст-хэв шотландской кухни. Шотландцы выжимают на лосось свежий лимон и едят рыбу, просто положив ее на кусочек черного хлеба, добавив лишь сливочное масло или сливочный сыр.

37. Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клецки с мягким сыром из козьего молока (брынза) и беконом.

38. Словения: краньская колбаса

Это словенская колбаска, которую делают из свинины (20% которой составляет бекон), соли, перца, воды и чеснока. И все.

39. Южная Африка: билтонг

Вид консервированного мяса из Южной Африки. Это может быть говядина или мясо дичи, например страуса. Южноафриканская версия вяленой говядины, но гораздо вкуснее. Полоски мяса, приправленные солью и специями, высушенные и поистине вкусные.

40. Южная Корея: панчхан

Традиционный обед в Южной Корее состоит из многих мелких гарниров, из которых практически невозможно выбрать что-то одно. Поэтому корейцы любят панчхан — набор мелких блюд, которые подают к рису и едят в компании. Это может быть кимчхи, суп, кочхуджан, кальби и т.д.

41. Испания: хамон

Пряная маринованная ветчина, которую нарезают с задней ноги свиньи. Это культовое испанское блюдо, которое подают с бокалом вина, хрустящим хлебом и оливками.

42. Швейцария: рёшти

Тонко тертый картофель, который обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Изначально это был завтрак фермеров в кантоне Берн, но вкус этого блюда сделал его популярным по всей стране.

43. Тайвань: хлебный гроб

Это очень толстый кусок белого хлеба с начинкой из различной вкуснятины, например курицы или перченой говядины.

44. Таиланд: пхат тхай

Это блюдо придумали в Таиланде в 1930-х годах, и с тех пор оно остается культовым по всей стране. Тонкую рисовую лапшу обжаривают с тофу и креветками и приправляют сахаром, тамариндом, уксусом, чили и рыбным соусом. Получается очень пряно и вкусно.

Одно из самых доступных блюд в дорогих ОАЭ. Наверное, именно поэтому оно и остается одним из самых популярных в стране. Это сэндвич на лепешке пита, в который кладут жареное мясо (обычно смесь баранины, курицы, индейки или говядины) и овощи. Заправляют обычно острым соусом или тахини.

46. Россия: гречка и бефстроганов

Мясо по-строгановски, мелко нарезанная говядина, залитая горячим сметанным соусом, прекрасно идет с традиционным русским гарниром — гречкой.

47. США: гамбургер

В США много разных блюд и выбрать лишь одно довольно сложно. Но, согласитесь, гамбургер — это, пожалуй, «лицо» Америки. Особенно в компании картошки фри и молочного коктейля.

48. Венесуэла: пабеллон криолло

Это блюдо состоит из белого риса с тушеной черной фасолью и мясом. Зачастую подается с яичницей и жареными плантанами.

Это блюдо популярно по всей стране — суп с лапшой. Существует множество версий касательно вида используемого мяса, но в каждой из них обязательно должна быть рисовая лапша и бульон, приправленный шалотом, рыбным соусом, имбирем, солью и специями вроде кардамона, аниса звездчатого и гвоздики. Некоторые версии также включают в себя лук, кинзу и черный перец.

50. Уэльс: пирог Кларка

Пряные мясные пирожки, зародившиеся в Кардиффе, Уэльс. Их делают по секретному рецепту, но в них вы найдете мясо, овощи и подливку.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Мы провели маленькое исследование и выявили страны с самой вредной и самой полезной кухней

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вряд ли знакомство с культурой чужой страны можно считать полным без приобщения к местной кухне. Неслучайно многие путешественники старательно избегают заведений с интернациональным меню и стремятся питаться в аутентичных ресторанчиках. А кто-то и вовсе увлекается гастрономическим туризмом и считает, что вкусовые впечатления являются главной эмоциональной составляющей любой поездки. Но какие традиционные блюда порадуют наш желудок, а какие угрожают ему несварением?

AdMe.ru составил список стран с самой вредной кухней в мире и стран с полезными пищевыми привычками, которые неплохо бы и нам взять на вооружение.

В качестве критерия возьмем пищевую диаграмму, разработанную в 1992 году диетологами Гарвардской школы питания в США. Она наглядно показывает, какие продукты и в каких пропорциях делают рацион сбалансированным. По мнению ученых, основу каждодневного меню должны составлять свежие овощи и сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, каши, бурый рис, греча, отруби).

Читайте также:  Палестина — Государство Палестина, Ближний Восток

Дальше следуют красное мясо, рыба, курица (желательно постное филе без кожи) и яйца, молоко и молочные продукты малой жирности. Также значительную долю в здоровом рационе должны занимать фрукты. А вот употребление животных жиров, сладостей и белого хлеба нужно свести к минимуму, причем некоторые из этих продуктов стоит вовсе исключить из рациона как вредные для здоровья.

Вот только столетия назад, когда складывались национальные кухни большинства народов мира, об этой диаграмме никто и слыхом не слыхивал. Неудивительно, что многие традиционные блюда могут легко довести среднестатистического диетолога до состояния шока.

Самые вредные кухни мира

Германия

За немецкой кухней закрепилась репутация тяжелой, жирной и слишком калорийной. Баварские сосиски и сардельки, жареная во фритюре грудинка на ребрышках, традиционный густой суп айнтопф с мясом, копченостями и другими мясными продуктами, способный заменить собой обед из двух блюд, — пожалуй, перечень самых популярных блюд Германии эту репутацию только подтверждает.

Чехия

Свиная рулька в сопровождении бокала знаменитого чешского пива — гастрономический must have любого путешественника, оказавшегося в этой стране. Традиционное меню дополняют жирное мясо и соусы, обилие сала, хлеба и блюд из картофеля, а также блины, сосиски и студень. Неудивительно, что практически треть чехов страдает от ожирения.

Венгрия

Немногим меньше людей — 25 % — имеют лишний вес в Венгрии. Наверное, всему виной вкуснейший традиционный гуляш и другие, не менее калорийные блюда венгерской кухни из жирного мяса и свиного сала. Для исправления ситуации правительство Венгрии даже ввело налог на нездоровую пищу, а также повысило цены на расфасованные закуски и газировку.

Бельгия

Но не мясом единым живы европейские гурманы. Нельзя забывать и про замечательные десерты: вафли со сладкими топингами и сливочным мороженым, вкуснейший шоколад и разнообразные кондитерские изделия. Всеми этими вкусностями славится Бельгия, и потому эта страна тоже попадает в наш список.

Беларусь

Беларусь является мировым лидером по потреблению картофеля, а тот, в свою очередь, известен огромным количеством крахмала, который в неменьшей степени, чем десерты, сказывается на объеме талии и состоянии кровеносных сосудов. Традиционные белорусские картофельные оладьи — драники, или деруны, — в сочетании с жирными молочными и мясными продуктами, а также разнообразными хлебобулочными изделиями стали поводом включить национальную кухню Беларуси в список самых вредных в мире.

Аргентина

Темпераментные аргентинцы, как выяснилось, любят не только страстные танцы, но и брутальную пищу, состоящую в основном из мясных и мучных продуктов. Являясь одним из ведущих мировых поставщиков мраморной говядины, Аргентина и в национальном меню отдает предпочтение красному мясу, а потому, с точки зрения пищевой пирамиды, тоже попадает в наш список.

Многие (и пожалуй, справедливо) отказываются признавать американские блюда национальной кухней. Однако проигнорировать тот факт, что за США прочно закрепилось звание родины фастфуда, мы не можем, а потому смело включаем Штаты в список стран с самой вредной кухней мира и переходим к следующей части нашего списка: к странам, традиционная пища которых считается правильной и полезной.

Самые полезные кухни мира

Япония

Основу японской кухни составляют рыба, водоросли и прочие морепродукты, а также овощи, соя и рис. Мясо, молоко, животные жиры и простые углеводы, напротив, используются довольно редко. При этом продукты подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить в них максимум полезных веществ. Даже японские сладости можно признать эталонными с точки зрения пользы, ведь их готовят из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей, полученных из водорослей.

Вьетнам

Национальную кухню этой страны отличает обилие трав и специй (таких как кинза, базилик, мята, лимонник, перец чили, кориандр, бадьян), свежих овощей и морепродуктов, блюд из риса и рисовой муки (знаменитая вьетнамская лапша, рисовые пироги). Учитывая национальные особенности техники приготовления этих продуктов с минимальным использованием жиров и тепловой обработки, место Вьетнама в списке стран с самой полезной кухней представляется вполне заслуженным.

Индия

Огромное количество специй (куркума, имбирь, чили, тмин, гвоздика, кардамон) не только придает блюдам индийской кухни удивительный и насыщенный вкус, но и благотворно сказывается на организме: пряности защищают от раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, оказывают противовоспалительное действие, налаживают процесс пищеварения.

Эфиопия

Национальная кухня Эфиопии незаслуженно обделена вниманием гурманов. А между тем она весьма оригинальна (начиная от способа подачи блюд на лепешках из тэфовой муки и заканчивая необычным острым вкусом) и очень полезна.

Щедрая природа снабжает эфиопов свежими овощами и фруктами, а в качестве источника белка местные жители используют рыбу из ближайших водоемов, а также мясо и молоко собственноручно разводимых овец, коз и верблюдов. Стоит ли говорить, что такие продукты вкусны, экологичны и невероятно полезны?

Израиль

В национальной кухне Израиля популярно все, что даруют его земля и воды: разнообразные виды рыбы, мясо птицы, овощи, корнеплоды, бобовые, травы и пряности, мед. Ингредиенты для блюд тщательно отбираются (в том числе и из-за запретов, установленных древними религиозными нормами), но их некоторая ограниченность с лихвой компенсируется оригинальностью кулинарного исполнения, в котором израильские повара знают толк.

Финляндия

Финскую кухню отличает широкое использование озерной и морской рыбы, мяса диких животных и даров леса. Так, в число национальных блюд входят лосятина, оленина и медвежатина, а в качестве соусов или гарнира к мясу идут лесные ягоды (брусника, клюква, морошка). В обязательном порядке на столе присутствуют овощные блюда и салаты, нередко подаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и рис.

Всемирно известны и питательные финские супы, такие как суп из лосося со сливками или уха из окуня или щуки. На первый взгляд может показаться, что финны едят много хлеба, но так как он изготавливается из цельного зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя), это вполне можно отнести к плюсам финской кухни. И даже финские десерты (обычно это фруктовые супы и ягодные муссы) можно со спокойной совестью назвать полезными.

Средиземноморье

Да-да, завершает наш перечень не страна, а целый регион — Средиземноморье. Пожалуй, его можно признать лидером как по степени полезности и сбалансированности рациона местных жителей, так и по соответствию нашему условному идеалу — пищевой пирамиде. Не зря же именем этого региона названа популярная средиземноморская диета!

Преимущества этой кухни очевидны: во всем Средиземноморье очень любят морепродукты, свежие овощи (помидоры, перец, кабачки, баклажаны, артишоки) и фрукты. В дополнение к ним широко используются пряности, мед и ароматные травы: базилик, розмарин, орегано. Главные источники жиров — разнообразные сыры, орехи и оливковое масло, а неоднозначным, с точки зрения диетологии, зерновым культурам местные жители предпочитают бобы и кукурузу. При этом приемы средиземноморской кухни предельно просты и нацелены на то, чтобы сохранить первозданный вкус и аромат продуктов.

Как видите, все самые полезные кухни мира имеют много общего. В них преобладают свежие местные овощи и фрукты, легкие рыбные блюда, простые и питательные гарниры: рис, кукуруза, зелень. Щедро используются пряности. Мясо и молоко присутствуют в рационе в ограниченном количестве, а с ролью десертов успешно справляются фрукты, ягоды, орехи и мед. Важно отметить, что практически все традиционные кухни подразумевают минимум тепловой обработки и отдают предпочтение сырым, натуральным и необработанным продуктам. И разумеется, полностью исключают полуфабрикаты и фастфуд.

Согласитесь, не так уж и сложно внедрить эти принципы и в свою собственную кухню. Или вы считаете, что вкусное по определению не может быть полезным?

Топ 10 стран с самой изысканной кухней

Отведать национальную кухню другой страны обязательный пункт путешествия. Туристы отправляются в целые гастрономические туры. Изысканные специи, экзотические фрукты, необычные блюда привлекают туристов.

Топ стран с великолепной кухней

Стоит обратить внимание на следующие страны, в которых можно побаловать себя вкуснейшей едой:

  1. Италия. Это заслуженно самая популярная и вкусная кухня. Здесь можно полакомиться местными деликатесами и знаменитыми на весь мир качукко из Тоскании, лазаньей и моцареллой;
  2. Испания. Знаменитые хамон, паэлья и гаспачо – не единственные блюда, достойные внимания. Испанцы – настоящие гурманы. Стоит обязательно полакомиться чуррос на десерт, а на Рождество попробовать туррон;
  3. Франция. Французы – изысканные гурманы. Их кухня вкусна и разнообразна. Фуа-гра, лягушачьи-лапки, канкальские устрицы и улитки-эскарго – лишь малая часть французских деликатесов;
  4. Греция. Обилие морепродуктов, овощей и оливкового масла делают греческую кухню узнаваемой и желанной. Незаменимый элемент – это лимон. К популярному греческому салату или мусаке стоит заказать бокал греческого вина;
  5. Таиланд. Экзотические фрукты и специи, кокосовое молоко и свежий кориандр – отличительные черты тайской кулинарии. В список обязательных блюд можно отнести жареный рис кхау пхат, кальмары в сладком соусе и падтай;
  6. Китай. Китайцы – виртуозы, которые готовят свинину из курицы. Визитные карточки Китая – это утка по-пекински, столетнее яйцо, свинина в кисло-сладком соусе. Жареный рис и тофу, десятки видов лапши и паровые булочки покорят путешественника;
  7. Индия. Индия придётся по вкусу вегетарианцам. Овощи и бобовые, карри и специи отличительная черта индийских блюд. Отдельное внимание стоит уделить удивительной атмосфере индийских ресторанов;
  8. Япония. Японцы ответственны не только в сфере технологий, но и в кулинарии. Основной компонент блюд – это рис, другое значение этого слова в Японии – «еда». Особенности сервировки, застольный этикет и целая философия принятия пищи делают Японию популярным направлением среди гурманов;
  9. Мексика. Смесь традиций Испании и древних ацтеков не оставят безразличным. Пряности, сальса, буррито и гуакамоле, тортитьи и мясные блюда понравятся даже придирчивому гурману. Особенность мексиканской кухни – это перец чили, огненно-острые соусы и, конечно, текила;
  10. Бразилия. Любители мяса не останутся разочарованы. Помимо мясных барбекю, в Бразилии популярны и морепродукты. Стоит попробовать сырные булочки, мясное шураско, пирожные пастель де ната и знаменитую питайю. А бразильское родизио оставит неизгладимое впечатление.
Читайте также:  Соломоновы Острова — государство в юго-западной части Тихого океана

Порадовать себя вкусной едой в поездке – это приятный бонус. Еда позволяет познакомиться с культурой страны ближе и ощутить новые вкусы и эмоции. Хорошего путешествия и приятного аппетита!

10 самых известных кухонь мира

Своя национальная кухня есть почти у каждой страны. Они различаются по ингредиентам, которые применяются поварами при приготовлении, внешнему виду, запаху и вкусовым качествам. В данной статье представлен перечень самых лучших кухонь мира, а также рассмотрены некоторые особо популярные блюда.

10. Китайская кухня

Эта кухня отличается многообразием, богатством. Она делится на разные группы, которые различаются по способам создания тех или иных блюд, специям и применяемым компонентам. Эти группы отличаются друг от друга потому, что в каждом отдельно взятом регионе Китая – определенные обычаи. Однако в различных регионах одинаково часто используется такой популярный ингредиент китайских блюд, как рис. Самые лучшие блюда из этой страны – черепаховый суп, димсам, утка по-пекински, столетнее яйцо, жареный рис.

9. Индонезийская кухня

Кухня в Индонезии является очень красочной, яркой, это просто взрыв вкусов. Она насчитывает более 5000 рецептов и отличается значительным региональным разнообразием. В ней преобладают растительные продукты, а одним из основных является рис. Индонезийские повара довольно часто используют и такие ингредиенты, как различные овощи, фрукты, куриное мясо, батат, сою, морепродукты, саго, кассаву, кукурузу. Повара активно добавляют различные приправы, чаще всего – перец.

Наси горенг – блюдо, которое считается неофициальным индонезийским кулинарным символом. Оно представляет собой рис, обжаренный с овощами и приправами. В некоторых случаях повар добавляет в такое блюдо яйца, мясо.

8. Итальянская кухня

Эта кухня – одна из наиболее популярных в Европе. В состав многих итальянских блюд входят морепродукты, рыба, мука. Отличительные особенности такой кухни – применение свежих продуктов, быстрота создания блюд. Стоит также отметить, что их довольно легко готовить.

Итальянские повара любят добавлять при готовке много овощей и самых разных приправ. Они часто используют оливки, лук, масло из плодов оливы, чеснок, томаты. Кулинарные традиции Италии отличаются разнообразием: собственные особенности есть в любом регионе. Самые востребованные итальянские блюда – макаронные изделия, пицца.

7. Мексиканская кухня

Такая кухня сочетает в себе испанские, ацтекские традиции в кулинарии. Мексиканские повара используют самые разные продукты: рыбу, которая обитает у берегов Мексики, различные специи, а также мясо индеек и уток, томаты, обыкновенный и сладкий картофель, авокадо, шоколад, тыкву, острый перец, бобы, маис (кукурузу). Одно из самых востребованных блюд в Мексике – суп из тортильи, который отличается очень интересным вкусом и остротой. Его готовят из лепешки тортильи, приправ, жареных помидоров.

6. Французская кухня

Французская кухня является многорегиональной, эталонной. Она отличается изысканностью, многообразием. Лучшие французские повара используют только самые свежие ингредиенты. При готовке они обычно применяют большое количество корнеплодов, овощей: капусту, лук, фасоль, шпинат, картофель. Многие повара во Франции часто применяют морепродукты: это, например, креветки, омары, рыба, лангусты, крабы. Самые популярные французские блюда – трюфель, рататуй, багет, круассан, лапы лягушек.

5. Испанская кухня

Эту кухню можно назвать региональной. Для каждого региона характерны определенные особенности, потому что повара используют разные продукты. Основной продукт в этой южноевропейской стране – масло оливы. Именно здесь создается почти половина всего оливкового масла в мире.

Блюда в Испании отличаются простотой приготовления. Обычно они создаются из риса, морепродуктов, рыбы, бобов. Испанские повара довольно часто используют вино, лук, перец, миндаль, чеснок, томаты, оливки, яйца, картофель. Самые популярные блюда из Испании – паэлья, хамон.

4. Индийская кухня

Кухня в Индии развивалась в течение многих лет. В этой стране весьма востребованы вегетарианские блюда. Повара в Индии активно используют различные специи: они считают это самым настоящим искусством. При готовке особенно часто используются такие приправы, как кунжут, мускат, корица, кардамон, тмин, анис, гвоздика, куркума, имбирь, шафран, кориандр, зеленый и красный чили, тмин. В индийские блюда часто добавляют лук, чеснок. Повара в Индии нередко используют морепродукты, большое количество овощей, рыбу, яйца, рис, молочные продукты. Очень популярные индийские блюда – чапати, карри и другие.

3. Японская кухня

Повара в Японии стремятся сохранять продукты в первоначальном виде, они не очень сильно их обрабатывают. Японская кухня отличается небольшим количеством приправ, свежестью используемых ингредиентов, сезонностью питания. Японские повара очень много внимания уделяют тому, как выглядят блюда. Они часто используют такие ингредиенты, как рис, моллюски, водоросли, рыба, различные овощи. Жители Японии очень редко употребляют в пищу свинину, говядину, молочные продукты, животные жиры. Самые популярные блюда из этой страны – сашими, суши.

2. Тайская кухня

Кухня Тайланда очень популярна, она считается одной из наиболее интересных. Тайские повара часто используют чили, кориандр, фрукты, чеснок, молоко кокоса, цитрусовые, лимонник. В качестве основы нередко используются морепродукты, рис, рыба. Повара любят добавлять в блюда ароматные специи. Мясные блюда в Таиланде обычно едят по праздникам.

Наиболее распространенной тайской приправой является не очень острый рыбный соус. Самое популярное блюдо из Таиланда – Том-ям. Это суп из морепродуктов и курицы, который отличается приятным кисло-сладким вкусом.

1. Турецкая кухня

Эта кухня отличается большим количеством используемых ингредиентов, многообразием вкусов. Турецкие повара особенно часто готовят хлеб, мясные блюда. Они часто используют баклажаны, большое количество различных приправ. Самые популярные блюда в Турции – лукум, долма, кебаб, пахлава, берек и другие.

Топ-5 лучших кухонь мира

В мире существует большое разнообразие кухонь: французская, итальянская, китайская, японская, тайская, австралийская и многие другие, каждая из них может похвастаться оригинальными рецептами и удивительным сочетанием продуктов. Задумываясь о профессии повара, важно понимать, кулинарное искусство какой страны является наиболее популярным в мире и, что ближе именно вам. Чтобы помочь с выбором направления, мы составили для Вас рейтинг лучших кухонь мира.

Французская кухня

Безусловно, лидером является французская кухня, которая стала основой современной гастрономии всего мира, можно сказать, что именно во Франции было создано само понятие «кулинария». Здесь же выпустили первую книгу с рецептами. Также не стоит забывать, что это родина «высокой кухни», которая появилась во времена королей, когда придворные повара изобретали новые и неповторимые блюда ради удовлетворения взыскательных вкусов знати. Сегодня шеф-повара французской кухни используют самые свежие и натуральные продукты, соусы, сыры, любят добавлять оливковое масло и вино, что придает особые нотки каждому блюду. Она известна рыбными и мясными блюдами, оригинальными десертами и шоколадом.
Утонченность, изысканность и неповторимый вкус стали синонимами понятия «французская кухня». Не удивительно, что самая легендарная кулинарная школа мира – Le Cordon Bleu – во всех кампусах обучает своих студентов именно французской кулинарии. Студенты изучают основы гастрономии и учатся готовить потрясающие блюда у экспертов, работающих в «мишленовских» ресторанах. По окончании обучения выпускники могут выбирать, куда пойти работать и в какой стране строить собственную карьеру. Подробнее об обучении в Ле Кордон Блю можно узнать у консультантов STUDIES&CAREERS.

Итальянская кухня

Второе место среди признанных кухонь мира занимает Италия, она одна из самых популярных и распространенных. В ее основе лежат многовековые кулинарные традиции римлян, греков и арабов. Обязательное условие приготовления всех блюд поварами итальянской кухни – свежие продукты высокого качества, включая средиземноморские морепродукты. Самые известные и всеми любимые блюда – паста, пицца, ризотто, лазанья. Но это далеко не все, итальянская кухня очень разнообразна и изысканна. Шеф-повара могут экспериментировать бесконечно, создавая такие шедевры, как банья-кауда, болитто мисто, бразато аль бароло. Кондитеры тоже вносят свою лепту, готовя вкуснейшие десерты: бачи ди чераско, печенье бисконттини, мороженное.
Если вы хотите изучить основы и тонкости итальянской кухни, включая кондитерское дело, отправляйтесь на родину этого искусства. Ведущая кулинарная школа Италии – ALMA – предлагает пройти Дипломную программу по международной итальянской кухне. Она рассчитана на 2 месяца практических занятий с опытными шеф-поварами и 5 месяцев стажировки в одном из известных итальянских ресторанов. Студенты учатся готовить самые изысканные и популярные блюда, начиная с супов и заканчивая десертами. При этом учебные кухни оборудованы по последнему слову техники, а все ингредиенты высочайшего класса, это позволяет выпускникам сразу же окунуться в работу, т.к. не требуется дополнительного времени на их подготовку и знакомство с характерными для итальянской кухни продуктами.

Китайская кухня

Бронза в списке лучших кухонь мира достается китайскому кулинарному искусству, которое считается самым древним и берет начало в эпохе неолита. В Китае считают, что нет плохих продуктов, а есть плохие повара. Поэтому кухня этой страны славится большим разнообразием ингредиентов: рис, лапша, свинина, утка, мясо черепахи, голубя, змеи, яйца разных птиц, жуки, скорпионы, акульи плавники, улитки, стебли гороха, горький огурец. Китай – огромная территория, в каждом регионе свой климат и условия для выращивания растений и животных, поэтому независимо друг от друга здесь развились 10 основных региональных кухонь, среди которых наибольшей популярностью пользуются кантонская, цзянсуская, шаньдунская, шанхайская. Утка по-пекински, угорь в вине с чесноком, пирожки из дайкона, мало тофу – далеко не все блюда китайской кухни, покорившие мир.

Японская кухня

Она считается не только одной из самых лучших, но и одной из самых здоровых кухонь в мире. Рис, свежие морепродукты, бобовые, соевый соус сочетаются в простых и оригинальных рецептах, главная основа которых полезность. Минимализм и стремление к здоровой пище в японской кулинарии приобрели популярность во всем мире, даже гуру французской кухни внесли корректировки в рецептуру собственных блюд.

Испанская кухня

Кулинарное мастерство испанских поваров основывается на мясе, рыбе, кукурузе, яйцах и фасоли, практически все блюда дополняются пряностями, соусами или перцем Чили. Нет единой кулинарии Испании, она складывается из 17 различных региональных кухонь, для каждой из которой характерны свои продукты и рецепты. Самая изысканная – кухня басков, она известна такими блюдами, как треска по-бискайски, чоризо в сидре, куахада, мармитако и другими.

Ссылка на основную публикацию